Праздник пасха: традиции, обряды, торжество, рецепты
Пасха – довольно древний праздник, чьи истоки проистекают еще со старого завета. К этому дню готовятся очень тщательно, сопровождая подготовку не только кулинарными шедеврами, но и прочими вещами, о которых мы сегодня повествуем. Какие зародились традиции, как праздновать Христово Воскресение и откуда вообще появилась Пасха – читайте в нашей статье.
Содержание
Суть пасхи
Чтобы правильно праздновать Пасху, нужно понять, откуда вообще появилась традиция празднования и что она символизирует. Поэтому, для начала немного предыстории.
Само название «Пасха» является детищем еврейского «Песах», что в буквальном переводе означает «миновать» или «пройти мимо». Свое начало Пасха берет еще в старом завете. В 13 веке до н.э. еврейский народ находился в рабстве у фараонов. Египтяне опасались, что еврейского народа станет очень много и они силой повергнут египтян. Поэтому фараоном было велено, чтобы к евреям относились как можно жестче, нагружая их самой тяжелой и грязной работой, а младенцев-мальчиков вообще убивать.
Желая сохранить своему малышу жизнь, еврейская семья прятала кроху от египтян, но, когда ребенку исполнилось 3 месяца, скрывать его было все тяжелее. Поэтому мать положила малыша в корзину и отнесла его в заросли тростника, а старшую сестру посадила неподалеку, чтобы та следила за ним.
В то время дочь фараона отправилась на реку купаться и заметила корзину с ребенком, поняв, что это ребенок евреев, она сжалилась и взяла его на воспитание. Кроху звали Моисей. Ребенок вырос, но не утратил своего духовного родства.
Идя однажды по двору, он увидел, как египтянин сильно избивает еврея. Не выдержав, он решил встать на защиту последнего и в гневе убил египтянина. Чтобы избежать казни, которая грозила ему за такой поступок, он бежал из страны. Там женился и жил спокойной жизнью пася овец.
Но в один прекрасный день он заметил, как неподалеку горит терновник и при этом не сгорает. Удивившись, он подошел к нему и услышал голос Бога, который говорил ему о том, что дарует свободу еврейскому народу, но для этого Моисею нужно вернуться обратно.
За жестокость, Бог решил наслать на египетский народ девять великих бедствий, но, чтобы они не постигли евреев, последним было велено заколоть непорочного агнца, мясо приготовить с горькими травами и съесть, а кровью животного смазать косяки дверей. Горе вошло в каждую дверь, которая не была помечена кровавой печатью.
В ту чудесную ночь случилось спасение народа от долгого и ужасного рабства. В память о счастливом событии был установлен праздник, названный Пасхой. Именно в этот день все евреи по всему миру готовят ягненка и пекут вкусный ароматный хлеб.
Христианский народ празднует Пасху по новому завету. Новозаветная Пасха исповедует прообраз Христа, который олицетворяет агнца. Он взял на себя все грехи и во имя спасения народа и дарования ему вечной жизни принес в жертву себя. В христианских обычаях празднуется Воскресение Христово, день, когда Иисус воскрес.
Теперь, когда вы знаете предысторию, можно уяснить суть самого праздника. Пасха символизирует свободу и вечную жизнь. Это два замечательных повода, чтобы отпраздновать Пасху, следуя всем традициям и правилам, которые сложились за многие века жизни человечества.
Как выбирается дата пасхи
Пасха никогда не бывает в одно и тоже число месяца. О том, как рассчитывается Пасха тоже имеется интересная история. В период до 325 года христианская Пасха праздновалась наравне с иудейской. Но затем, в том же 4 веке, в Никее было принято решение о том, что празднование должно приходиться на ближайшее воскресение, следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Но при этом существует одно важное дополнение, Пасха христиан ни при каких обстоятельствах не должна выпадать на дату иудейской.
Исходя из этого понятно, что дата Пасхи напрямую связана с лунным и солнечным календарем. Христианская церковь рассчитывает день празднования по Юлианскому календарю. Узнать дату празднования можно самостоятельно, произведя расчеты по приведенной ниже схеме.
Как рассчитать дату Пасхи
- Для начала нужно определить дату весеннего равноденствия (это когда продолжительность дня и ночи равны). Как правило приходится это на 21 или 22 число марта.
