Home Здоровье Польза и вред орехов

Орехи — питательный и полезный продукт. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. При чувстве голода достаточно съесть несколько штук, чтобы насытиться. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов. Поговорим подробнее о пользе, вреде и противопоказаниях этого продукта.

Польза орехов

Орехи способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Полезные свойства:

  • Источник полезных жиров, доля вредных насыщенных жиров крайне мала.
  • В орехах нет холестерина.
  • Большое содержание растительных жиров Омега-3.
  • Источник растительных стерин, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов.
  • Растительные волокна также снижают холестерин и нормализуют работу кишечника.
  • Содержат важные витамины и минеральные вещества.

В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.

Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно-сосудистую систему. Применяется при лечении малокровия и гипертонии. Издавна грецкий орех использовался для заживления ран и как противовоспалительное средство. Употребление плодов этого дерева снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

bcecef86

Миндаль применяется при мочекаменной болезни. Мужчинам полезно кушать миндаль с медом для улучшения потенции, а женщинам рекомендуется кушать миндаль во время ПМС. Ядра миндаля помогают снизить уровень холестерина, очищают кровь. Доказана польза миндаля для выведения желчи и при расстройствах пищеварения. Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При кашле и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.

Фисташки полезны для активных людей, т.к. способствуют поднятию тонуса. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает их уникальным продуктом. Прием этих орехов целебно влияет на работу печени, нормализует сердцебиение. Их полезно принимать при туберкулезе и людям, страдающим хронической усталостью. Масло этого дерева применяют в косметологии для омоложения.

Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин. Лесной орех укрепляет сердце и сосуды, используется при лечении варикоза и тромбофлебита. Фундук противостоит старению, выводит шлаки и повышает иммунитет.

Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.

Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.

Кедровые орешки зачастую используют в кулинарии. Они способны побороть бессонницу, снять усталость, снизить нервозность. Эти орешки улучшают работу мозга, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ. Они содержат йод и применяются при заболеваниях щитовидной железы.

Каштан содержит меньше жиров, чем другие орехи. Каштаны — очень питательный продукт, который содержит витамины А, В и С. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Орехи Колы содержат кофеин. Их размалывают и варят напиток. Он тонизирует, улучшает работу мозга, внимание и память. Если съесть несколько орешков, то пройдет усталость и сонливость. Орех способен сжигать жир.

Мускатный орех тонизирует, оказывает благоприятное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Этот орех полезен для мужчин, т.к. он провоцирует возбуждение и половое влечение.

1

Вред орехов

Арахис не следует употреблять в большом объеме людям, склонным к быстрому набору веса. Он отрицательно влияет на пищеварение. Большое содержание масла и растительного жира оказывают отрицательное влияние на печень человека. Еще этот продукт может вызвать аллергию, поэтому его стоит употреблять с осторожностью.

Грецкий орех в больших количествах способен вызвать нарушение функций головного мозга. Особенно это опасно для детей. Плоды могут спровоцировать псориаз или экзему. При повышенной свертываемости грецкий орех противопоказан.

В горьких сортах миндаля присутствует синильная кислота. Их не рекомендуется применять в качестве пищи, иначе легко получить отравление. Миндаль трудно переваривается, он достаточно калориен и может вызвать аллергическую реакцию.

Поедание фисташек в большом количестве может нарушить работу почек и стать причиной расстройства пищеварения. Соленые фисташки не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенным давлением и страдающим ожирением.

Фундук может вызвать спазм сосудов мозга. Лицам, болеющим диабетом, диатезом или с заболеваниями печени, фундук вовсе не советуют употреблять.

Кешью нельзя кушать в сыром виде. Под их скорлупой находится очень вредное вещество, вызывающее серьезные ожоги кожи. В России они в основном продаются уже в очищенном виде, пройдя термическую обработку.

Сырые каштаны содержат большое количество дубильного вещества, что не позволяет употреблять их в пищу.

Кола может вызвать привыкание. При употреблении этих орешков усиливается выработка желудочного сока, что приводит к изжоге и тошноте. Также частое поедание орехов Колы вызывает бессонницу, повышение давления и учащенное сердцебиение.

