Черника: польза, вред, противопоказания
О том, что черника помогает улучшить зрение, ходят легенды. И это на самом деле так, но немногие знают, что данные ягодки очень полезны и хороши не только для зрения, но и для других проблем. Полезные свойства, противопоказания и применение темно—синих ягодок – обо всем этом вы узнаете из статьи.
Содержание
Польза черники
Черника – это ягодки темно—синего, почти черного оттенка с беловатым налетом. Растет на кустарниках, созревает в июле, либо августе. В ее составе очень много необходимых веществ, витаминов и микроэлементов, таких как лимонная кислота, молочная, щавелевая, янтарная, витамины С, В, каротин, протеины и жирные масла, хлор, фосфор, калий, кальций, магний.
Черные ягоды способствуют:
- понижению сахара в крови;
- улучшению зрения;
- повышению кровоснабжения сетчатки глаз;
- улучшению кислотности желудочного сока;
- улучшению обмена веществ и пищеварения;
- помощи при авитаминозах;
- профилактике тромбозов и инфарктов;
- очищению организма от вредных шлаков, токсинов и солей;
- снижению риска болезней сердечно—сосудистых и диабета;
- устранению поносов, особенно у маленьких детишек.
Черника содержит в себе антиоксиданты, что помогает не образовываться злокачественным опухолям. При потреблении ягод происходит профилактика рака, к тому же черника обладает противомикробным свойством. К тому же она прекрасно помогает при экземах, лишае, кожных дерматитах, ожогах, язвах, мочекаменной болезни, лечении горла, проблемах с печенью, желудочно—кишечным трактом, мочеполовыми путями.
Диетологи рекомендуют употребление черники при излишнем весе, за счет своей маленькой калорийности она помогает быстро насытиться и убрать лишние килограммы. Полезны не только ягоды, но и листья данного кустарника. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойством. Правда обычно их применяют при лечении ожогов, мокнущих ран, экзем.
Также черника хороша при:
- малокровии;
- гастритах;
- ангинах;
- головокружениях;
- потливости;
- маточном кровотечении;
- колитах, диареях;
- стоматитах;
- энурезе;
- геморроях;
- анемии.
Вред черники
Ягодки очень вредны при болезнях поджелудочной, 12—перстной кишки. При выделении с мочой солей щавелевой кислоты тоже не рекомендуется потребление черники и сока из нее. Сушеный продукт вреден при запорах. Ну и, конечно, при индивидуальной непереносимости стоит отказаться от употребления ягод. При сборе черники необходимо быть очень осторожными, ведь она впитывает в себя вредные вещества как губка, поэтому лучше собирать ее вдали от человеческой цивилизации. Покупать ягоды также нужно с осторожностью.
Противопоказания черники
Ягоды строго противопоказаны при:
- оксалатурии;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергических реакциях;
- запорах;
- повышенной кислотности желудка;
- панкреатите;
- кормлении грудью;
- пониженной свертываемости крови.
Применение черники
Чернику потребляют в свежем виде, ее можно замораживать. Актуальна в кулинарии: применяется для приготовления варенья, джемов, вареников, начинки для пирогов и пирожков. Ей декорируют тортики, мороженое, добавляют в запеканку, каши, разнообразные десерты. Делают из нее сок, компот.
Часто применяется в фармацевтике, на ее основе делают витамины для глаз, а также добавляют в самые разнообразные лекарства. Очень хорошо ягода себя зарекомендовала в индустрии косметологии. Ягодки добавляют в различные косметические продукты, маски или крема для увлажнения и тонизирования кожного покрова. Косметологи в салонах красоты используют чернику для различных масочек, обертываний и кремов.
Лечение черникой
Для тех, кто не доверяет лечебным препаратам, продающимся в аптеках, ниже представлены несколько рецептов с черникой, которые помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Но все—таки следует помнить, что народная медицина не всегда является панацеей от всех заболеваний.
- При поносе, запоре, несварении желудка, пневмонии, ангине, туберкулезе легких – пару ложечек черники размять в пюре и запарить бокалом кипятка, оставив на 3—4 часа. При болезни горла настоем полоскать рот. При остальных проблемах выпивать по половинке бокала 3—4 раза в сутки в нагретом виде, детишкам 1—4 маленьких ложечек.
- При мокнущих ранах, экземах, язвах – отварить чернику, растереть и применять как компресс.
- Для обработки ран – ложечку измельченных листиков запарить бокалом кипятка, оставить на полчаса, сцедить.
- Во время диеты – маленькая тарелочка ягодок в сутки.
- При сильных выделениях при месячных – ложечку листьев запарить бокалом кипятка, прогреть на водяной бане четверть часа, оставить на 60 минут, после чего сцедить и пить по 1/3 бокала 2—3 раза в сутки, до приема пищи.
- При белокровии – 7 ложек листочков запарить литром кипятка, настаивать 3—4 часа, сцедить и пить по 5 бокалов в сутки, примерно 30 дней.
- При конъюнктивите – каждые сутки потреблять по большой ложечке высушенных ягодок.
- При гипертонии – 5 ложечек сушеных ягодок запарить бокалом воды, оставить на 7 часов, сцедить и выпить смесь в течение дня.
- При хронических колитах – ложку сушеной черники залить 1⁄4 бокала воды, прокипятить 20 минут. Залить столько же красного вина, помешать, прокипятить 7—10 минут. Оставить на 60 минут, сцедить. Отвар пить по ложечке трижды в сутки.
- При геморроях для клизмы – 50 г сушеной черники соединить с бокалом воды, вскипятить 20 минут, остудить, сцедить и делать клизмы раз в сутки.
- Для повышения зрения – ложечку высушенных ягодок залить прохладной водой, чтобы жидкость чуть прикрывала ягоды. Оставить на 10 часов, после употребить ягоды за полчаса до приема пищи.
Черника при беременности
Очень часто у будущих мамочек возникает вопрос «можно ли это или то в период беременности». Так как речь в статье идет про чернику, то про нее и напишем. За счет богатого состава и маленькой калорийности, диетологи рекомендуют включать в рацион беременной данные ягоды. Особенно тем женщинам, у которых сахарный диабет, ведь черника помогает в поднятии гемоглобина.
За счет кальция идет формирования будущего ребенка, его зубов, костей, к тому же польза не только для будущего малыша, но и для мамочки, ведь в беременность возникает много проблем с зубами, кожей, ногтями, волосами. Ягодки благотворно влияют на сердечно—сосудистую систему, на зрение. Очень полезны ягоды будут при простудных болезнях, для повышения иммунной системы и скорейшего выздоровления. Да и вообще, в чернике очень много нужных организму витаминов, поэтому потребляя ягоды женщина и ее малыш насыщаются витаминами и микроэлементами.
Черника — это помощник беременным женщинам при запорах, диарее, язвах, гастрите. Конечно, следует учитывать, что злоупотребление черникой к хорошему не приведет, поэтому все хорошо в меру и под строгим наблюдением специалиста.
Но вот при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите ягоды строго противопоказаны будущим мамочкам.