- Затем, глядя на лунный календарь следует определить, когда наступит первое полнолуние, ото дня равноденствия.
- Определите дату первого воскресенья, следующего за первым полнолунием. Эта дата и будет считаться Пасхой.
Как видите, сделать это совсем несложно, достаточно лишь иметь под рукой три календаря: лунный, солнечный и обычный.
Пасхальные традиции
Такой светлый и весенний праздник богат не только своей историей, но и традициями. Самые популярные, которые блюдутся уже не один век, мы рассмотрим ниже.
Пасхальное богослужение
В день праздника в церквях происходит самое торжественное служение, сформированное еще в первые века зарождения христианства. После длительного строгого поста многие принимали крещение и продолжают делать это по сей день. Особенность пасхального богослужения заключается в том, что происходит оно под таинством ночи и продолжается до самого рассвета.
Пасхальное приветствие
С праздничной ночи и на протяжении сорока дней принято христоваться, то есть не просто здороваться, а с улыбкой на устах вдохновленно произносить «Христос Воскрес», получая ответ «Воистину воскрес». Затем следует обязательный тройной поцелуй. Считается, что целование такое святое и приносит счастье.
Пасхальный огонь
Огонь играет основополагающую роль в пасхальных ритуалах и общенародных празднествах. Символизируя собой Божий Свет, он получил второе название – благодатный огонь. Каждый из верующих в эту ночь желает заполучить его и принести в свой дом.
Огонь начинает свой путь с иерусалимской земли и, преодолевая довольно длинный путь, оказывается в городах России и других стран. Христиане прикладывают все усилия, чтобы принесенный в дом благодатный огонь горел на протяжении всего года.
До периода революции как в России, так и на Западе было принято разжигать большие костры на территории церквей. К сожалению, в связи с разросшимся числом городов и плотностью населения в них, эта чудесная традиция практически канула в небытие. Однако, в небольших селениях и деревушках народ продолжает блюсти традиционный розжиг и по сей день. Это символ сожжения предателя Иуды, но в основном огонь предназначался для прихожан, которые могли согреться возле него после богослужения.
Трапеза Пасхальная
В праздную субботу, а также после завершения торжественного богослужения, в храмах приступают к освещению куличей, яиц, пасх и прочих блюд.
В христианской Пасхе положено печь куличи и готовить пасху. Однако в южных странах по наши дни соблюдается традиция, требующая на трапезу заколоть и приготовить агнца.
Кулинарные приготовления стремятся завершить к Великому Четвергу, дабы не было поводов отвлекаться во время Страстной Пятницы, символизирующей вынос мощей Святой Плащаницы и длинных молитв.
Крестный ход
Накануне Пасхи все верующие собираются возле стен храмов и ровно в полночь совершают шествие с молитвенными песнопениями. Эту традицию ненужно путать с историческим событием Крестового Хода.
В каждой стране присутствуют дополнительные традиции, сопровождающие богослужение. Например, в Греции прихожане, дождавшись момента наступления Пасхи, начинают поднимать сильный шум, гремя палками по лестницам. Такое действие символизирует землетрясение, случившееся в Иерусалиме в момент отхода камня с гробницы Иисуса во время Воскрешения.
Народные обычаи и традиции
На территории России, в пределах церковного двора, в вечер Пасхи наступают народные гуляния. Хороводы, песни, пляски, катания на качелях. Празднество продолжается на протяжении до трех недель. Этот период получил свое название – «Красная горка».
В городах Болгарии в это время сбрасываются с высоток глиняные горшочки, изготовленные и расписанные заранее. Это символ победы добра над злом и жизни над смертью. Прохожие могут подобрать кусочек разбитой посуды себе, на счастье.
В эти дни прощаются все обиды. Горечи и беды уходят, а взамен наступает мир и счастье.
Пасха несет с собой много детских забав. Юное население соревнуется на яйцах. Одна из популярных забав – покатушки. Смысл прост – одновременно толкались два яйца, чье дальше укатится, тот и выиграл.
Взрослые же раскатывали яйцами по земле. Считалось и считается по сей день, что земля после этого становится плодородной и принесет в настоящем году богатый урожай.
В западных странах, а также на территории Северной Америки принято рано утром прятать яйца, а проснувшиеся дети, едва успев открыть глаза, с завидным энтузиазмом начинают их искать по всему дому. Малыши думают, что ночью их прячет пасхальный кролик, считающийся в этих странах символом плодородия и богатства.
