Как научиться запоминать
Иногда наша память нас подводит, а все потому, что имеются определенные законы запоминания. Если вы будете их знать, то запасы вашей памяти могут быть бесконечны. В результате вы забудете, что такое напряжение, переутомление, ведь именно они ослабляют нашу внимательность и концентрацию.
Техники запоминания
Существует такое понятие мнемотехники, когда используя специальные приемы можно запомнить большое количество информации:
- Рифма. Информация запоминается в другой интерпретации.
- Можно создавать целые фразы из имеющихся букв в начале слов. Например, в полученном письме вам необходимо запомнить конкретную фразу. Возьмите первые три буквы необходимого слова, и создайте из них новую фразу.
- Научитесь связывать информацию с событиями.
- Зацепки. Путь сравнивания символов с предметами. Так при запоминании цифр, можно сравнить их с конкретными предметами. Например, 0- с бубликом, 1-с палкой, 2- с гусем и т.д.
- Цицеронова техника. Запоминание осуществляется в удобной обстановке. Например иностранный язык вы будете изучать в спальне. И когда будет необходимо вспомнить то или иное слово, представьте себе, свою комнату, где вы его учили, и ум ваш начнет воспроизводить в памяти все заученные слова.
Некоторые виды мемотехники вызовут улыбку, какие-то будут знакомы для вас. Но, не смотря на весь скепсис данного метода, он работает и дает плоды.
Как тренировать память
Действительно, чтобы хранить в голове полезную информацию долгое время, необходима тренировка памяти. Вот самые популярные советы как длительно держать в голове знания:
- Все что вы прочитали, пересказывайте. Прочитав сложный для усвоения текст, необходимо постараться его пересказать. Так в голове останется двойная информация.
- Не стоит читать вслух, лучше делать это молча. Проговаривая слова, вы не только не запомните текст, но и ваше внимание будет рассеянно. В итоге будет расшатана нервная система и снизится зрение.
- Записывайте то, что вы прочитали. Такой метод хорошо действует при подготовке к уроку или экзамену. Вам удастся узнать таким методом, как вы усвоили материал, выявить свои недочеты и исправить их. Это самый действенный способ запоминания. Так вы сможете быстро запоминать даже большие и сложные тексты.
- На момент подготовки к занятиям голова должна быть «свежей». Лучше всего информация запоминается в утренние часы. А вот читать перед сном не рекомендуется, так как после тяжелого дня информация будет усваиваться с трудом, кроме того, можно заработать нервное расстройство и головные боли. Но все индивидуально, имеется такая категория людей, которым лучше даются знания именно в вечернее время.
- Старайтесь обсуждать прочитанное с кем-то. Многие люди утверждают, что есть книги, которые надолго засели в их памяти, тогда как содержание других не удается вспомнить. Объясняется все просто, значит, первая категория книг обсуждалась с другими читателями, или была пересказана. Обсуждение информации прочно оседает в вашем сознании и информация остается надолго в голове.
- Ознакомьтесь предварительно с анонсами. Приступая к чтению произведения, прочтите предварительно, что о нем пишут критики или анонс к книге. Таким образом, уже заранее у вас сложится общее впечатление о произведении и в памяти останется больше информации.
- Создайте условия для запоминания. Прежде всего, речь идет о комфортной обстановке, чтобы ничего лишнего вас не отвлекало.
- Развитие периферийного зрения. То есть умение читать боковым зрением последующие слова, или чтение между строк. Считается чем выше скорость чтения, тем быстрее запоминание.
Полезные советы для развития памяти
Имеются и другие методы запоминания. Ниже представлена подборка мест и обстоятельств, когда память человека работает активнее:
- Если информация связана с яркими впечатлениями, то она запомнится надолго. Вспоминая важное событие, будет легче вспомнить информацию, связанную с ним.
- Если информация значима, то запоминается она легко и надолго. К таким значимым событиям можно отнести: знания, связанные с законами выживания или важными потребностями человека; информация, направленная на личность человека – его увлечения, хобби, профессию, личные навыки и т.д.; общеобразовательные знания или знания на расширения кругозора.
- При наличии мотивации к запоминанию, дело пойдет куда быстрее.
- Если информация связана с деятельностью человека, то запомнится она быстрее.
- Чтобы что-то запомнить, необходимо предварительно настроиться на этот процесс. Кроме того, можно задать себе мысленную установку на длительность запоминания.
- Если по данному вопросу у вас уже имеется определенный багаж знаний, значит, новая информация будет быстрее запоминаться, так как имеется определенная взаимосвязь.
- Не стоит браться за изучения нескольких источников. Так как одна информация будет вытеснять другую. Сначала закончите работу с одним источником, только после этого беритесь за изучение другого.
И еще один совет – приступая к изучению новых знаний, сконцентрируйтесь на них. Пусть ничто вас не отвлекает. Внимание играет важный момент в усвоении информации.
У каждого человека имеются различные способы восприятия информации – зрительные, слуховые и даже осязательные. Стоит учесть и этот феномен. Поэтому нельзя сказать, что все вышеперечисленные советы на 100% подойдут всем читателям.