Фрукты при беременности
Вопрос питания в перинатальный период стоит особенно остро, что обусловлено непредсказуемой реакцией организма на продукты. Фрукты относятся к категории очень полезных элементов питания женщины, находящейся в ожидании малыша, однако некоторые из них могут являть собой источник опасности. Поэтому прежде чем кушать фрукты во время беременности нужно знать, какие из них полезные и безопасные, с какими нужно быть осторожнее, а от каких и вовсе лучше отказаться.
Содержание
Полезные фрукты при беременности
Очень полезные фрукты, от которых практически никогда не бывает неприятностей даже во время беременности:
- Слива. В ней много фосфора и калия, но гораздо меньшее содержание железа, кальция и натрия, но зато их ценность определяется высоким содержанием самых разных витаминов. Их очень хорошо кушать при проблемах с почками, кровью, а также при запорах. Это природное слабительное, которое действует мягко и абсолютно безопасно. Он улучшает пищеварение, помогает при гипертонии и почечной недостаточности.
- Яблоки. У этого фрукта насчитывается огромное количество сортов и каждый из них полезен по-своему. В их составе очень много дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, калия, железа, магния, марганца, фосфора, пектиновых веществ. Так как яблоки способствуют выделению желудочного сока, их рекомендовано кушать за двадцать минут до полноценной трапезы. Для здоровья кишечника очень хорошо кушать запеченные фрукты. В семенах яблока очень много йода. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом элементе, в день достаточно съедать по пять-шесть зерен.
- Бананы. В отличии от других фруктов, здесь очень много крахмала. Бананы полезны при болезнях органов ЖКТ. Эти фрукты могут заменить собой полноценный завтрак, а еще они прекрасно сочетаются абсолютно со всеми сладкими фруктами и сливками, поэтому из них получаются вкусные и полезные салаты и десерты. Однако специалисты не рекомендуют кушать недозрелый продукт.
- Груши. Они богаты на разного рода минералы, среди которых фосфор, кремний, кальций и магний. А вот витаминов в них не так много. Особенно показан фрукт при недуге почек и системы кровообращения. Они наделены удивительной способностью понижать температуру тела и действовать освежающе на весь организм. В перинатальный период нужно отдавать предпочтение культурным грушам, что объяснимо большим содержанием в них пектиновых соединений и клетчатки, которые благотворно отражаются на здоровье и деятельности кишечника.
- Виноград. Сок винограда считается одним из самых легко усвояемых. Красные сорта винограда в положительную сторону сказываются на состоянии крови, и благоприятно действуют на легкие и дыхательные пути. Кушать этот фрукт предпочтительнее в перерывах между трапезой, но не раньше чем пара часов после еды, в противном случае проблема с перевариванием выразится во вздутии живота. Поэтому виноград можно назвать идеальным вариантом для перекуса.
- Гранат. Это один из самых старейших фруктов, который издавна применялся в целях лечения. Его сок вызывает аппетит, нормализует работу желудка и оказывает антицинговое свойство. Это природный мочегонный, обезболивающий, желчегонный препарат, оказывающий параллельно качества антисептика. Для разнообразия его сок можно смешивать с морковным и свекольным нектарами, в этом случае все полезные свойства будут только усиливаться. Пить гранатовый сок в чистом виде не рекомендуется. Даже если не хочется его мешать с другими соками, понизьте концентрацию напитка путем разбавления минеральной водой.
- Абрикосы. Некоторые ученые искренне считают, что этот фрукт является источником долголетия. Выводы строились на базе продолжительного изучения стиля жизни племен. Интересно, но 100 г свежего фрукта также сильно влияют на процесс кроветворения, как и 250 г свежей печенки. А еще в силах абрикоса снимать отечность и налаживать работу кишечника.
- Сухофрукты. Их полезность без сомнений, ровно как и калорийность. Поэтому налегать на них особенно не стоит, чтобы не набрать лишний вес. Если вы не самая заядлая любительница сухофруктов, можно сделать из них полезное лакомство, перекрутив сухофрукты с орехами и перемешав с медом. Но будьте осторожны с использованием меда, он может стать причиной аллергии. Сухофрукты можно мелко резать и добавлять в каши, либо готовить из них компоты. Самое высокое содержания калия, витаминов, кальция, фосфора и железа в урюке, кайсе и кураге. Инжир рекомендовано кушать при астме, тромбозе, аритмии и болезнях сосудов и сердца. Это легкое мочегонное, противомикробное и потогонное средство. Им можно лечиться от простуды и кашля, готовя отвар с ним на молоке. Изюм наделен теми же свойствами что и виноград, а финики могут снимать боль в области поясницы, вылечивать легкие и улучшать состав крови.
Вредные фрукты при беременности
Стоит сказать, что понятие вредности фруктов в перинатальный период довольно относительное, поэтому принимать близко к сердцу не стоит. По большей части они могут причинить вред только при переедании, либо при изначальной аллергии на них. В любом случае, перед тем как соблазниться на «вредный» продукт, лучше проконсультируйтесь с наблюдающим беременность врачом.
- Ананас. Особенно опасен этот фрукт при имеющейся угрозе выкидыша, а также на сроке беременности до 13 недель, так как, опять же, может спровоцировать потерю ребенка. Высокий тонус матки также является противопоказанием.
- Папайя. Еще один фрукт, который вызывает сокращение матки, поэтому даже абсолютно здоровым женщинам лучше отказаться от него.
- Клубника. Хоть это и не фрукт, а ягода, но ее влияние на беременность может оказаться сильно отрицательной. Во-первых, это сильный аллерген, который к тому же может еще и быть провокатором диатеза у малыша. Во-вторых, она также имеет свойство сокращать матку, а это прямой путь к выкидышу. Однако употреблять вкусную ягодку во время беременности можно, но в очень небольших количествах при условии, что у вас и в вашем роду нет склонности к аллергии на нее, а также если есть точная убежденность в отсутствии в ягоде химикатов. Кушать ее нужно не более 5-6 штучек после плотной трапезы.
Во время беременности нужно быть очень осторожной и желательно сторониться заморских экзотических фруктов, особенно, если ранее вы их не употребляли.
Аллергенные фрукты, от которых лучше отказаться
Аллергия может проявиться когда угодно и на что угодно. Но в беременность организм становится непредсказуемым и то, что ранее переносить нормально, в период вынашивания малыша может стать настоящей катастрофой. Даже если фрукт не входит в список аллергенных, это не говорит, что он не может вызвать неприятных последствий, просто есть продукты, при употреблении которых негативная реакция фиксируется гораздо чаще. Если говорить о фруктах, то на время беременности лучше откажитесь от:
- абрикосов;
- персиков;
- цитрусовых;
- граната;
- хурмы;
- красных яблок;
- дыни;
- все фрукты из тропиков.
Все они очень полезны, в том числе и для беременных, однако именно в этот период нужно кушать их с очень большой осторожностью, а если есть сомнения, то лучше на время вывести их из рациона.