Home Здоровье «Зигзагом»: сколиоз или как выровнять позвоночник

Ровная и правильная осанка это не только хорошее здоровье, но и внешняя красота, особенно это касается женщин. Прямая спина делает грудь визуально пышной и подтянутой. По позвоночнику проходит множество важных каналов, начиная от нервов и заканчивая артериями. Любой сбой в его здоровье, смещение позвонков приводит к нарушениям во всем организме. Поэтому здоровью опорно-двигательного аппарата нужно уделять особое внимание. Сегодня рассмотрим, что такое сколиоз, какие стадии у него имеются, что приводит к такому состоянию и как от него избавиться.

Причины сколиоза

0b8b98b4abf9b79d68c4894bed8892d6

В основном числе случаев сколиоз зарождается и начинает стремительно прогрессировать в юном возрасте. Пик заболеваемости приходится на 10-17 лет. Точные причины, которые вызывают развитие болезни, так и остались для врачей загадкой, доказательством тому служат 80% диагнозов с пометкой «идиопатический», что в переводе на общечеловеческий язык означает «неизвестной причины». Однако некоторые причины, которые служат толчком к развитию сколиоза можно назвать с уверенностью. Но это не говорит о том, что каждый вид может появляться по ниже приведенной причине.

Основной повод появление недуга — малоподвижный  образ жизни, особенно если к этому прибавляется неправильная посадка. В школе дети сидят за партами неправильно и при этом не всегда за это вина лежит на плечах учеников. Мало в какой школе высота парт и стульев соответствует росту детей, поэтому последние вынуждены сидеть неправильно по вине взрослых, которые не могут отрегулировать рабочее место. Длительные часы, проведенные за учением уроков и за компьютером. Взрослые много времени проводят за рабочим столом и также не уделяют должного внимания правильной посадке.

Причем зачастую появлению сколиоза предшествует одна, казалось бы незначительная привычка — выпячивать вперед одно плечо. Такую картину можно наблюдать в разных случаях, например в момент письма, работы с мышью компьютера и т.п., когда человек не осознанно опирается всем весом на одну руку и перекашивает спину, сидя в таком положении длительное время. Некоторые врачи оспаривают этот факт, но практика показывает иные результаты. Так, если обратить внимание, правша в момент письма или сидя за столом зачастую опускает вниз левую руку и часть тела, а правую поднимает вверх. Поэтому у правшей в основной массе чаще диагностируется именно правосторонний сколиоз, в у левшей левосторонний. Не это ли доказательство подобной причины?

Однако не всегда малоподвижный образ жизни является причиной сколиоза, часто такой диагноз ставится и спортсменам, которые увлекаются несиметричным спортом, где активно задействуется одна рука, например, а также музыкантам, играющим одной рукой: если спорт, то это может быть бадминтон, метание ядра, лучники, если занятие музыкой, то это увлечение скрипкой и пр. А вот барабанщики, пианисты и др. почти никогда не сталкиваются с такой профессиональной болячкой.

8b794bcf70fefa27ede30ae3855f5763

Из этого следует вывод, что причины «непонятного» сколиоза все-таки не такие уж и непонятные. Просто поводов, которые могут ставить позвоночник в неправильное положение огромное количество, а выявить конкретный проблематично. Вывод — развитию сколиоза предшествует неравномерное формирование мышечного корсета вокруг позвоночника. А так как основная часть становления приходится на подростковый период, именно поэтому чаще диагностирование приходится на юный период, а дальше болезнь начинает только прогрессировать.

Однако не у всех детей и людей, даже при регулярно неправильно поставленной спине идет развитие сколиоза. Объясняется это очень просто. Тут примешивается врожденная либо приобретенная слабость связок, низкий тонус мышц спины, а также патологии нервной системы ну и, конечно же, генетическая предрасположенность.

Оставшиеся 20% сколиоза, причины которых врачи устанавливают, приходятся на:

  • синдром гипермобильности суставов;
  • врожденную патологию позвоночника (кривошея либо врожденный рахит);
  • приобретенную или врожденную травму, связанную с разницей в длине ног (когда одна нога длиннее другой на 2-4 см);
  • болезни нервно-мышечной системы (зачастую болезнь диагностируется детям с ДЦП, перенесшим укус энцефалитного клеща, переболевшим полиомиелитом и т.п.);
  • нарушения обменных процессов в костях;
  • травмы и ампутации, которые пришлись после несчастных случаев или неудачных операций;
  • в самых редких случаях причиной сколиоза становится операция на сердце.

