Home Я сама Сумка своими руками: пошаговый мастер класс

Сумочка — это неотъемлемый аксессуар женского гардероба. В шкафу каждой девушки обязательно найдется несколько разных вариаций сумок на каждый случай жизни. Сегодня предлагаю соорудить небольшую, но удобную сумочку, которую можно носить через плечо. В момент построения выкройки размеры вы можете подгонять под себя, на свой вкус и желание. В моей сумочке свободно помещается смартфон, ключи и внушительных размеров кошелек, если вас это устраивает — можете делать все по приведенным расчетам.

Выкройка сумки

Как и при пошиве одежды, при изготовлении сумки нужно построить выкройку. Я не вырезала ее специально, а все разметки делала уже на ткани при помощи угловой линейки и мелка. Схематично все выглядит следующим образом:

Безымянный

Это каркас сумки: передняя, задняя и боковая части. Как видите, ничего сложного в построении выкройки нет. Скажу честно, в пошиве сумки вообще нет ничего сложного, а вот муторных операций которые я еще называю «швейная камасутра» много. Итак, теперь приступим непосредственно к пошиву.

Как сшить сумку своими руками

Для начала нужно определиться, будет ли ваша сумочка мягкой или же жесткой. Для того, чтобы аксессуар безупречно держал форму, его нужно обработать очень жестким дублерином. Я решила сделать ее мягкой, а дублерин применить исключительно для обтачки, поэтому у меня его ушло совсем немного. В противном случае берите столько же дублерина, сколько и кожзама, а перед сшиванием деталей каждуй проклейте этим материалом.

IMG_7497

Для пошива сумочки как в МК, вам понадобится:

  • 20 см заменителя кожи;
  • 30 см подкладочной ткани;
  • металлическая молния (неразъемная) — 18-20 см;
  • полукольца — 2 шт.;
  • дублерин — 15 см;
  • нитки в тон.

Специально решила подсчитать себестоимость такой самоделки — всего 260 рублей (!). Вывод — игра стоит свеч! А если учесть, что декорировать сумку можно как душе угодно, шить ее самых разных форм и цветов — это просто замечательно!

Вырезаем из заменителя кожи боковую, переднюю и заднюю части. Если материал сильно мятый, рекомендую его сразу прогладить, так как потом это сделать уже будет проблематично. Делать это нужно с изнаночной стороны через проутюжильник. Сразу предупреждаю, горячий кожзам очень уязвимый и при неаккуратном действии может сцарапаться лицевая сторона, поэтому после проглаживания лучше не трогать некоторое время материал и дать ему полностью остыть.

IMG_7502

Возьмите боковые детали сумки, сложите их лицевыми сторонами и сшейте по узкой стороне.

IMG_7504

Теперь нужно к этой боковинке пришить переднюю и заднюю части. Чтобы было удобно, наметьте на передней (а затем на задней) половине центр на нижней части и состыкуйте метку с местом шва на боковине. Затем сшейте сначала дно сумки, а потом проложите боковые швы.

IMG_7505Не переживайте, если на этом этапе что-то получится неровно и верхушки немного не состыкуются. Пока это «черновая» обработка и можно аккуратно пройтись ножничками, подрезать лишнее. После того, как все швы будут выполнены, можно вывернуть сумку в нормальное положение и удостовериться, что все идет хорошо. Вот такой каркас у нас получился.

IMG_7509

А вот дальше начинется самый муторный и кропотливый процесс.

Готовим обтачку к сумке. В моем случае я решила сделать обтачку 3 см. В итоге выкроить из кожзама две полоски размером 3 см х 20 см и две 3 см х 6,5 см. Продублировать детали на дублерине.

IMG_7510

Приклейте дублерин к заготовкам.

IMG_7512

Теперь полученные детали нужно сшить между собой, чтобы в итоге получилась вот такая обтачка.

IMG_7517

Из подкладочной ткани вырежьте два прямоугольника размером 15 см х 22 см. На оверлоке сшейте боковинки и обработайте по кругу верх. Низ можете обработать также по кругу, но ни в коем случае не сшивайте его!

IMG_7515

Теперь подкладку сумки нужно пришить к обтачке. Сложите их лицевыми сторонами друг к другу и проложите строчку на машинке.

IMG_7521

Теперь подготовим и облагородим замочек. Измерьте кончик замка так, чтобы можно было закрыть металлический фиксатор. Вырежьте соответствующий квадратик, подогните его края и прошейте.

IMG_7513

Закройте им аккуратно кончик замка и сшейте боковые швы так, чтобы все зафиксировалось на ткани замка. В итоге должна получиться следующая картина.

IMG_7514

Боковые части замка тоже закроем заменителем кожи. Вырежьте две полоски необходимой длины (измерять по замку) + небольшой припуск на подгибку возле «собачки», чтобы красиво спрятать остаток материала на замке и срез. Приложите полученный лоскуток немного не доходя молнии, подогните его и пришейте. Тоже самое проделайте и с другой стороной. В итоге получаем вот такой замок.

IMG_7518

Вот и все. Теперь уже готовый замочек нужно пришить к обтачке, аккуратно разместив его там, где он и должен находиться. Процесс несложный, но муторный. Будьте внимательны, чтобы случайно не притачать к молнии подклад. Все выглядит следующим образом.

IMG_7522

Усложняем задачу — раскрываем замок и вкладываем в обтачку с подкладкой каркас сумки, лицевыми торонами. Состыкуйте углы, если получится, то сколите очень тонкими иглами. Проложите по верху машинную строчку.

IMG_7523

Выверните сумку в нормальное состояние, разместив подклад внутри. Теперь обтачку нужно зафиксировать — просто проложите поверх машинную строчку, стараясь попадать ровно в шов с изнаночной стороны. Подклад пока еще оставляем открытым.

IMG_7526

Теперь нужно приделать к сумке кольца для ручки. В зависимости от размера колец вырежьте 4 прямоугольника.

IMG_7527Сшейте по два, сложив их лицевой стороной друг к дружке, прошейте, оставив одну сторону открытой, после чего выверните. Наметьте место, к которому будут пришиваться кольца. Вденьте последние в готовые фиксаторы и пришейте к боковым частям сумки. Делать это придется очень аккуратно и в ручную, взяв в помощь наперсник, так как игла сложно проходит через такой слой кожзама, а игла потолще может оставить некрасивые следы.

IMG_7528Вот теперь, уже на этой стадии, можно закрывать дно подклада. Достаньте его наружу, поместите края ткани внутрь, сколите иглами и прошейте на машинке, немного отступив от края.

IMG_7530

Осталось выполнить ручку. Но это самое простое — замерьте, какой длинны и ширины ручка вас устроит. Вырежьте длинный прямоугольник, длина которого — длина ручки, а ширина — двойная ширина ручки. Оставьте припуски на боковую подгибку. Подогните края и проложите на машинке длинную строчку. Готовую ручку проденьте в кольца сумки и сшейте (это уже можно сделать на швейной машинке).

Вот и все, сумочка готова. Ее можно оставить как есть, либо декарировать по своему желанию. Я для этих целей выбрала кружева, пуговку и бисер. Кстати, вместо такой ручки, из кожзама, можно продеть цепь или, аналогичным образом, придумать что-то свое.

_MG_7539

Leave a Reply