Почему сушит кожу и что с этим делать
Сухость кожи – проблема, знакомая многим, причем не только в холодное время года. Часто этот симптом не представляет опасности, но человек испытывает сильный дискомфорт. К тому же, сухость кожи приводит к преждевременному старению, поэтому важно найти и устранить ее причины.
Причина сухости кожи
На состояние кожи влияют разные факторы. Вот самые распространенные причины сухости:
- Неправильный уход за кожей тела и лица, который затрудняет работу сальных желез.
- Частое мытье тоже вредит коже. Если она склонна к сухости, надо сократить время приема водных процедур и мыться не горячей, а теплой водой.
- Сухой воздух. Это распространенная причина, особенное в холодное время года. Частично решить проблему поможет увлажнитель воздуха. Хорошо купить специальный влагомер, который поможет контролировать уровень влажности воздуха.
- Постоянное нахождение перед телевизором или компьютером.
- Работа в горячем цеху.
- Употребление напитков и продуктов, которые вызывают обезвоживание (например, кофе).
- Слишком частое посещение солярия.
- Употребление ряда медикаментов, которые вредят коже (в частности, антибиотиков).
Кроме внешних, существуют и внутренние факторы, вызывающие сухость кожного покрова. Это может быть нарушение работы щитовидной железы, аллергия, болезни желудка и кишечника, дистрофия и ряд других заболеваний.
Почему кожа сохнет и трескается
Главной причиной появления трещин на коже, является ее пересыхание. Чаще всего трещины образуются на руках. Там она часто сохнет и трескается, а ведь именно руки выдают возраст женщины. Одной из главных причин является работа с бытовой химией, которая не отличается хорошим качеством. Избавиться от этой проблемы помогут перчатки и хорошие увлажняющие средства, которые успокоят кожу.
Нормальную деятельность сальных желез ухудшают и другие факторы: работа с землей, частое использование антибактериального мыла, воздействие низких температур. Сохнуть и трескаться кожа может из-за частых стрессов, нервного напряжения, недостатка сна или вредных привычек. Когда проблема найдена, надо постараться быстрее ее устранить.
Как увлажнить кожу
Чтобы найти причину и устранить проблему, лучше обратиться к дерматологу. При необходимости, он направит к другим специалистам: неврологу, эндокринологу. Если сухость кожи вызвана заболеванием, будет назначено лечение.
Если ее спровоцировали внешние факторы, можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Для этого надо соблюдать несложные рекомендации:
- Обратить внимание на режим питания. Продукты, которые вызывают обезвоживание, надо исключить из рациона, заменив их рыбой, овощами, зеленью.
- Кожу необходимо регулярно очищать, используя для этого мягкие средства.
- Поскольку прием горячих ванн обезжиривает кожу, от них лучше отказаться. Вместо такой ванны лучше принимать теплый душ, причем без мыла, а с гелем и щадящим шампунем. После душа не стоит тереть кожу полотенцем, достаточно просто промокнуть.
- Необходимо поддерживать водный баланс в организме. В день необходимо выпивать полтора-два литра жидкости, лучше всего чистой питьевой или минеральной воды.
- Полезно купить хороший витаминный комплекс, который обеспечит организм всем необходимым.
- При выходе на улицу зимой или при сильном ветре, необходимо использовать защитный крем.
- Надо постоянно поддерживать влажный воздух в помещении. Если нет возможности купить увлажнитель, можно заменить его простыми и доступными средствами. Можно расставить по комнате банки или вазы с водой, развешивать влажные полотенца, купить аквариум.
- Особое внимание стоит уделить одежде. Чтобы кожа была в хорошем состоянии, лучше забыть про синтетику хотя бы на время. Мягкие натуральные ткани будут самым лучшим выбором.
- Дополнительно не помешает купить хороший увлажняющий крем или мазь, например, Бепантен. Использовать его можно даже детям, он снимает раздражение и другие неприятные симптомы.
Так что отчаиваться при сухости кожи не стоит. Главное – не запускать проблему. Если как следует ухаживать за кожей и принимать профилактические меры, она всегда будет здоровой и красивой.