Во многих странах принято обливаться в этот день. Вода приносит счастье и смывает все грехи. А вот оказаться сухим – недобрый признак. Во Франции в торжественный понедельник практикуются побои мужей женами, не серьезные конечно, а так, в шутку, зато во вторник мужчины отвечают тем же своим любимым.
В странах Европы, а также Австралии Пасха празднуется на государственном уровне и знаменуется выходными. Для студентов и школьников это период каникул.
Пост перед пасхой
Пост перед Пасхой считается самым длинным и строгим, поэтому зовется Великим Постом. Длится он ровно 40 дней с момента окончания Масленицы. Срок установлен не просто так. Считается, что именно столько Спаситель ходил по пустыне, проходя искушения, заготовленные дьяволом, и не употребляя еды. Особую роль в Великом Посту играет последняя седмица, поминающая окончание земной жизни Христа и мучения перед смертью.
Первый понедельник характеризуется полным отказом от пищи. В этот день можно пить только воду. В остальные дни предусмотрены следующие правила:
- по понедельникам, средам, пятницам наступает сухоядение, когда допускается употребление воды, хлеба, фруктов, овощей и компотов;
- во вторник и четверг в пищу употребляется горячая еда, но без масла;
- в оставшиеся дни еда употребляется с растительным маслом.
В большие праздники, пришедшиеся на Пасху, можно лакомиться рыбой и рыбной икрой. Но в Страстную Пятницу нельзя есть ничего до тех пор, пока не случится вынос плащаницы.
Как рассказать детям о пасхе
В осознанном возрасте каждый ребенок в христианской семье знает о существовании праздника светлой Пасхи. Ему известно, что это очень хороший и добрый день, когда все радуются и веселятся, но почему все это происходит ему, конечно же, непонятно. Встает вопрос о том, как правильно и наиболее доходчиво рассказать малышу всю историю, чтобы он все понял.
Дети изначально имеют творческий подход к восприятию абсолютно любой информации. Поэтому пытаясь объяснить что-то на словах, вы вряд ли придете к желаемому эффекту. Куда проще пойти другим путем. В церковных лавках, да и на полках обычных книжных магазинов, вы найдете большое количество детской литературы посвященной Пасхе.
Авторы произведений излагают историю возникновения праздника доступным для детей языком, сопровождая свое повествование увлекательными картинками. Уютным вечером сядьте с малышом на кровати и вместе прочитайте книгу, обсудив каждую картинку.
Разглядывая изображения, кроха обязательно все поймет и будет иметь полное представление о том, как появилась Пасха, что она символизирует и почему все люди так радуются ее приходу.
Пасхальные песни
Так как Пасха праздник веселья, значит у него должны быть песни. Предлагаем вашему вниманию несколько Пасхальных песнопений.
Подарки на пасху
В первую очередь символами Пасхи являются кролик и яйца, поэтому они относятся к числу основных подарков в этот день.
Интересный факт. В традиционной иконописи вокруг голов святых всегда изображен ореол, что является основополагающей причиной символичности именно яйца.
Для детей предусмотрены шоколадные зайцы, мягкие игрушки и сувенирные кролики с яйцами.
Для взрослого населения подойдут в принципе любые вещи, имеющие соответствующую символику. Это могут быть халаты или тапочки с кроличьими ушами, украшения, галстуки и прочие вещи, которые имеют либо форму, либо орнамент кролика или яиц.
Основное правило подарка – долговечность, чтобы он длительное время напоминал своему владельцу о светлом дне и счастливых моментах праздника.
Практичный, красивый и оригинальный подарок на Пасху – солонки и перечницы в виде яиц.
Однако, несмотря на столь широкий выбор подарков, в христианстве имеется непоколебимая временем традиция дарить именно яйца. Прекрасно, если оно приготовлено собственноручно. Можно приложить немного фантазии и сотворить настоящее произведение искусства своими руками. Немного ниже мы представим вашему вниманию замечательный мастер-класс, который поможет вам сделать кружевное яйцо.
Поделки к пасхе своими руками
Следуя пошаговым рекомендациям, в конце вы получите вот такое замечательное кружевное яйцо. Оно станет прекрасным украшением любого дома и будет долго напоминать о светлом и добром празднике.