Стоит также затронуть тему мифов, которые активно разгуливают в народе.

Мифы о причине развития сколиоза

2015-10-11_22-18-57_1469496241

Предлагаем вашему внимаю 4 мифа, которые принимают за причину сколиоза, но на самом деле это не имеет ничего общего с реальностью. Такие теории выдуманные людьми, которые от этого получают только пользу. Итак, сколиоз не появляется по причине:

  • Плоскостопия. Здесь «руку приложили», скорее всего, производители ортопедических стелек, однако менее бредовее от этого мысль не становится. Плоскостопие ну никак не может стать причиной искривления позвоночника в бок! Хоть и с огромной натяжкой можно поверить в то, что плоскостопие становится причиной сутулости (но и это не правда). Тут действует правило подмены понятий. Дело в том, что диагностируется этот недуг людям с вялой осанкой и плохо развитым физически, все это нередко приводит к развитию плоскостопия (т.к. причина развития последнего как раз слабость мышечно-связочного аппарата). Вывод — иногда и та и другая болезнь имеет одну на двоих причину развития, но они никак не влияют на прогрессию друг друга.
  • Развития остеохондроза. Еще одна наиглупейшая причина, вошедшая в обращение от мануальных терапевтов. Тут стоит только призадуматься и понять, что остеохондроз это возрастное изменение в позвоночнике, чаще встречающееся у людей за 40, в то время как сколиоз «молодая» болячка, пациентам которой в среднем 10-17 лет. Так в чем же связь? Правильно, ни в чем.
  • Появления межпозвоночных грыж. Аналогичным образом идет подмена понятий. И правда, при появлении межпозвоночной грыжи наблюдается болевой мышечный спазм, что вызывает некоторый перекос спины, что внешне очень напоминает сколиоз. Однако если снять боль и спазм мышц — вуаля — позвоночник встанет на свое место. Если же грыжу не лечить на протяжении 10-15 лет, то могут возникнуть последствия, которые внешне будут напоминать сколиоз.
  • Развития остеопороза. Здесь чувствуется дух изготовителей БАДов, которые пропагандируют принимать дополнительные искусственные источника кальция дабы не допустить развитие остеопороза, который, в свою очередь становится причиной сколиоза. Дело в том, что остеопороз — это возрастная болезнь (за редким исключением). Следовательно, она не может быть причиной. Вполне вероятно, эти неумелые производители спутали остеопороз с рахитом, однако рахит вылечивается не кальцием, а витамином Д.

uprazhneniya-dlya-spiny-dlya-zhenshhin

Виды сколиоза

Основные виды встречающегося сколиоза:

  • Инфантильный. Такое искривление возникает у детей до двух лет. Этот тип заболевания встречается крайне редко и в восьми из десяти случаев внезапно исчезает сам собой.
  • Ювенальный. Развитие приходится на детский возраст от 2 до 10 лет. Также считается одним из самых редких.
  • Подростковый. Чаще диагностируется девочкам, нежели мальчикам. Однако небольшое искривление в равной степени наблюдается у обоих полов. Но тот тип, который нужно обязательно лечить отмечается у женского пола в восемь раз чаще.
  • Функциональный. В этом случае сам позвоночник абсолютно нормальный, а развитие болезни происходит по иным причинам, лежащих в проблемах со здоровьем. Это и разница в длине ног и мышечный спазм.
  • Нервно-мышечный. Здесь наблюдаются патологии в момент формирования позвоночника. Либо кости не до конца сформированы, либо еще в момент внутриутробного развития позвонки не смогли нормально отделиться. Такой сколиоз развивается на фоне генетической предрасположенности или врожденных аномалий. Наблюдается выраженное С-образное искривление. Требуется активное и обязательное лечение.
  • Дегенеративный. Этот вид сколиоза может встречаться и у людей пожилого возраста. Может появиться по причине некоторых воспалительных процессов в позвоночнике, с появлением слабости мышц спины, быть следствием перелома спины.

Степени сколиоза

937074_original

Исходя от того, насколько серьезно произошло искривление, выделяют четыре степени сколиоза.

