Вульвит: первые симптомы, причины и лечение
Вульвит — это относительно безобидное, но все же неприятное и весьма распространенное заболевание половых органов, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. Многие женщины не обращают должного внимания на первые симптомы, списывая все на переохлаждение. Однако затягивать с лечением не стоит, кроме неприятных ощущений и дискомфорта вы можете «заработать» хронический вульвит, который устраняется несколько сложнее, а лечение при этом является менее щадящим.
Причины вульвита
Некоторые специалисты связывают развитие вульвита с проявлением других заболеваний половых органов, например, вагинита или герпеса, но если верить статистическим данным, причиной чаще всего становится изменение бактериальной флоры влагалища.
Наиболее распространена данная патология среди представительниц женского пола, переживающих сильные гормональные изменения, а это женщины в период менопаузы, девочки-подростки и новорожденные дети. Это связывают с уровнем женских половых гормонов — эстрогенов, под воздействием которых в слизистой влагалища образовывается молочная кислота и позволяет поддерживать подходящую кислую среду, в которой многие болезнетворные бактерии жить просто не могут.
Когда эти процессы замедляются, ослабляются и защитные силы организма, иммунитет не справляется с атакой многочисленных вирусов и инфекций. Усугубляет ситуацию неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой, избыточный вес (наличие складок), потливость и повышенная чувствительно кожи.
Другие причины возникновения вульвита:
- половые инфекции и грибки;
- прием антибиотиков или гормональных препаратов, которые пагубно влияют на иммунитет и кишечную микрофлору — в результате этого развивается дисбактериоз, который проявляется, в том числе, и вагинитом;
- занятия анальным сексом;
- сахарный диабет;
- болезни крови;
- иные воспалительные процессы половых органов, например, эндометрит;
- новообразования, злокачественные и доброкачественные;
- заболевания мочеиспускательного канала;
- аллергия на косметику и «химию»;
- наличие в организме паразитов;
- дерматологические болезни (псориаз, экзема);
- тесное белье из синтетики;
- ссадины, расчесы и царапины;
- частое спринцевание.
Симптомы вульвита
Специалисты различают три основных вида вульвита:
- Первичный вульвит преимущественно возникает у молодых девушек и девочек из-за микротравм нежной слизистой влагалища вследствие ношения неудобного белья. Усугубляет ситуацию и недостаточные меры поддержания чистоты половых органов, поэтому необходимо регулярно подмываться, используя отвары трав с антисептическим эффектом, например, ромашку.
- Вторичный или кандидозный вульвит встречается у женщин более зрелого возраста, его возбудителем становится бактериальная инфекция или грибок.
- Вульвит у детей является следствием развития инфекционного заболевания, поэтому родители должны тщательно наблюдать за чистотой рук и половых органов своего ребенка.
Основные признаки развития вульвита:
- зуд и жжение в области половых органов, отечность, покраснение;
- тянущие боли в области паха, особенно ощущаются при мочеиспускании;
- различные выделения — творожистые, сукровичные, гнойные, водянистые, в зависимости от возбудителя заболевания;
- одним из видов осложнений является сращивание половых губ;
- мелкие эрозии наружных половых органов;
- повышенная температура;
- общее недомогание.
Как и большинство патологий, вульвит имеет две формы течения заболевания. При остром все симптомы ярко выражены, наблюдается сильное покраснение, отек половых губ и клитора, гнойный выделения с резким запахом. При хронической форме все признаки недуга несколько смазаны. Женщина испытывает постоянный дискомфорт, зуд, неприятные ощущения при подмывании. На некоторое время симптомы затихают, но появляются вновь на фоне приема антибиотиков или ослабления иммунитета.
Лечение вульвита
Лечение вульвита представляет собой комплексную терапию, включающую прием противомикробных и общеукрепляющих препаратов, а также устранение сопутствующих патологий.
- Препараты, которые борются с патогенной микрофлорой, противогрибковые лекарства и антибиотики широкого спектра действия (Сумамед, Эритромицин).
- Таблетки и инъекции, направленные на усиление защитных сил организма и повышение иммунитета (Циклоферон).
- Противоалергенные препараты (Супрастин, Тавегил).
- Терапия, направленная на восстановление кишечной микрофлоры (Бифидумбактерин, Хилак-Форте).
- Специальные ванночки и спринцевание с целью снять раздражение и устранить бактериальную флору.
- Мази и свечи, чтобы уничтожить вирусного возбудителя (Пимафуцин, Нистатит).
- Гормональные средства.
- Анестизирующие крема и мази.
Вульвит у ребенка
Вульвит — довольно распространенное явление в педиатрии даже у новорожденных деток. Случается такое, что не успеет малышка появиться на свет, как ее начинает беспокоить зуд и жжение во влагалище, ребенок становится плаксивым и беспокойным. Все дело в том, что у младенцев флора еще не заселена лактобактериями и при любом негативном воздействии происходит воспаление.
Одной из причин развития заболевания считается недостаточное соблюдение правил гигиены — остатки кала и другие загрязнения попадают на нежную слизистую влагалища, тем самым раздражают ее и вызывают воспаление. Возбудителем болезни может быть и аллергия на химические средства для умывания, порошки, которые содержат агрессивные красители и ароматизаторы.
Фактором, провоцирующим развитие вульвита могут выступать также: заболевания щитовидной железы, ОРЗ, ослабленный иммунитет, кишечные паразиты и инфекционные патологии.
Самостоятельно диагностировать заболевание довольно сложно, ведь девочка не всегда сможет сказать о симптомах, беспокоящих ее, а ими часто выступают зуд, жжение, дискомфорт в области паха (усиливаются при мочеиспускании и ходьбе), чуть позже, как правило, добавляется повышенная температура, слабость, выделения. Внешне половые губы выглядят покрасневшими, отечными.
Если вы заметили характерные признаки вульвита у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу и начните лечение, ведь частым осложнением является сращивание малых половых губ.