Для создания яйца вам потребуется пластиковая форма, в которой обычно продают детские игрушки-сюрпризы. Располовиньте его и на вершине каждой, при помощи шила, сделайте отверстия. Такое действие необходимо для того, чтобы рисунок получился симметричным.
С изнаночной стороны в проколы вставьте иголочки, чтобы острие выходило наружу.
Измерьте диаметр яйца так, чтобы на нем появилось 8 одинаковых долек. Для удобства закрепите на иголках резинки. Затем пометьте линии фломастером.
После того как линии прочерчены, резинку можно снять. Чтобы с яйцом было удобно работать, дабы избежать его катания по столу, поставьте форму на стакан или подставку, в которой продаются яйца.
Оберните каждую из половинок пищевой пленкой, предварительно пронумеровав симметрично половинки. Подготовленное к работе яйцо должно выглядеть следующим образом.
Далее для работы потребуются бумажные полоски для квилтинга. Одна упаковка 100 штук, с размером полосок 300х1,5 мм. Цвет можете выбрать по собственному желанию. Сразу стоит оговориться, что каждую деталь следует промазывать клеем в тех местах, где будет максимальное соприкосновение с другими детальками. Следите за тем, чтобы между деталей не было видно остатков клея.
Сделайте один плотный бумажный ролл и зафиксируйте его с помощью иголки в самой верхушке яйца. Приблизительный диаметр всех роллов, вне зависимости от их формы, составляет 7 мм. Затем скрутите 8 роллов из ½ полоски, придав им форму капельки (для этого половину ролла придется «распустить», т.е. ослабить). Они как раз лягут по линиям, намеченным на яйце.
Следующий ряд состоит из тех же 8 распущенных роллов, сделанных из ½ части полоски, но по форме выполненных в виде круга. Зафиксируйте клеем.
Далее нужно сделать завитки из цельных полос бумаги. Завитки можно формировать с помощью шила, расстояние между ними равняется 7 мм.
Аккуратно вклейте всю полоску по диаметру яйца, закрывая пространство между роллами из предыдущего ряда. Для удобства работы фиксируйте предыдущие ряды роллов иглой.
По середине яйца проходят 5 рядов, состоящих из 8 цветков, выполненных из 6 лепестков. Вы можете заранее подготовить детали для работы либо делать все в процессе.
Для изготовления одного ряда нужно взять 16 полосок. Каждый лепесток делается из 1/3 части полоски. Диаметр лепесточка при этом не более 5 мм. Процесс аналогичен предыдущему. Скатайте ролл, немного распустите его и придайте форму капли.
Затем готовятся листочки. Для этого полоски нужно разрезать на 4 равные части. Скрученный ролл распускается до диаметра 5 мм. При помощи пальцев придайте им форму волны. В одном ряду получится около 16 таких «волн». Вклеивать листочки нужно так, как показано на фото.
Не забывайте проклеивать цветки с обратной стороны. Когда клей немного подсохнет, слегка выгните цветки, чтобы они как можно плотнее легли к яйцу по форме.
Приклейте первый ряд цветков, каждый из которых фиксируйте булавкой по центру.
Аналогично предыдущим действиям, приклейте оставшиеся два ряда цветков, располагая их в шахматном порядке.
Верхняя часть вместит 3 рада цветов. Продолжайте в том же духе, делая четвертый ряд с тем же количеством цветов. Но увеличьте немного диаметр роллов, чтобы они могли собой закрыть диаметр яйца.
Разрежьте полоску на 4 равные части и начните складывать ее петельчатым методом. Т.е. в самом начале сложите 1,5 мм, а затем продолжайте сгибать полоску, прибавляя с каждой стороны по 1,5 мм. В итоге должно получиться 16 полосок размером около 12 мм. Излишки полосок нужно срезать. На изображении снизу прекрасно видна последовательность действий.
Зафиксированный четвертый ряд цветков ниже уровня разъем яйца.
Аккуратными движениями разъедините яйцо и уберите гвоздик-кнопку.
Приступайте к работе над нижней частью яйца. Как и в самом начале, сделайте тугой круглый ролл и зафиксируйте его булавкой в самой верхушке.
