Home Рецепты Десерты и выпечка Чем заправить салат

Традиция заправлять салаты пришла из Древнего мира и сохранилась по сей день. В Древнем Египте для салатов применяли уксус и растительное масло со специями, а в Китае использовали разнообразные вариации соевого соуса. На сегодняшний день самые известные заправки для салатов – это растительное масло или майонез. Но существует очень много разнообразных продуктов, которые можно использовать как заправку к любому салату.

Чем можно заправить салат452df1d52945c56d213c96124f1db152

Заправки для салатов или, как их еще называют — дрессинги, разделяют на два вида: густые заправки для «тяжелых» салатов и дрессинги на основе уксуса и растительного масла, которые применяются преимущественно для овощных салатов.

Масляные заправки очень хороши тем, что быстро всосавшись в пищеварительный тракт, они дают быстрое насыщение организма. В итоге, вы съели в 2 раза меньше чем хотели и остались сытыми. Но мало кто использует масло для салатов.

Чаще всего в салаты идет майонез, реже его не такой жирный заменитель – сметана. В сметане, кефире, натуральном йогурте присутствуют бифидобактерии, которые помогают переваривать клетчатку, что в итоге избавит вас от вздутия живота и метериозма. Кисломолочные соусы низкокалорийные, так что можно не бояться за свою фигуру. А если к сметане подмешать соевый соус и немного горчицы, то таким соусом вполне можно заправить даже оливье.

Некоторые кулинары применяют для салатов винный уксус, к примеру, белый уксус можно смешать с простым подсолнечным маслом, а красный идеально подойдет к оливковому. Если уксуса в вашей кухне нет, его всегда можно заменить соком лимона. Соевым соусом нередко заменяют майонез и соль, салат в итоге получит необычный вкус, минимум калорий и слегка солоноватый привкус.

Также прекрасно подходит для салатов заправка из горчицы, либо горчицы с медом. А некоторые любители кисломолочных продуктов приправляют салаты обезжиренным творогом, он на вкус приближенно похож на майонез. Его смешивают с травами, специями, соком лимона.

Салаты из яйца или индейки можно заправить хумусом – это соус из смеси чеснока, сока лимона, пасты из кунжута, масла оливы и протертого нута. У него специфический привкус, который будет присутствовать в салате.

Для некоторых салатиков прекрасно подойдет песто – соус из базилика, чеснока и оливкового масла. Некоторые заправки для салатов получают при смешивании различных ингредиентов: специй, масел, трав, вина, уксуса, меда, горчицы, кисломолочных продуктов и многого другого.

Чем заправить фруктовый салатfruktovyj-zavtrak1

Салаты бывают не только овощные, рыбные или мясные. Они еще бывают и фруктовые. Особенно актуальны такие салатики в летний период, когда все ягоды и фрукты находятся в доступности. Фруктовые салаты насыщают организм витаминами и микроэлементами, быстро утоляют голод и сами по себе очень вкусные и к тому же быстро готовятся.

Самой популярной заправкой являются взбитые сливки. Вкусно, сытно и очень калорийно. На втором месте стоит натуральный йогурт, он может быть с добавками или без. Третье место прочно заняло мороженое. Оно сочетается с любыми ягодами или фруктами, можно приобрести просто пломбир, шоколадное мороженое, либо пломбир с кусочками фруктов. Дать ему слега подтаять и можно смело смешивать мороженое с салатом из фруктов.fruktoviy-salat-s-morozhenym

Для фруктовых салатов также можно использовать сгущенное молоко, мед, сметану, заварной или сливочный крем, фруктовые соусы, растопленный шоколад, кефир, варенье, крем из маскарпоне. В заправки можно добавлять натертый шоколад, истолченные орешки, пряности. Для взрослых людей можно использовать заправки с добавлением коньяка, ликера, либо вина.

Рецепты заправок для салатаa41f2e680795d7676eb3762c63a732fc

Ванильная заправка для фруктового салата

Что необходимо:

  • два бокала молока;
  • горсть грецких орешков;
  • две ложечки сахарного песка;
  • два желтка;
  • пол ложечки ванилина.

Как делать:

  1. Сахарный песок, ванилин и желтки тщательно взбить.
  2. Молоко довести до закипания и осторожно влить в него яичную массу.
  3. Варить до густого состояния, не забывая помешивать.
  4. Засыпать орешки и студить.

Шоколадно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • пара ложечек сахарного песка;
  • две ложки натертого шоколада;
  • две ложечки какао-порошка;
  • 170 мл сливок, либо сметаны.

Как приготовить:

  1. Взбить сливки, какао, сахарный песок.
  2. Засыпать натертую шоколадную крошку и перемешать.

Заправка для овощных и зеленых салатов1sz_8-1

Что потребуется:

  • долька чеснока;
  • по две ложки меда и масла оливы;
  • по ложке горчицы и белого винного уксуса;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Соединить горчицу, специи, мед, уксус, чеснок, масло. Все тщательно перемешать.

Соус для мясного салата

Что потребуется:

  • пол бокала кефира;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • ложка яблочного уксуса;
  • ¼ бокала майонеза;
  • пара чесночных долек.

Как приготовить:

  1. Чеснок измельчить.
  2. Кефир взбить с майонезом.
  3. К кефиру добавить уксус, чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.

Заправка из творога

Что необходимо:

  • 110 г нежирного творога;
  • бокал молока;
  • сахарный песок, соль;
  • ложечка горчицы.

Как приготовить:

Творог перетереть с молоком, сахарным песком, специями, горчицей.

Заправка для зеленых салатов

Что необходимо:

  • 120 мл йогурта без наполнителей;
  • пол ложки лимонного сока;
  • 2-3 чесночных дольки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Взбить сок, йогурт, чеснок.
  2. Добавить специи, зелень и все тщательно перемешать.

Leave a Reply