Home Здоровье Как снять симптомы простуды

Редко кто может похвастаться тем, что не простывает в холодное время года. Эта статья расскажет о простуде, ее признаках и как их снять народными методами.

Первые симптомы простуды1

Ни одна болячка не наступает внезапно. Симптомы могут быть скрытыми или незаметными, но они обязательно есть. Простуда — естественная реакция на переохлаждение. Организм замерз, иммунитет упал, все спящие до этого в нем вирусы активизировались — механизм прост.

Симптомы простуды:

  1. Главным признаком приближающейся простуды является слабость и сонливость. Это сигнал, что организм уже начал активную деятельность по исцелению.
  2. Озноб, холодные кисти и стопы.
  3. Снижение активности, следствие слабости.
  4. Головная боль.
  5. Повышение температуры тела. Вряд ли оно будет сразу сильным, поэтому может остаться незамеченным.
  6. Насморк. Вызван тем, что при переохлаждении сосуды испытывают спазм, нарушается целостность слизистой оболочки. Появляется сухость, зуд и выделяются сопли.
  7. Дискомфорт в горле. Сухость, першение, боль, покраснение, охриплость голоса.
  8. Кашель. Даже если он редкий или только по утрам, все равно это свидетельство легкой формы простуды. Скорее всего, воспаление в верхних дыхательных путях.

Своевременно почувствовав симптомы приближающейся болезни, можно провести лечение более оперативно и избежать возможных осложнений. А если получится комплексно «взбодрить» иммунитет, то уже через сутки можно быть снова «в строю».

Простуда без симптомов

2

Совершенно незамеченными симптомы простуды быть просто не могут. Даже если в первый день не появляется насморк, повышение температуры или кашель, общая слабость все равно будут присутствовать.

Наш организм уникален. Он может реагировать повышением простуды на любое негативное событие в вашей жизни или организме. Причины температуры без признаков простуды:

  • травма — ожог, обморожение, попадание инородного тела;
  • сильный стресс;
  • пищевое отравление;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • перенасыщение физическими нагрузками;
  • перегрев;
  • овуляция и менструация;
  • прорезывание зубов;
  • сбой в работе щитовидки;
  • наличие в организме паразитов;
  • аллергия.

Помимо температуры, организм может посылать сигналы о неполадках в виде насморка, головной боли или кашля. Все эти «события» происходят не просто так и могут быть следствием тяжелого недуга.

Если оставить данный факт без внимания, то можно обнаружить серьезное заболевание в активной форме. Будьте внимательны к сигналам своего организма.

Как снять симптомы простуды

3

В первую очередь, стоит помнить, что болезнь нельзя переносить «на ногах». Организм бросает все силы на борьбу с инфекцией, а физическая активность в такой момент просто отнимет нужные для выздоровления силы. Походы на улицу удлинят срок болезни. Поэтому первое правило простуженного — полный покой.

Первая помощь при простуде:

  1. Обильное теплое питье. Лучше всего компоты и морсы из ягод и фруктов. Но подойдет и обычная вода, чай. С кофе лучше повременить. Можно и нужно пить бульоны. Хорошо подходит отвар шиповника — он богат витамином С.
  2. Ударная доза витаминов и правильное питание в целом. Не стоит усугублять болезнь расстройством желудка или кишечника. Налегайте на фрукты, особенно те, которые богаты витамином С.
  3. Промывание носовых пазух солевым раствором или специальными спреями. Вирусам проще всего попасть в организм именно через нос.
  4. Повышение иммунитета. Это актуально в любое время года, не дожидаясь простуды. Для ударной терапии простуды можно закапать в нос Интерферон или вставить свечку Виферона.
  5. Прием противовирусного средства — Кагоцел, Арбидол, Тнгавирин, Амиксин.
  6. Следите, чтобы в помещении была комфортная температура. Не допускайте перегрева или переохлаждения, избегайте сквозняков и кондиционера.
  7. Полоскание горла раствором соды или отварами трав. Таких, как шалфей, ромашка, календула.
  8. А вот уповать на чудесную силу лекарства в виде порошка не стоит. Они не лечат, а лишь притупляют симптомы на время. И грозят организму передозировкой.
  9. Если поднялась высокая температура, разрешается принять жаропонижающее — Нурофен, Панадол.

Применение лекарственного средства лучше всего согласовать с врачом. Особенно, если дело касается детской простуды.

Народные рецепты от простуды

5

Народная медицина рекомендует следующие меры борьбы с простудными явлениями:

  • Во время пика активности вирусных заболеваний смазывать внутреннюю сторону носа хозяйственным мылом.
  • Горячий чай с малиной и медом. После него обязательно тепло укутаться и хорошенько пропотеть.
  • Горячее молоко с медом, сливочным маслом и корицей хорошо помогает при болях в горле и насморке.
  • Растирание груди гусиным или свиным жиром.
  • Горчичники, если нет температуры. Как альтернатива — попарить ноги в тазу с горячим раствором горчицы.
  • В кастрюлю влить 15 ложек водки и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить туда щепотку чая и накрыть крышкой. Газ погасить. Дать настояться и принимать теплым, перед сном. Совмещая с чайной ложечкой меда.
  • Попарить ноги в горячей воде 15-20 минут. После вытереть насухо и растереть ступни водкой или спиртом. Одеть шерстяные носки.
  • Натереть киви вместе с кожурой. Смешать с медом и съесть.
  • Травяной чай от простуды. Возьмите в равных частях рябину, малину, шиповник, душицу, зверобой, чабрец и липу. Заварите половиной литра кипятка и пейте с медом в течение дня.
  • Нарежьте лимон кольцами, сложите в банку и залейте медом. Оставить на время, чтобы выделился сок. Принимать этот сок по столовой ложке 3 раза в день.
  • Запечь луковицу с медом в духовке. Вынуть из лука сердцевину, оставить 4-5 верхних колечек, внутрь положить мед и поставить в духовку на 10-15 минут. Пить выделившуюся жидкость.
  • Если нет температуры, то можно применять ингаляции. Самое простое — дышать над картофельным отваром или просто горячей водой. Хорошо капнуть туда немного эфирного масла пихты или мяты. Можно воспользоваться небулайзером и дышать обычным физ.раствором. Он хорошо выводит мокроту из легких и справляется с болезнями дыхательных путей в целом.
  • Гранатовый сок — мощное природное жаропонижающее.
  • Мята с чесноком и лимоном. Столовую ложку мяты залить стаканом крутого кипятка и настоять. Чеснок измельчить, положить в миску, добавить сок половины лимона. Добавить мятный настой и мед. Перемешать и выпить перед сном.

Leave a Reply