Home Здоровье Растяжение связок: симптомы и меры правильного воздействия

Растяжение связок – это травма, полученная из-за повреждения тканей в процессе значительных нагрузок. Растяжение – симптом неприятный и довольно болезненный. Наиболее подвержены таким повреждениям нижние конечности. Такая травма обычно требует медицинской помощи, иногда даже бывает необходимо оперативное вмешательство.

Симптомы растяжения связок

Симптомы такого растяжения во многом зависят от характера и интенсивности повреждения. В основном симптомы бывают следующие:

  • выраженная припухлость;
  • кровоизлияние, которое нередко сопровождается развитием гематомы;
  • сильное покраснение;
  • болезненные ощущения;
  • конечность почти перестает двигаться.

В медицине выделяют растяжение первой, второй и третьей степени. Для первой характерно легкой покраснение и небольшая припухлость, физическая активность сохраняется. rastyazhenie-svyazok-kak-okazat-pervuyu-pomoshh-3Для второй характерен сильный отек и возникновение гематомы, а на третьей конечность практически перестает двигаться, возникает острая боль и множественные синяки.

Нередко растяжение путают с вывихом. Однако вывих и тем более перелом – более тяжелые травмы и симптомы у них другие: смещение костей, изменение формы сустава, разрыв связок.

Что касается причин растяжения связок, наиболее распространенная из них – это чрезмерная физическая активность. К растяжениям могут привести даже обычные неловкие движения. Возникают они как дома, так и на производстве. Конечно, травмоопасность значительно возрастает зимой: во время гололеда все медицинские пункты оказываются переполнены.1_5255112c2e34f5255112c2e38c

Что делать при растяжении связок

Если правильно оказано первую помощь при растяжении связок, можно свести к минимуму неблагоприятные последствия и значительно упростить курс лечения. Вот несколько главных мер помощи до приезда врача:

  • При растяжениях хорошо помогает холод. К травмированному месту нужно приложить грелку со льдом или хотя бы холодное полотенце. Если используется полотенце, его желательно менять как можно чаще: к воспаленной конечности должен поступать холод.
  • Больному нужно помочь принять такое положение, при котором конечность будет неподвижной. Чтобы ее зафиксировать, нужно использовать бинт или что-то из подручных материалов: пояс, платок, шарф. Если есть подозрение на разрыв связок, лучше наложить шину, которую можно сделать из подручных материалов.Simptomyi-rastyazheniya-svyazok-golenostopnogo-sustava
  • По мере возможности нужно наложить компресс с каким-либо противовоспалительным средством. Это могут быть такие препараты, как Ибупрофен или Диклофенак. Это ослабит боль и приостановит воспалительный процесс, к тому же поврежденная конечность быстрее заживет и опять станет подвижной.
  • Если есть кровоподтек, конечность лучше приподнять, чтобы он не распространялся дальше.

Также необходимо сказать о том, чего при растяжении связок делать нельзя. Так, противопоказаны при этом согревающие процедуры. Применять их разрешается только через несколько дней после травмы. Кроме того, запрещено употреблять алкоголь даже в болеутоляющих целях: он затрудняет процесс заживления и усиливает кровотечение. Наконец, не стоит усиленно пытаться восстановить физическую активность. Чтобы избежать осложнений, травмированной конечности нужно дать покой.

Если растяжение небольшое и первая помощь оказана вовремя, через несколько дней боль утихнет, а работоспособность восстановится.1492279

Чтобы избежать повторного растяжения связок, необходимо соблюдать определенный режим. Тяжелые физические нагрузки при этом запрещены, а вот плавание в бассейне всегда оказывает положительный эффект. Дело в том, что водные процедуры мягко и плавно восстанавливают двигательную активность ноги или другой конечности. Кроме того, во время плавания с позвоночника снимается лишняя нагрузка, что благотворно действует на мышечный корсет человека. По этой же причине хорошо принимать ванны, правда, они не должны быть слишком горячими.

Лечение растяжения связок

Лечение растяжения обычно проводится комплексно. Терапия включает в себя физиотерапевтические процедуры, уколы противовоспалительных препаратов (новокаин, кетанол), занятия лечебной физкультурой. Очень полезно на протяжении первых дней использовать прохлаждающие компрессы. После этого можно переходить к согревающим: они улучшат кровообращение и ускорят процесс заживления.snyatie-oteka-e1442406528343

Хорошее действие оказывают и народные средства. Можно натереть репчатый лук (одну луковицу), добавить к ней две ложки сахара и нанести на больное место. Не хуже лука помогает и чеснок. Его надо растереть, прокипятить в животном жире и добавить эвкалиптовые листья. Все это богатство также наносится на пораженный участок. Причем это немного необычное средство действительно эффективно: оно снимает воспаление и отеки, а использовать его могут даже беременные женщины.

Еще одно действенное средство – обычный лимонный сок. Им нужно пропитывать бинт или марлю и почаще прикладывать к больному месту. По мере того, как он нагреется, такой компресс необходимо менять.

Когда болевые ощущения и отечность пройдут, можно понемногу начать развивающие упражнения, восстанавливающие активность суставов.calf massage

Растяжение связок в большинстве случаев удается вылечить. Однако это возможно только при соблюдении всех рекомендаций врача. Даже небольшим травмам надо уделять самое пристальное внимание, иначе возможно возникновение осложнений, и процесс лечения займет гораздо больше времени.

Leave a Reply