В мускатном орехе присутствуют вещества, которые при употреблении в сыром или сушенном виде могут вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение. При употреблении в пищу большого количества этих орешков может наступить кома или даже смерть. При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

3

Противопоказания орехов

Все орехи содержат много калорий. В некоторых случаях их употребление без ограничения вызывает увеличение печени. Очень осторожно следует кушать эти плоды людям, склонным к аллергии. Иногда даже маленькая крошка орешка способна стать причиной сильной аллергической реакции.

Людям, имеющие проблемы с перевариванием пищи, противопоказано поедание орехов. Они тяжело усваиваются. В результате могут появиться нарушения в работе желудка и печени. Для хорошего переваривания и нормальной работы желудка и кишечника орехи следует тщательно пережевывать.

Не следует кушать орехи с плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить. Токсины могут поразить любой орган, выявить причину заболевания при этом довольно сложно.

4

Орехи при беременности

Во время беременности женщине необходимо получать много различных витаминов и микроэлементов. Все необходимые витамины содержатся в орехах. Но более 30 грамм орешков в день принимать не рекомендуется из-за плохого усвоения. Лучше измельчать ядра перед приемом в пищу.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом беременным женщинам стоит отказаться от употребления орехов. При выявлении аллергии также противопоказано есть орехи, т.к. это может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

После первого триместра беременности орешки следует принимать в пищу не чаще двух раз в неделю по несколько штук. При выборе орехов стоит обратить внимание на их целостность и внешний вид.

Орехи влияют на развитие иммунитета и нервной системы ребенка. В кедровых содержатся аминокислоты, которые требуются растущему организму. Витамин Е способствует благоприятному развитию малыша в утробе матери.
В грецких большое содержание витамина С. Они помогают снять усталость у будущей мамы и способствуют укреплению мышц. Перед родами употребление грецких орешков улучшает лактацию.
Кедровые орешки укрепляют костные ткани, полезны для развития детей.
Мускатные орехи следует избегать во время беременности. Они могут вызвать прилив артериальной крови к какому-либо органу, а также кожный зуд и аллергию.

Какие орехи самые полезные

Все орехи обладают положительными качествами, благотворно влияющими на организм человека. Каждый вид имеет свои преимущества.

Для женщин самым полезным является грецкий орех. Он быстро утоляет голод, благодаря чему обеспечивается контроль над весом. Врачи рекомендуют съедать по 4 орешка в день для укрепления женского здоровья. Также его полезно принимать в пищу при бесплодии и для предупреждения развития рака груди. Этот орех полезен еще при сахарном диабете, а его масло благотворно влияет на печень.

Мужчинам также полезен грецкий орех. Он оказывает благоприятное влияние на потенцию. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у мужчин гораздо выше, чем у женщин. На укрепление сосудов влияют именно женские гормоны. Поэтому употребление грецких орехов помогает снизить риск инфаркта.

Все орехи полезны для мозга. Из-за содержания жирных кислот они являются хорошими антидепрессантами, улучшают память. Для похудения полезным орехом считается миндаль. При обжарке он легче усваивается.

6

Сколько можно есть орехов

Для исключения прибавки в весе следует употреблять не более 80 мелких орешков, к примеру, кедровых. Если взять такие орехи, как фундук, то допускается съедать до 20 орехов в день. Большие орехи, например грецкие, рекомендуется съедать в количестве 5 штук в день.

Врачи советуют употреблять не более 30 грамм орехов в сутки. Людям, следящим за своим весом, стоит сократить потребление ядер до 20 грамм. Маленьким детям следует давать не более 10 орешков в день. Такие ограничения помогут избежать нарушений в организме, и в то же время наполнить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не стоит забывать, что при неправильном хранении этот продукт может потерять часть своих полезных веществ. Из-за большого содержания жирных кислот, орешки хранят в прохладном месте. Очищенные ядра держат в холодильнике. Перед употреблением ядра подсушивают в духовке в течение 5 минут. За это время они успевают обжариться.

Leave a Reply