Home Здоровье Беременность Черника: польза, вред, противопоказания

О том, что черника помогает улучшить зрение, ходят легенды. И это на самом деле так, но немногие знают, что данные ягодки очень полезны и хороши не только для зрения, но и для других проблем. Полезные свойства, противопоказания и применение темносиних ягодокобо всем этом вы узнаете из статьи.

Польза черники

1476887218_chernika-vse-sposobyi-zamorozki-na-zimuЧерникаэто ягодки темносинего, почти черного оттенка с беловатым налетом. Растет на кустарниках, созревает в июле, либо августе. В ее составе очень много необходимых веществ, витаминов и микроэлементов, таких как лимонная кислота, молочная, щавелевая, янтарная, витамины С, В, каротин, протеины и жирные масла, хлор, фосфор, калий, кальций, магний.

Черные ягоды способствуют:

  • понижению сахара в крови;
  • улучшению зрения;
  • повышению кровоснабжения сетчатки глаз;
  • улучшению кислотности желудочного сока;
  • улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • помощи при авитаминозах;
  • профилактике тромбозов и инфарктов;
  • очищению организма от вредных шлаков, токсинов и солей;
  • снижению риска болезней сердечнососудистых и диабета;
  • устранению поносов, особенно у маленьких детишек.

Черника содержит в себе антиоксиданты, что помогает не образовываться злокачественным опухолям. При потреблении ягод происходит профилактика рака, к тому же черника обладает противомикробным свойством. К тому же она прекрасно помогает при экземах, лишае, кожных дерматитах, ожогах, язвах, мочекаменной болезни, лечении горла, проблемах с печенью, желудочнокишечным трактом, мочеполовыми путями.

Диетологи рекомендуют употребление черники при излишнем весе, за счет своей маленькой калорийности она помогает быстро насытиться и убрать лишние килограммы. Полезны не только ягоды, но и листья данного кустарника. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойством. Правда обычно их применяют при лечении ожогов, мокнущих ран, экзем.

Также черника хороша при:

  • малокровии;
  • гастритах;
  • ангинах;
  • головокружениях;
  • потливости;
  • маточном кровотечении;
  • колитах, диареях;
  • стоматитах;
  • энурезе;
  • геморроях;
  • анемии.

Вред черникиchernika

Ягодки очень вредны при болезнях поджелудочной, 12перстной кишки. При выделении с мочой солей щавелевой кислоты тоже не рекомендуется потребление черники и сока из нее. Сушеный продукт вреден при запорах. Ну и, конечно, при индивидуальной непереносимости стоит отказаться от употребления ягод. При сборе черники необходимо быть очень осторожными, ведь она впитывает в себя вредные вещества как губка, поэтому лучше собирать ее вдали от человеческой цивилизации. Покупать ягоды также нужно с осторожностью.

Противопоказания черникиchernika_2_600

Ягоды строго противопоказаны при:

  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • аллергических реакциях;
  • запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • кормлении грудью;
  • пониженной свертываемости крови.

Применение черники3e90f06d3fe732005bb1a5a75e7ac80b

Чернику потребляют в свежем виде, ее можно замораживать. Актуальна в кулинарии: применяется для приготовления варенья, джемов, вареников, начинки для пирогов и пирожков. Ей декорируют тортики, мороженое, добавляют в запеканку, каши, разнообразные десерты. Делают из нее сок, компот.

Часто применяется в фармацевтике, на ее основе делают витамины для глаз, а также добавляют в самые разнообразные лекарства. Очень хорошо ягода себя зарекомендовала в индустрии косметологии. Ягодки добавляют в различные косметические продукты, маски или крема для увлажнения и тонизирования кожного покрова. Косметологи в салонах красоты используют чернику для различных масочек, обертываний и кремов.

Лечение черникойЧерника-при-диабете

Для тех, кто не доверяет лечебным препаратам, продающимся в аптеках, ниже представлены несколько рецептов с черникой, которые помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Но всетаки следует помнить, что народная медицина не всегда является панацеей от всех заболеваний.

  • При поносе, запоре, несварении желудка, пневмонии, ангине, туберкулезе легкихпару ложечек черники размять в пюре и запарить бокалом кипятка, оставив на 34 часа. При болезни горла настоем полоскать рот. При остальных проблемах выпивать по половинке бокала 34 раза в сутки в нагретом виде, детишкам 14 маленьких ложечек.
  • При мокнущих ранах, экземах, язвахотварить чернику, растереть и применять как компресс.
  • Для обработки ранложечку измельченных листиков запарить бокалом кипятка, оставить на полчаса, сцедить.
  • Во время диетымаленькая тарелочка ягодок в сутки.
  • При сильных выделениях при месячныхложечку листьев запарить бокалом кипятка, прогреть на водяной бане четверть часа, оставить на 60 минут, после чего сцедить и пить по 1/3 бокала 23 раза в сутки, до приема пищи.
  • При белокровии7 ложек листочков запарить литром кипятка, настаивать 34 часа, сцедить и пить по 5 бокалов в сутки, примерно 30 дней.
  • При конъюнктивитекаждые сутки потреблять по большой ложечке высушенных ягодок.
  • При гипертонии5 ложечек сушеных ягодок запарить бокалом воды, оставить на 7 часов, сцедить и выпить смесь в течение дня.
  • При хронических колитахложку сушеной черники залить 14 бокала воды, прокипятить 20 минут. Залить столько же красного вина, помешать, прокипятить 710 минут. Оставить на 60 минут, сцедить. Отвар пить по ложечке трижды в сутки.
  • При геморроях для клизмы50 г сушеной черники соединить с бокалом воды, вскипятить 20 минут, остудить, сцедить и делать клизмы раз в сутки.
  • Для повышения зренияложечку высушенных ягодок залить прохладной водой, чтобы жидкость чуть прикрывала ягоды. Оставить на 10 часов, после употребить ягоды за полчаса до приема пищи.

Черника при беременностиchernika-2

Очень часто у будущих мамочек возникает вопрос «можно ли это или то в период беременности». Так как речь в статье идет про чернику, то про нее и напишем. За счет богатого состава и маленькой калорийности, диетологи рекомендуют включать в рацион беременной данные ягоды. Особенно тем женщинам, у которых сахарный диабет, ведь черника помогает в поднятии гемоглобина.

За счет кальция идет формирования будущего ребенка, его зубов, костей, к тому же польза не только для будущего малыша, но и для мамочки, ведь в беременность возникает много проблем с зубами, кожей, ногтями, волосами. Ягодки благотворно влияют на сердечнососудистую систему, на зрение. Очень полезны ягоды будут при простудных болезнях, для повышения иммунной системы и скорейшего выздоровления. Да и вообще, в чернике очень много нужных организму витаминов, поэтому потребляя ягоды женщина и ее малыш насыщаются витаминами и микроэлементами.

Черника — это помощник беременным женщинам при запорах, диарее, язвах, гастрите. Конечно, следует учитывать, что злоупотребление черникой к хорошему не приведет, поэтому все хорошо в меру и под строгим наблюдением специалиста.

Но вот при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите ягоды строго противопоказаны будущим мамочкам.

Leave a Reply