Home Здоровье Астма: причины, симптомы, лечение, профилактика

Потребность в кислороде у человека находится на первом месте, но что делать, если спокойно дышать мешает астма? Откуда вообще появляется эта болезнь и какой симптоматикой обладает? А можно ли как-то обеспечить профилактику? В этой статье ответим на все важные вопросы.

Причины астмы

astma-bronhov

Повышенная раздражительность бронхов наступает по многим причинам. Рассмотрим основные из них.

Генетическая предрасположенность

Если кто-то из родителей болеет или болел астмой, то шансы передать заболевание ребенку по генам очень высоки. Случаи, в которых астма имеет подобное происхождение, составляют треть от общего числа. Чаще всего это атопический, т.е. аллергенный вид. Проследить возбудителей очень тяжело. Развитие такой астмы может происходить абсолютно в любом возрасте.

Профессиональный фактор

Вредные производственные факторы также являются частыми причинами возникновения заболевания. Различные испарения и пыль, которые попадают в дыхательные пути. Более того, если в офисе постоянно работает принтер — это огромная зона риска.

Хронические инфекции

Не вылеченный бронхит и другие заболевания дыхательных путей являются серьезными поводами для развития бронхиальной астмы. Поэтому, никогда не действуйте по принципу «само пройдет» — всегда вылечивайте болезнь основательно.

astma-hripy-v-grudi

Качество вдыхаемого воздуха

Жители мегаполисов практически всегда испытывают проблемы с дыхательной системой. Это обусловлено низким качеством вдыхаемого воздуха, который на большую часть состоит из углекислого газа. Поэтому так важно хотя бы иногда выезжать за город на выходные, к чистому воздуху.

Неправильный образ жизни

Курение, сидячий образ жизни негативно сказываются на работе дыхательной системы. В частности, курение способствует трансформации слизистой бронхов, что приводит к характерному бронхиальному кашлю. Как правило, если человек бросает курить, то кашель прекращается, но он же может остаться в хроническом состоянии.

Пыль

Учеными была установлена связь между пылью и бронхиальной астмой. Все объясняется тем, что в домашней пыли, в большинстве случаев, обитают клещи. Помимо них витают частички эпителия и прочих органических составляющих. В отличии от домашней, уличная пыль провоцирует астму только в том случае, если в ее составе имеется пыльца, шерсть животных и т.п.

Лекарства

Бронхиальная астма часто возникает по причине приема некоторых медикаментов. Такая реакция может развиться на все что угодно, в том числе и на привычный аспирин и любые нестероидные препараты. Часто, заболевание несет изолированный характер и вся симптоматика возникает исключительно в момент приема лекарств.

Астма симптомы

astma2

Насколько успешно получится вылечить астму во многом зависит от того, на какой стадии ее диагностируют. Естественно, чем раньше, тем лучше. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, а при необходимости обращайтесь за помощью.

  • Чувство удушья и отдышка. Чаще появляется в вечернее и ночное время суток. При этом физическая активность может полностью отсутствовать. Наступает резко.
  • Кашель. При астме он сухой, «приходит» вместе с отдышкой. Чувство, что человек хочет что-то выкашлять, но не может. Лишь только под конец он может стать влажным, выделяя мокроту слизистого типа.
  • Частое дыхание поверхностного характера с тяжелым длинным выдохом. Трудно осуществить полноценный выдох.
  • Хрипы при дыхании. Во время дыхания больным издается свистящий или хриплый звук.

Выше описанная симптоматика характерна в начальной стадии заболевания, поэтому при наличии уже 1-2 симптомов стоит обратиться за помощью специалиста, для диагностики.

Абсолютно в любой степени тяжести, бронхиальная астма не влияет на общее развитие организма и не вызывает никаких нарушений. Однако со временем могут появиться следующие симптомы:

  • Слабость и недомогание. Во время приступа человек не может активно двигаться и стремиться снизить физическую нагрузку, дабы восполнить недостаток кислорода.
  • Синюшность кожи. Характерна при тяжелых стадиях астмы. Сообщает о прогрессии заболевания.
  • Тахикардия. В момент приступов сердцебиение увеличивается до 130 ударов в минуту. В промежутках между приступами число ударов составляет около 90.
  • Изменения ногтевой пластины. Она становится выпуклой.
  • Эмфизема легких. Характерна при длительном и тяжелом течении заболевания. Наблюдается увеличенная в объеме грудная клетка и прочие симптомы, которые устанавливает специалист.
  • Головокружение и головная боль. Как признак дыхательной недостаточности.
  • Повышенная чувствительность к аллергенам. Может возникать аллергия.

Виды астмы

ingaliyator-pri-astme

  • Астма при напряжении. Симптоматика обостряется в момент физических нагрузок. Она свойственна даже спортсменам, у которых как таковое заболевание вообще отсутствует, просто проявляются 1-2 признака. Как правило, возникает спустя 10-15 минут после начала занятий или повышенной двигательной активности. Выражается свистящим дыханием и кашлем. Чтобы ее предотвратить, перед нагрузками необходимо воспользоваться ингалятором, который пропишет врач.
  • Кашлевая астма. Свойственен очень сильный кашель. В последнее время встречается очень часто, но крайне сложно диагностируется, что приводит к трудностям в лечении. Основными провокаторами являются респираторные заболевания и физические упражнения. К врачу стоит обратиться если наблюдается постоянный длительный кашель. После прохождения специальных тестов и сдачи анализов будет поставлен диагноз.
  • Профессиональная. Возбудители такого вида находятся на работе пациента. Человек ощущает на себе основную часть симптоматики (обострение) только на рабочем месте, а выходные все проходит. Свойственно слезоточивость глаз, забитость носа и кашель, но без свиста. В зоне риска находятся: парикмахеры; люди, работающие с животными; медицинские работники; столяры; фермеры.
  • Ночная. По названию понятно, что симптомы проявляются в ночное время суток, также встречается довольно часто. Опасность заключается в высоком уровне смертности, при обострении астмы по ночам, когда человек спит. Факторов, которые могут спровоцировать это обострение — много, поэтому очень важна личная консультация со специалистом. Правильный прием прописанных препаратов поможет снизить уровень риска.

