Кровоточивость десен: причины и лечение
Случалось ли вам наблюдать, как при чистке зубов появляется кровь во рту? Примерно третья часть всего населения сталкивается с кровоточивостью десен. Иногда это проблема решается простой заменой щетки на более мягкую, но в большинстве случаев решение не бывает столь простым.
Причина кровоточивости десен
Существует множество объяснений, почему десна вдруг начинают кровоточить. Но среди всех можно выделить несколько, наиболее часто встречающихся случаев:
- Неверные действия в процессе чистки зубов. К ним относится неправильный выбор щетки – она слишком жесткая. Еще вы можете слишком интенсивно чистить зубы. Они травмируются, что и становится причиной появления крови.
- Некачественная гигиена зубов. Большинство людей не выдерживают положенные три минуты чистки. В результате зубы не очищаются достаточно хорошо, на них скапливается налет и в последствие образуется зубной камень. Если он локализуется под десной, то со временем начинает отодвигать зуб от десны и та начинает кровоточить.
- Разнообразные заболевания ротовой полости часто сопровождаются кровотечением. Сюда относят периодонтит, пародонтоз, гингивит и другие. Иногда кровоточивость проявляется и при других болезнях, например, при раке крови, гемофилии, сахарном диабете.
- Некоторые лекарственные средства способны делать кровь жиже, что может проявляться в кровоточивости десен. Чаще всего таким лекарством становится обычный Аспирин.
- Недостаточное поступление в организм витаминов.
- Некачественные коронки или зубные протезы, брекеты.
В любом случае при появлении крови во рту обязательно следует обратиться к специалисту за консультацией. Лишь он сможет верно поставить диагноз и решить проблему.
Лечение кровоточивости десен
Для начала необходимо устранить причину появления крови. То есть в самом начале врач порекомендует вам удалить затвердевший зубной камень и мягкий налет на зубах от воздействия микробов. Затем необходимо провести противовоспалительное лечение и обучиться правильным действиям при чистке ротовой полости.
Снятие зубного камня проводят только в условиях кабинета дантиста. А что касается противовоспалительной терапии, то ее осуществляют и в домашних условиях. Чаще всего отложения на зубах удаляются при помощи чистки ультразвуком. Если камня на ваших зубах немного, то можно обойтись одним сеансом. Но если имеются наросты и под деснами, то понадобится несколько посещений.
Прохождение противовоспалительного лечения длится обычно не меньше 10 дней. Обычно для такой терапии используют раствор Хлогекседина и Холисал-гель для аппликаций.
Процедуры делают дважды в день. Для начала рот полощут одну минуту раствором Хлоргекседина. Потом на область десны накладывается аппликация Холисалом. Для лучшей фиксации геля десну нужно высушить ватой до его нанесения. После применения геля пищу принимать не следует примерно 3 часа.
Совместно с противовоспалительной терапией проводится обучение правильным действиям при гигиене. Если этим пунктом пренебречь, то через несколько недель зубные отложения появятся вновь.
Паста от кровоточивости десен
Помните о том, что любая зубная паста предназначена прежде всего для очищения зубов от остатков пищи и мягкого налета. Никакая паста не способна лечить причину появления кровоточивости. Все они направлены только на снятие симптомов. Это означает, что как только вы откажетесь от этой пасты, кровоточивость вернется. Поэтому лучше займитесь лечением причины, а не избавляйтесь от симптомов.
К числу наиболее эффективных зубных паст относят такие:
- Лакалют Актив с содержанием очень хорошего антисептика хлоргекседина и компонентов, снижающих воспаление и чувствительность зубов.
- В зубной пасте Лакалют Фитоформула содержится лактат алюминия и растительные компоненты с противовоспалительным действием