  • Первая степень. Маломальское искривление, отклонение оси позвонка меньше десяти градусов. Так как абсолютно симметричных людей нет, у каждого имеется даже незаметное глазу искривление между правой и левой сторонами, у кого-то позвоночник немного «смотрит» налево, у кого-то направо. По этой причине можно сказать, что наличие сколиоза первой степени не является патологией и считается нормой. Но многие врачи делают из этого целую трагедию (особенно специалисты в школах и санаториях), пугая родителей и детей последствиями. На деле же, если болезнь не прогрессирует до второй стадии — ничего страшного он не причинит. Если уж совсем хочется, то коррекцию осанки можно провести самостоятельно, в домашних условиях, регулярно делая упражнения для укрепления мышц спины.
  • Вторая степень. Смещение оси позвоночника вправо либо влево на градус свыше 11, но не более 25. Здесь уже все серьезнее. Если сколиоз прогрессировал до этой стадии — лечить его нужно как можно скорее, так как дальнейшее развитие может пойти очень быстро. Однако для постановки такого диагноза нужны весомые основания. Дело в том, что во многих лечебных учреждениях показатель фактического отклонения сильно завышается. Можно даже встретить случаи, когда при обычной сутулости ставят диагноз сколиоз второй степени. Чтобы этого не допустить, всегда лучше перепроверить показатели у другого специалиста. В этой ситуации заболевание видно сразу, особенно при наклоне больного вперед, поэтому если вы ничего не замечаете — это повод усомниться в квалификации врача.
  • Третья степень. Смещение в любую из сторон на 26-50°.
  • Четвертая степень. Когда отклонение превышает показатель в 50°.

Грудной скалиоз

В зависимости от места локазизации искривления, разделяют шейно-грудной, грудной и пояснично-грудной сколиоз. Именно грудной вид считается наиболее неблагоприятной разновидностью, когда искривление приходится на седьмой-девятый позвонки. Его риск заключается в опасности деформации грудной клетки, что приводит к различного рода недостаточности внутренних органов.

Причины развития грудного сколиоза аналогичны тем, о которых мы уже говорили чуть выше. Для лечения грудного вида сколиоза применимы такие же методы, что и при других разновидностях. Как правило, это лечебная физкультура, где применяются специальные упражнения, по разному воздействующие на обе стороны человеческого тела. Об упражнениях при сколиозе поговорим чуть позже.

Сколиоз: фото

Вот так выглядит сколиоз в жизни.

22

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза зависит от степени его развития, а также от рисков его возможной прогрессии. После проведения всех анализов и оценки текущей ситуации специалист подбирает тактику лечения. Отмечаются три базовые категории в лечении: наблюдательная, общеукрепляющая, хирургическая.

Так, например, функциональный сколиоз лечится путем устранения причины, которая повлекла за собой такую деформацию в позвоночнике. Если это обусловлено разницей в длине ног, то можно исправить положение путем использования специальных стелек, либо при помощи специальной операции по удлинению конечности. Так как сам позвоночник в этом случае абсолютно здоровый, то лечения он не требует. А вот нервно-мышечный тип сколиоза, который вызван аномальным развитием костей, имеет много шансов на дальнейшую прогрессию. В этом случае, как правило, абсолютно бессильны наблюдение и ЛФК, поэтому основному числу пациентов с таким диагнозом требуется хирургическое вмешательство для устранения искривления.

Идиопатический сколиоз, если он появился в детстве, зачастую лечится самостоятельно, без какого-либо дополнительного вмешательства. В течении нескольких лет пациенту придется посещать специалистов и регулярно делать рентген, с целью отслеживания и своевременного выявления возможной прогрессии. В юном возрасте вполне можно ограничиться специально разработанной гимнастикой.

Самый высокий риск дальнейшего развития заболевания имеет ювенальный сколиоз. Здесь допустимо корсетирование, но только тогда, когда угол искривления еще приемлем. Корсетирование выполняет роль «тормоза» и не дает позвонкам уходить дальше текущего положения. Так как такой вид сколиоза появляется в детском возрасте, очень велик риск того, что в момент роста прогрессия будет очень быстрой, поэтому к лечению заболевания нужно приступать немедленно. Зачастую лечение включает в себя хирургическое вмешательство.