Далее сделайте капельки из роллов, выполняя их из половины полоски бумаги. Распустите по диаметру до 7 мм. Потребуется 8 штук. Не забудьте склеить их. Только, в отличии от верха, здесь лепестки приклеиваются острием вниз.
Между лепестками приклейте круглые распущенные роллы.
Затем еще один ряд из круглых роллов.
Соедините обе части яйца вместе. Каждый новый ряд продолжайте фиксировать иголками, чтобы рисунок не сдвинулся.
Сделайте 8 завитушек. Для этого понадобится ¼ часть полоски. Как их делать, четко видно на изображении ниже.
И приклейте их к яйцу следующим образом.
Далее идут завитушки из целых полосок и ряд из 8 цветков и 16 лепестков. Располагаются они в том же шахматном порядке и делаются аналогично предыдущим.
Последний ряд стыковочный. Он самый ответственный. Тут нужно все примерять. Лепестки выполняются уже знакомым вам петельным способом. Сделали один листик – примерили, если подходит – приклеили, если нет – подправили. Но приклеивать листики нужно только к нижнему пятому ряду. К четвертому стыкуйте, но не приклеивайте, это сделаете чуть позже.
Предельно осторожно разъедините яйцо пополам. Вытащите все булавки из верхней части яйца и аккуратно снимите «кружева» с формы. Затем воткните иглу в цветок, который находился на уровне между 1 и 8.
Оставленная игла будет служить меткой для ровной стыковки.
Тоже самое повторите с нижней частью, оставив иглу на том же месте.
Промажьте листики клейм и состыкуйте обе половинки. На этом этапе нужно набраться терпения и дождаться, чтобы фигура схватилась.
Все! Пасхальное яйцо готово, можете наслаждаться результатом.
Вы можете дополнительно украсить яйцо, разместив, например, по центру каждого цветка стразы или бусины.
Пасхальные рецепты
На Пасху принято готовить два основных блюда: творожная пасха и кулич. Однако это вовсе не говорит, что остальные блюда запрещены. Напротив, чем разнообразнее будет ваш стол, тем лучше. Как таковые пасхальные рецепты отсутствуют, а под их видом выдаются обычные блюда и выпечка, которая не имеет к празднику Пасхи никакого отношения.
Готовьте и пеките то, что вам нравится и ешьте с удовольствием. Это принесет больше радости, в чем и есть истинный смысл праздника светлой Пасхи!
Яйца на пасху
Красить яйца лучше натуральными красителями, например в луковой шелухе. Для этого залейте шелуху восьми луковиц двумя стаканами воды и прокипятите минут 40. Затем освободите отвар от шелухи, процедив его, и поместите в кастрюлю яйца. Последние должны быть комнатной температуры и идеально вымыты. Чтобы яйца приняли окрас, варить их нужно около 7-10 минут.
В магазинах вы можете приобрести натуральные красители для яиц, в составе которых концентраты разных природных компонентов. Обязательно читайте состав на этикетке, чтобы не купить химикаты. На каждой упаковке написана подробная инструкция, следуя которой у вас получатся разноцветные яйца и при этом абсолютно безвредные.
Кулич на пасху
Этот рецепт отлично подойдет начинающим пекарям.
- 3 яйца;
- 175 г масла сливочного;
- 105 мл молока;
- 6 ложек сахара;
- 450 г муки пшеничной;
- 3 чайной ложки дрожжей;
- 100 г изюма;
- соль по вкусу.
- На ночь замочите изюм, чтобы он разбух.
- В теплом молоке разведите половину сахара и дрожжи. Дайте немного постоять.
- Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
- Поместите его в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место подниматься на пару часов.
- Выпекайте подошедший кулич при 180 градусах около получаса.
- После того как кулич остынет, выньте его из формы и украсьте глазурью и обсыпкой.
Творожная пасха
Рецепт классической творожной пасхи.
- творог – 1 кг;
- желток – 3 штуки;
- сметана – 150 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- Через сито протрите творог.
- Отдельно смешайте желтки с сахаром и солью.
- Яичную массу смешайте с перетертым творогом.
- Добавьте сметану, и все тщательно перемешайте. При желании можете добавить изюм или другие сухофрукты.
- Поместите творожную массу под пресс, чтобы вышла вся жидкость. Для этого понадобится несколько часов на холоде.
- Переложите все в отдельную тарелку, заранее придав пасхе форму (во время отжима).