Детская ложь — откуда она берется и как ее устранить
Наверное, все родители рано или поздно сталкиваются с тем, что их карапуз начинает фантазировать и приукрашивать какие-то истории. Но со временем, некоторые дети не ограничиваются фантазиями, они развивают свои способности врать. Когда родители это понимают, пытаются всячески отучить малыша от этой привычки. Но, для начала, следует найти причину такого поведения ребенка.
Почему ребенок врет
Причин такого поведения ребенка может быть много. Они могут проявляться не только отдельно друг от друга, но и в совокупности. Но целесообразнее рассматривать каждую причину отдельно.
- Ложь-игра. Этот тип лжи является безобидным, так как психологи утверждают, что такое поведение – особенность психики детей в конкретных возрастных рамках. То есть, малыши попросту дают волю своей фантазии и воображению. При этом, ребенок может искренне верить в то, что говорит.
- Ложь из-за страха. Такой тип лжи самый распространенный. Дети, когда бояться, что их накажут, начинают что-то придумывать, дабы избежать этого. Причиной такого поведения может быть отсутствие взаимопонимания с членами семьи.
- Подражание взрослым. Дети, чаще всего, копируют поведение взрослых и поступают так же, как и они. Со временем, карапузы считают ложь при общении другими людьми привычным явлением.
- Ложь во время лавирования между родственниками. Такой тип лжи наблюдается в тех семьях, в которых имеют место серьезные конфликты. При этом ребенку приходится общаться со всеми родственниками, вне зависимости от их отношений друг с другом. Соответственно, он потакает каждому члену семьи при отсутствии других.
- Ложь ради внимания. Если ребенку не хватает внимания, он начинает искать способы получить его, например, используя ложь. Когда ребенка наказывают, он получает то, что хотел и, соответственно, его цель достигнута.
- Ложь для манипуляций. Такой тип лжи используется ребенком для того, чтобы привлечь внимание окружающих. Когда малыш хочет быть в центре внимания и не видит способа достичь этой цели, он начинает хвастаться и производить впечатления, используя ложь.
- Ложь-месть. В семьях, где родители не уделяют внимание своему чаду, последний пытается компенсировать этот недостаток постоянной ложью.
- Немотивированная ложь. Этот тип лжи самый безнадежный. Справиться с этой проблемой поможет только опытный специалист, так как ребенок врет постоянно и без повода.
Что делать если ребенок врет
Когда родители замечают, что их ребенок часто врет, конечно, они пытаются решить эту проблему. Но что нужно делать, чтобы искоренить ее?
- Позитивное мышление. Родители должны показывать своему ребенку на собственном примере, что обманывать не стоит. Например, что нет причин волноваться о наказании, так как все иногда делают ошибки.
- Честность следует поощрять, но наказывать за обман не нужно. Малышу необходимо объяснять, что люди ценят честность, а вот ложь может их расстроить.
- Родители должны помогать своему чаду избежать ситуаций, которые заставляют его лгать. Например, когда малыш что-то разлил, не стоит ругать. Лучше предложить вытереть все вместе и договориться, что в дальнейшем он будет аккуратнее. Если родители начнут ругать ребенка, на следующий раз он будет врать.
- Учитывая то, что дети часто врут, придумывая истории для хвастовства, родители могут предложить ребенку занимательное увлечение, о котором он сможет рассказывать своим друзьям. Например, это могут быть занятие карате, бегом или другим видом спорта. То есть, необходимо сделать так, чтобы ребенку действительно было чем хвастаться. Таким образом у него поднимется самооценка.
Советы психологов
Чтобы найти причину детской лжи, рекомендуется обратиться к психологу. Опытный специалист поможет найти причину такого поведения и устранить ее. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами психологов, которые помогут отучить ребенка врать.
- С маленького возраста малышу необходимо читать рассказы, в которых главный акцент делается на важности честности в жизни человека.
- Анализ поведения ребенка и последствий его лжи тоже позволяет показать негативные стороны сложившейся ситуации.
- Поддержка родителей – главное оружие против детской лжи. Нельзя называть кроху «лжецом» и т.д. Это только усугубит ситуацию. Обсуждать можно только конкретные ситуации, но не его личность.
Если родители заметили, что их ребенок лжет, решать эту проблему нужно сразу же, а не ждать, пока он перерастет и т.п. Только любящее и ответственное отношение к своему ребенку, позволит ему вырасти ответственным и честным.