Home Здоровье Чем полезна льняная мука и как ее приготовить

Как можно догадаться, льняную муку производят из семечек этого растения. Этот несущий пользу продукт используется в кулинарных рецептах, применяют его в диетологии как хорошее средство для чистки кишечника. Давайте поближе познакомимся с его качествами.

Польза льняной муки

Этот продукт производят только промышленным способом. Сначала семена льна измельчают, а затем из получившейся массы удаляется растительный жир. Трудно переоценить значимость льняной муки для здоровья. Этот продукт способен решить целый комплекс проблем – он применяется для уменьшения массы тела, для общего оздоровления, для исцеления органов пищеварительной системы:

  • Порошок из семян льна оказывает помощь в исцелении болезней ЖКТ. Он помогает вывести из кишечника скопившиеся там массы. Попутно происходит улучшение работы кишечника, устраняются запоры, проходит метеоризм и другие заболевания, вызванные неправильной деятельностью кишечника.
  • Систематическое употребление муки изо льна входит в комплекс мероприятий против онкологии. В числе составляющих этой муки есть много антиоксидантов и лигнанов, препятствующих образованию раковой ткани.

л2

  • В льняной муке имеется значительное содержание калия и магний, полезных для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Этот продукт минимизирует вероятность образования тромбов, повышает прочность и эластичность сосудов.
  • В народных рецептах этот продукт используется успешно для устранения фурункулов. Он ускоряет созревание гнойных ран, снижает болевой синдром и уменьшает температуру тела.
  • В муке из семян льна содержатся фитоэстрогены, поэтому продукт можно использовать для нормализации гормонального фона у женщин. Особенно рекомендуют употреблять эту муку беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Используют льняную муку и в косметологии. Она является ингредиентом многих домашних масок, добавляется в скрабы и другие косметические средства. Продукт обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние эпидермиса.

Вред льняной муки

Несмотря на внушительный список полезных качеств муки из льна, применять ее рекомендуется не всем. Официальные производители называют в числе противопоказаний исключительно непереносимость индивидуального характера, но в действительности употреблять льняную муку небезопасно и при других недугах.

л3

Например, не советуют использовать данный продукт внутрь при имеющихся камнях в мочевом либо в желчном пузыре. На начальном этапе использования муки из льна у человека может быть вздутие живота. Поэтому специалисты советуют вводить его в свой рацион малыми дозами.

Употребляя муку из семян льна, необходимо выпивать большой объем воды, поскольку она отлично вбирает в себя воду. Необработанную льняную муку нельзя употреблять в объеме больше, чем 3 столовые ложки ежедневно. Дело в том, что в данной муке присутствует небольшая доза цианида. Однако под воздействием высокой температуры это опасное вещество разрушается, поэтому выпечку с льняной мукой разрешено употреблять без опаски.

Как принимать льняную муку

Процесс очищения кишечника от скопившихся каловых масс с участием льняной муки продолжается 3 недели. В этот же период происходит естественное снижение веса. Употребление льняной муки происходит утром, заменяя собой завтрак.

л5

На протяжении первых семи дней необходимо добавлять в половину стакана кефира одну десертную ложечку муки из льна и хорошо перемешивать. Такой кефир нужно употребить мелкими глоточками. Если не любите кефир, то замените его йогуртом. На второй неделе увеличивают количество ложек льняной муки на одну. На последней неделе массу льняной муки доводят до трех ложек.

Очень важно в течение всего времени лечения выпивать много воды. В противном случае могут быть запоры и другие проблемы с ЖКТ.

Применение льняной муки

Зачастую льняную муку применяют в кулинарных целях. Для этого ее смешивают с привычной пшеничной мукой или любым другим видом муки в соотношении 1:4. В то же время необходимо увеличить объем жидкости, который используется в том или ином рецепте на 2/3 от массы добавляемой льняной муки. Также увеличивают массу масла на 1/3 от массы льняной муки. Еще нужно увеличить количество дрожжей на 10%.

Кроме того муку изо льна можно применять в других рецептах, где подразумевается использование муки, а еще в каши и супы, применять ее для панировки котлет, зраз, рыбы и других блюд.

л4

В косметических целях делают маску из льняной муки. Для этого в половину стаканчика кипящей воды добавляют большую ложку муки из льняных семян, немного остужают и наносят на кожные покровы. В числе дополнительных компонентов можно добавить мед, косметическое масло или целебные травы. Такая маска полезна для снятия раздражения на коже и для омоложения.

Народная медицина советует применять льняную муку как средство для устранения боли. Для этого немного муки следует поместить в тканевый мешочек и подержать четверть часа в горячей воде. После этого мешочек накладывают на болезненное место. Этот способ хорошо снимает зубную боль, боли в области живота самого разного характера. Используют этот способ при приступах ревматизма или при невралгических болях.

Для лечения свищей и фурункулов используют припарки с льняной мукой. Ее разводят кипятком до получения кашицы, заворачивают в ткань и в теплом виде прикладывают к больному месту. Держать такую припарку нужно до остывания.

Leave a Reply