Чем заправить салат
Традиция заправлять салаты пришла из Древнего мира и сохранилась по сей день. В Древнем Египте для салатов применяли уксус и растительное масло со специями, а в Китае использовали разнообразные вариации соевого соуса. На сегодняшний день самые известные заправки для салатов – это растительное масло или майонез. Но существует очень много разнообразных продуктов, которые можно использовать как заправку к любому салату.
Содержание
Чем можно заправить салат
Заправки для салатов или, как их еще называют — дрессинги, разделяют на два вида: густые заправки для «тяжелых» салатов и дрессинги на основе уксуса и растительного масла, которые применяются преимущественно для овощных салатов.
Масляные заправки очень хороши тем, что быстро всосавшись в пищеварительный тракт, они дают быстрое насыщение организма. В итоге, вы съели в 2 раза меньше чем хотели и остались сытыми. Но мало кто использует масло для салатов.
Чаще всего в салаты идет майонез, реже его не такой жирный заменитель – сметана. В сметане, кефире, натуральном йогурте присутствуют бифидобактерии, которые помогают переваривать клетчатку, что в итоге избавит вас от вздутия живота и метериозма. Кисломолочные соусы низкокалорийные, так что можно не бояться за свою фигуру. А если к сметане подмешать соевый соус и немного горчицы, то таким соусом вполне можно заправить даже оливье.
Некоторые кулинары применяют для салатов винный уксус, к примеру, белый уксус можно смешать с простым подсолнечным маслом, а красный идеально подойдет к оливковому. Если уксуса в вашей кухне нет, его всегда можно заменить соком лимона. Соевым соусом нередко заменяют майонез и соль, салат в итоге получит необычный вкус, минимум калорий и слегка солоноватый привкус.
Также прекрасно подходит для салатов заправка из горчицы, либо горчицы с медом. А некоторые любители кисломолочных продуктов приправляют салаты обезжиренным творогом, он на вкус приближенно похож на майонез. Его смешивают с травами, специями, соком лимона.
Салаты из яйца или индейки можно заправить хумусом – это соус из смеси чеснока, сока лимона, пасты из кунжута, масла оливы и протертого нута. У него специфический привкус, который будет присутствовать в салате.
Для некоторых салатиков прекрасно подойдет песто – соус из базилика, чеснока и оливкового масла. Некоторые заправки для салатов получают при смешивании различных ингредиентов: специй, масел, трав, вина, уксуса, меда, горчицы, кисломолочных продуктов и многого другого.
Чем заправить фруктовый салат
Салаты бывают не только овощные, рыбные или мясные. Они еще бывают и фруктовые. Особенно актуальны такие салатики в летний период, когда все ягоды и фрукты находятся в доступности. Фруктовые салаты насыщают организм витаминами и микроэлементами, быстро утоляют голод и сами по себе очень вкусные и к тому же быстро готовятся.
Самой популярной заправкой являются взбитые сливки. Вкусно, сытно и очень калорийно. На втором месте стоит натуральный йогурт, он может быть с добавками или без. Третье место прочно заняло мороженое. Оно сочетается с любыми ягодами или фруктами, можно приобрести просто пломбир, шоколадное мороженое, либо пломбир с кусочками фруктов. Дать ему слега подтаять и можно смело смешивать мороженое с салатом из фруктов.
Для фруктовых салатов также можно использовать сгущенное молоко, мед, сметану, заварной или сливочный крем, фруктовые соусы, растопленный шоколад, кефир, варенье, крем из маскарпоне. В заправки можно добавлять натертый шоколад, истолченные орешки, пряности. Для взрослых людей можно использовать заправки с добавлением коньяка, ликера, либо вина.
Рецепты заправок для салата
Ванильная заправка для фруктового салата
Что необходимо:
- два бокала молока;
- горсть грецких орешков;
- две ложечки сахарного песка;
- два желтка;
- пол ложечки ванилина.
Как делать:
- Сахарный песок, ванилин и желтки тщательно взбить.
- Молоко довести до закипания и осторожно влить в него яичную массу.
- Варить до густого состояния, не забывая помешивать.
- Засыпать орешки и студить.
Шоколадно-сливочный соус
Ингредиенты:
- пара ложечек сахарного песка;
- две ложки натертого шоколада;
- две ложечки какао-порошка;
- 170 мл сливок, либо сметаны.
Как приготовить:
- Взбить сливки, какао, сахарный песок.
- Засыпать натертую шоколадную крошку и перемешать.
Заправка для овощных и зеленых салатов
Что потребуется:
- долька чеснока;
- по две ложки меда и масла оливы;
- по ложке горчицы и белого винного уксуса;
- соль, перец.
Как готовить:
- Измельчить чеснок.
- Соединить горчицу, специи, мед, уксус, чеснок, масло. Все тщательно перемешать.
Соус для мясного салата
Что потребуется:
- пол бокала кефира;
- петрушка;
- зеленый лук;
- ложка яблочного уксуса;
- ¼ бокала майонеза;
- пара чесночных долек.
Как приготовить:
- Чеснок измельчить.
- Кефир взбить с майонезом.
- К кефиру добавить уксус, чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.
Заправка из творога
Что необходимо:
- 110 г нежирного творога;
- бокал молока;
- сахарный песок, соль;
- ложечка горчицы.
Как приготовить:
Творог перетереть с молоком, сахарным песком, специями, горчицей.
Заправка для зеленых салатов
Что необходимо:
- 120 мл йогурта без наполнителей;
- пол ложки лимонного сока;
- 2-3 чесночных дольки;
- специи, соль.
Как приготовить:
- Взбить сок, йогурт, чеснок.
- Добавить специи, зелень и все тщательно перемешать.