Самый распространенный вид сколиоза — подростковый. Здесь также можно обойтись без серьезного лечения, применяя лечебную физкультуру. Специалисты назначают проведение регулярных рентгенографий, с целью контроля болезни. Если градус искривления остается меньше 25°, топ прописывается только гимнастика. Если угол искривления достигает свыше 25°, но меньше 40°, и при этом рост организма еще не подошел к концу, то нужно начинать носить корсет. Оперативное вмешательство начинает требоваться при смещении свыше 40°.

content_61__econet_ru

ЛФК и массаж помогают снизить болевые ощущения, которые часто сопровождают больных, а также компенсировать недостаточность развития мышц. Физкультура позволяет остановить прогрессию сколиоза. Стоит также поговорить с лечащим врачом по поводу корсета, так как есть виды, которые способствуют лечению сколиоза, но носить их нужно 24 часа в сутки, за исключением времени приема душа. Только специалист может выбрать и прописать конкретный тип корсета.

Если угол искривления позвоночника составляет свыше 40°, а его лечение откладывать, то нужно четко понимать, что ежегодно смещение будет только увеличиваться, в год на пару градусов и так до конца жизни. Это приведет к развитию патологий сердца, легких и других органов.

Операбельный метод лечения позволяет максимально уменьшить кривизну позвоночника, путем его фиксации специальными винтами, стержнями и крючками. Могут применяться и специальные вкладыши, которые расширяют позвонки. Все это предотвращает дальнейшее развитие искривления. Зачастую все вспомогательные элементы для поддержания позвоночника так и остаются с пациентом на всю жизнь. Успех операции зависит от многих факторов: вида сколиоза, возраста пациента, срока сколиоза и от того, насколько быстрой была прогрессия. Однако 100% гарантии того, что и после таких радикальных методов лечения позвоночник не продолжит искривляться — никто, к сожалению, дать не может. Вообще, к операции врачи прибегают только в самых крайних случаях, когда альтернатив в лечении явно нет.

ЛФК при сколиозе

Использование ЛФК в борьбе с заболеванием — очень качественный метод. Он позволяет получить сразу несколько результатов — остановить прогрессию, привести в здоровое состояние мышцы спины, устранить искривление и снять неприятные болевые ощущения.

Как и при исполнении иной физической нагрузки, перед началом этих нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед самими занятиями нужно всегда проводить разминку, чтобы подогреть мышцы и подготовить связки.
  • Все движения обязательно делайте в медленном и постоянном темпе, никакой резкости, прыжков и акробатики.
  • Высокую нагрузку нужно полностью исключить, поэтому забудьте о гантелях и штангах.
  • ЛФК проводится исключительно с рекомендаций врача, который выписывает комплекс исходя из индивидуальности диагноза.

massazh-spiny-v-salone

Упражнения при сколиозе

Рaзминка (кaждое из упрaжнений выпoлнить по 5-10 раз):

  • Спиной обопритесь на стену так, чтобы попа и ноги уперлись в стену. Спину сделайте прямой, придав ей анaтомически верную позицию и сделайте несколько шагов вперед в таком положении. Держите дыхание ровным.
  • Ноги пoставьте на ширинe плеч, руки размeстите вдоль тела. Начните выпoлнять приседания, вытягивая руки перед собой, а спину держа прямой. Делайте медленно и дышите ровно.
  • Ноги расставьте на ширине плеч, руки оставьте свободными. На «раз» потяните руки вверх, на «два» начните тянуться вверх, на «три» опустите руки и выдохните. Удерживайте при этoм спину рoвно.
  • Ноги расставьте на ширину плеч, спина прямая, руки свободно расположены вдоль тела. Прорисуйте в воздухе круги плечами четыре раза вперед и четыре назад.
  • Стоя и держа спину прямой, поднимите одну ногу настолько высоко, насколько сможете, согнув ее в колене, и пробудьте в такой позе некоторое время. После примите начальную позицию и повторите с другой ногой.

