Home Здоровье Уретрит: причины, симптомы, лечение

Мочеполовые инфекции встречаются у обоих полов, если у женщин чаще поражается мочевой пузырь, то у мужчин нередко диагностируется уретрит. Избавиться от него несложно, но в то же время, если запустить болезнь, то это грозит бесплодием и развитием простатита.

Причины уретрита

uretrit-u-zhenshhin02

Уретра находится в конце мочевыделительного тракта. Состоит она из двух клапанов, которые выполняют определенную функцию: один отделяет уретру от мочевого пузыря, другой открывается при выделении мочи. Длина уретры у мужчин от 16 до 24 см, у женщин – 4 см. По этой причине, даже если у женщин присутствует уретрит, она может не замечать признаков болезни. При мужском уретрите все симптомы ярко выражены.

Болезнь, как правило, возникает на фоне мочеполовых инфекций в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов. К провоцирующим факторам такого состояния относятся:

  1. Половые инфекции. В группу риска входят молодые люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. При этом ИППП с легкостью проникают в мочеполовую систему человека, вызывая острое или вялотекущее воспаление.
  2. Образование камней в почках. Чаще данное заболевание диагностируется у мужчин. Нередко развивается травматический уретрит, когда выходящие наружу конкременты повреждают стенки мочевыводящего канала, при этом начинается раздражение и активизация различных бактерий.
  3. Травмы полового органа и тяжелые нагрузки физического плана.
  4. Переохлаждение. В результате этого снижаются защитные механизмы организма, и начинается активная деятельность патогенных микробов, вирусов, проявляются скрытые инфекции.
  5. Снижение иммунной системы. Случается это из-за плохого сна, неполноценного питания, стрессовых ситуаций, увлечения спиртными напитками и курением.
  6. Медицинское вмешательство в область мочевыводящих путей, например установка катетера, взятие мазка и т.д. В результате травмируется слизистая, а если инструменты не были стерильными, то возможно занесение инфекции.
  7. Погрешности в питании. Злоупотребление соленым, острым, копченым и маринованным приводит раздражению слизистой оболочки, и присоединению различных инфекций. Если при этом человек пьет мало жидкости, то это не позволяет избавляться от случайных бактерий, попавших в уретру естественным путем.

Симптомы уретрита

4cd4eaee1c7cc4757d33459591114de7_L

Проникнув в уретру, микроорганизмы, дают о себе знать по истечении определенного времени. Это будет зависеть от типа возбудителя. Если это гонорея, то инкубационный период длится от 3 до 7 суток, при хламидиозе – от одной до двух недель, при трихомониазе скрытый период протекает от двух недель до 21 дня. Если причиной развития уретрита послужили вирусы, то инкубационный период длится несколько месяцев. Туберкулез проявит себя через годы, а вот аллергическая причина проявится уже через считанные часы.

Основными симптомами уретрита являются такие проявления организма:

  1. Зуд, болезненность и жжение, которые возникают в процессе мочеиспускания.
  2. Человек замечает выделения из мочевыводящих путей.

Общие симптомы не всегда присутствуют. Выделения из уретрального канала бывают различными, это будет зависеть от возбудителя, вызвавшего болезнь. Чаще всего они белые или зеленоватые, с неприятным запахом. Выделения беспокоят по утрам, и по мере засыхания образуют корочки на головке полового органа. Внешнее отверстие уретры при этом склеивается и краснеет. Иногда беспокоят боли в нижнем отделе живота, но это необязательный симптом.

Во время мочеиспускания могут беспокоить следующие признаки:

  1. Боль в начале отделения мочи.
  2. Моча при этом мутная.
  3. В туалет хочется часто.
  4. По окончанию отделения мочи беспокоит резкая боль.
  5. Иногда в моче можно заметить примеси крови.

Если заболевание перешло в хроническое состояние, то признаки уретрита могут вообще исчезнуть. Единственное, временами беспокоит неприятное ощущение и зуд в районе уретрального канала. Выраженные симптомы болезни могут появиться лишь в период ее обострения.

В зависимости от провоцирующей болезни, выделения при уретрите бывают такими:

  1. Если началу уретрита способствовала гонорея, то выделения бывают зеленого или серовато-желтого цвета.
  2. Трихомониаз дает белые выделения.
  3. Если диагностирован бактериальный уретрит, то выделения гнойного характера.
  4. Иногда выделения вообще отсутствуют.

Лечение уретрита

2-696x464

Воспаление лечится антибиотиками. Чаще всего применяют макролиды (Кларитромицин), цефалоспорины (Цефодокс или Цефтриаксон) и тетрациклиновый ряд (Доксициклин). Также прописывают противомикробные препараты, такие как Мирамистин или Фуразолидон.

При верифицированном уретрите лекарства вводятся непосредственно в мочеиспускательный канал путем инсталляций либо посредством приема таблеток или сиропов, а также суппозиториев.

Если воспаление развилось на фоне грибковой инфекции, то применяют фунгицидные  медикаменты. Женский уретрит лечится по той же схеме.

Во время терапии необходимо:

  • прекратить половую жизнь;
  • снизить физическую активность;
  • отказаться от маринованных, копченых, соленых продуктов и алкогольных напитков;
  • избегать сквозняков и переохлаждения;
  • увеличить объем потребления жидкости за сутки;
  • включить в свой рацион каши, фрукты, овощи и кисломолочные продукты;
  • подключить к обследованию и лечению лечению и своего полового партнера.

Профилактика уретрита

kandidoznyj-uretrit-u-zhenshhin

Профилактические меры уретрита очень просты. Следует соблюдать несложные правила:

  1. На первом месте стоит личная гигиена, уже с детского возраста приучайте ребенка подмываться после каждого акта дефекации.
  2. Избегайте интимных встреч с малознакомыми людьми.
  3. Если связь все же произошли, защитите себя с помощью презерватива.
  4. Своевременно устраняйте все очаги инфекций.
  5. Регулярно посещайте уролога и гинеколога.

Если заражение все же произошло, то сразу же отправляйтесь к врачу, он направит вас на диагностическое исследование и после этого назначит лечение.

Leave a Reply