Астма у взрослых

У взрослых астма по большей части приобретенное заболевание, по причине неправильного образа жизни. Поэтому важно следить за состоянием своего здоровья и не забывать о нем даже на работе. При первых симптомах астмы важно обратиться за помощью специалиста, ведь на ранних стадиях болезнь гораздо легче поддается лечению.

Астма у детей

Depositphotos_7719023_s800

Детская астма, в отличии от взрослой, может быть предметом наследственного характера. Встречается несколько видов:

  • атопическая (возникает при аллергических реакциях);
  • неатопическая (возникает лишь тогда, когда организм чувствительно реагирует на аллергены, но самой аллергии при этом не наблюдается);
  • бронхиальная, трех стадий (чаще всего является генетическим заболеванием, но может и не проявляться, если укреплять иммунитет).

Детям очень сложно поставить диагноз на ранней стадии, так как симптоматику можно спутать с обычной простудой. Поэтому многие родители просто не придают этому большого значения, не подозревая у малыша серьезное заболевание. Но при бронхиальной разновидности у ребенка отсутствует температура, а с кашлем не выделяется мокрота.

Причин возникновения астмы у малышей несколько:

  • Половые признаки. Согласно статистике, заболеванию куда больше подвержены мальчики, по причине иного строения дыхательной системы: в бронхиальном дереве просветы намного уже, чем у девочек.
  • Избыточный вес. Высокое положение диафрагмы в этом случае создает проблемы с вентиляцией легких. Это объясняет склонность полных детей к астме.
  • Генетика. Если в семье уже кто-то болен или мучается от аллергии, то у такого ребенка шансы получить астму значительно возрастают.

Причиной астмы могут стать и простые провокаторы, такие как:

  • мед, шоколад, цитрусы, орехи и молочные продукты;
  • плесень в помещениях и повышенная влажность в доме;
  • домашние питомцы, а вернее их шерсть;
  • некоторые разновидности лекарств;
  • пыльца цветущих растений;
  • пары чистящих средств и т.п.

Приступ астмы — что делать

1391846214_-pri-astme

Приступ астмы может вызвать все, что угодно. Чаще это бывают:

  • табачный дым и выхлопные газы;
  • запахи духов и дезодорантов;
  • средства гигиены с отдушками;
  • приторные ароматы;
  • лекарственные препараты.

Если приступ случился у человека, который не успел ранее обратиться к врачу и диагноз установлен не был — нужно срочно вызвать скорую. А в момент ожидания последней оказать первую доврачебную помощь.

  1. Расстегните рубашку (нужно, чтобы ничего не передавливало грудь и шею и не создавало помех дыханию).
  2. Помогите человеку принять правильное положение: посадить ровно, либо поставить так, чтобы опора шла на раздвинутые на столе локти — это поможет задействовать дополнительную дыхательную систему.
  3. Успокойте пострадавшего, постарайтесь вместе сделать дыхание как можно равномернее.
  4. Обеспечьте в помещении подачу свежего воздуха.

При легком приступе больному можно сделать горячую ванночку рук или ног, либо приложить к ногам горчичники. Если человек использует ингалятор — помогите ему добраться до него и вынуть из упаковки. Самостоятельно установите насадку и переверните. Если больной не сможет самостоятельно нажать на прибор — сделайте это за него. Правильное применение ингалятора: каждые 20 минут, по 2-3 раза.

Лечение астмы

Лечению астмы уделяют каждый день, но такое внимание значительно приближает успех. Однако стоит осознавать, что хроническая астма полному лечению не поддается. Основной принцип терапии строится на медицинских препаратах. А в качестве вспомогательных методик врачи применяют дыхательные практики и физиолечение. Заниматься таким самолечением крайне опасно, куда лучше доверить процесс знающим людям.

Народное лечение астмы

214538262057641a20d9e1c3.11498857

Прежде чем применять народную медицину, обязательно удостоверьтесь в том, что у вас отсутствует аллергия на ингредиенты, входящие в состав рецепта.

  • В пропорции 1:1 смешайте гранатовый сок, мед и сок имбиря. Прием лекарства осуществляется ежедневно по 2-3 ложки.
  • Чеснок (10 зубчиков) очистите и прокипятите на тихом огне в 100 г молока, около четырех минут. Полученный отвар употребляйте исключительно перед сном.
  • В кипящую воду добавьте пять капель эвкалиптового масла и проведите процедуру ингаляции, делая при этом глубокие вдохи.
  • Трижды в день выпивайте раствор меда с водой: на 0,5 стакана воды ложка меда. Важно, чтобы продукт пчеловодства был на 100% натуральный.
  • Ежедневно съедайте 0,5 головки репчатого лука.
  • Проводите ежедневный прием воды, в которой разбавлен мед и выжато 0,5 лимона.

Профилактика астмы

Как профилактика любой другой болезни — в первую очередь, нужно закалять иммунную систему, дабы активизировать защитные функции организма. Кроме этого, нужно избегать возбудителей, которые могут стать причиной ее появление. Никогда не занимайтесь самолечением, в плане приема медицинских препаратов, так как в большинстве случаев, астма диагностируется как раз по причине неправильного самоназначения.

Leave a Reply