Упрaжнения (бaзовые, симмeтричные):

  • Примите горизонтальное положение на спине и поднимите ноги, образовав 30°. Начните выпoлнять упражнение «нoжницы», скрещивая и раздвигая ноги. 1 подход должен длиться около половины минуты.
  • Сделайте упор на колени и обопритесь на ладони. Не разгибаясь и не сгибаясь опуститесь попой на пятки, весь упор сделав на ладони. С пoмощью рук начните двигать туловище вправo-влево. Упражнение делайте медленно, на непродолжительное время зафиксируйтесь в позе. Нужно сделать по пять повторений в каждую сторону.
  • Примите положение четвереньки. Начните сначала выгибаться спиной вверх,  а затем медленно прогибаться. Сделайте медленно пять подходов.
  • Положите твердую подушку или валик, скрученный из полотенца на пол. Лягте живoтом на нее, сцeпив руки сзади в замок. Начните поднимать торс вверх так высоко, как только сможете, при этом не нагружая чрезмерно позвоночник. Работать должна только поясница. Повторите десять раз.
  • Встаньте прямо, расставив ноги на ширине плеч, руки расположите вдоль тела. Сместите лопатки друг к дружке и останьтесь в такой позе на 5-10 секунд. Примите исходную позу и проделайте все пять раз.
  • Примите позу четверенек. Вытяните одну руку так, чтобы она находилась параллельно полу, одновременно протяните параллельно полу ногу (если рука левая, то нога правая и наоборот) и зафиксируйтесь в этой позе на 10-15 секунд. Затeм смeните конeчности и повторите десять раз.
  • Лягтe на спину, нoги согните в коленях, прижав их друг к другу. Руки разведите по сторонам, чтобы они оказались перпендикулярны телу. Начните поворачивать голову вправо, а колени тем временем опускайте к полу в противоположную сторону. Затем выполните упражнение в другую сторону. Нужно сделать так семь раз.
  • Лягте на сторону, где диагностировано искривление. Там, где находится талия, нужно разместить либо мягкую подушку, либо валик. Ногу, которая расположена сверху нужно согнуть, оставив другую прямой. Вeрхнюю руку пoднимите, запрокинув за голову, а другой рукой схватитесь за шею. Находитесь в такой позе десять секунд после чего расслабьтесь и лягте на спину. Повторите упражнение пять раз.

Кульминация:

  • Усядьтесь на коврик и обнимите ноги, согнув колени. Лягте таким образом на спину и совершайте перекаты. Нужно выполнять не больше восьми раз.
  • Встаньте руки зацепите в замок за спиной и походите полминуты на пятках.
  • Стоя, потяните руки кверху и походите полминуты на цыпочках.
  • Полминуты походите на одном месте, стараясь как мoжно выше пoднимать бедра.
  • Расслабьтесь и восстановите дыхание, поднимая и опуская руки.

В конце выделите четверть часа на то, чтобы отдохнуть. Эти упражнения нужно выполнять ежедневно.

Корсет при сколиозе

spina-big

На сегодняшний день существует очень большой выбор самых различных корсетов, которые применяются для предупреждения прогрессии сколиоза и его лечения, вот только покупать нужно не тот, который больше понравился, а тот, который доктор прописал. Каждый из них предназначен для своей цели и стадии заболевания, поэтому подобрать его самостоятельно нельзя.

Однако вне зависимости от того, какой корсет будет прописан, есть правила, которым нужно следовать в любом случае:

  • Его нельзя носить на голое тело, обязательно нужно надевать хлопчатобумажную рубашку.
  • В период проведения коррекции нельзя подвергать себя сильной физической нагрузке.
  • Нужно в точности соблюсти режим ношения.
  • В первое время корсет носится практически целые сутки и даже спать в нем.
  • Корректируется корсет в среднем раз в три месяца.
  • Снятие корсета тоже происходит постепенно, период отвыкания длится от 6 до 12 месяцев, постепенно сокращая время ношения на 3-4 минуты в сутки.

Массаж при сколиозе

Несмотря на то, что массаж при сколиозе зачастую дает очень хорошие результаты, делать его крайне опасно. Одно неверное движение может серьезно усугубить ситуацию. А найти высококвалифицированного специалиста очень тяжело. Единственное, на кого можно хоть как-то положиться это мануальные терапевты, которые работают непосредственно в поликлинике. Здесь имеется небольшая надежда на то, что при приеме у него проверили диплом. Но стоит приготовиться к тому, что в этом случае массаж не принесет никакого удовольствия.

Leave a Reply