Что приготовить из говядины
Кулинария – дело непростое. А когда вопрос приготовления затрагивает мясо, тут вообще можно за голову схватиться. Чуть не доварили — не вкусно, переварили — тоже самое. Но какой же праздничный стол может обойтись без мяса, а тем более без говядины? Это мясо и вкусно и полезно, особенно если знаешь, как правильно его приготовить.
Содержание
- Как приготовить говядину в духовке
- Как приготовить говядину на сковороде
- Как приготовить говядину мягкой и сочной
- Как приготовить мраморную говядину
- Как приготовить холодец из говядины
- Как приготовить говядину в мультиварке
- Как приготовить котлеты из говядины
- Как приготовить говядину с картошкой
- Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить говядину в духовке
Говядина в духовке с картофелем и грибами
Что потребуется:
- стейки говядины 4 шт;
- картофель крупный 5 шт;
- грибы (на ваш вкус) 300 г;
- сливки 150 мл (жирные);
- лук (по вкусу) от 1 до 3 головок;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Стоит начать с мяса. Отдайте свой выбор свежей молодой говядине. Качественное мясо – успех вашего блюда! Стейки говядины следует хорошенько отбить, натереть специями.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло, обжарить мясо с обеих сторон, доведя до готовности. Будьте аккуратны, так как мясо жарится очень быстро и может засохнуть.
- Выложите мясо на тарелку и укройте фольгой.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками средней толщины. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Не забудьте посолить.
- Включите духовку, чтобы та нагрелась до двухсот градусов.
- Пока духовка греется, нарежьте грибы и лук. Лучше всего квадратиками (но можете резать как вам больше по вкусу) и обжарьте их на сковороде до полуготовности. Посолите, поперчите и влейте сливки. Тушите грибы до тех пор пока масса не начнет густеть.
- Вы можете выложить мясо просто на смазанный маслом противень, но лучше всего воспользоваться пергаментной бумагой (можно фольгой). Вырежете лист по форме, смажьте его немного маслом и выложите на него стейк говядины. Можно сделать лист под каждый стейк, можно один, но в таком случае, кладите мясо через пару сантиметров друг от друга.
- Далее на стейк выложите картофель, на картофель грибы в сливках.
- Теперь, если вы готовили лист под каждый стейк, заверните его конвертиком, если клали на один, то просто сверху накройте еще одним листом и подверните в низ края.
- Поместите блюдо в духовку на тридцать минут.
- Как выйдет время, выньте мясо из духовки. Разверните конвертики и при помощи лопатки, аккуратно переложите на тарелку. Если вы боитесь, что блюдо рассыпется, можно не снимать стейки с бумаги, а просто обрезать ее, оставляя по сантиметру с боков.
Подавать мясо лучше всего со свежими овощами.
Как приготовить говядину на сковороде
Говядина Нежная
Чтобы приготовить говядину по данному рецепту вам необходимо воспользоваться казаном или глубокой сковородой.
Для приготовления потребуется:
- говядина 500 г;
- одна большая луковица;
- яблоко 1 шт;
- мед ст.л.;
- сливки (жирные) 200 мл;
- мука ст.л.;
- специи по вкусу;
- сливочное и растительное масла для жарки;
- вода 2 стакана.
Приготовление:
- Сначала режется мясо, важно, чтобы кусочки были небольшими.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло, дождитесь, пока они полностью смешаются. Затем добавьте мед и перемешайте.
- В сковороду выложите кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки. Добавьте специи по вкусу.
- На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к мясу в большую сковороду.
- Яблоко очистите от кожуры, натрите и добавьте в сковороду к остальному.
- Влейте два стакана воды, при желании добавьте еще специй и оставьте тушиться на медленном огне где-то на час.
- Охлажденные сливки перемешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Влейте получившуюся смесь тонкой струей в сковороду, аккуратно помешивая содержимое. Оставьте на медленном огне еще на пятнадцать минут.
- Спустя время блюдо готово.
Говядина на зубок
Что понадобится:
- мясо говядины 300 г;
- паприка ч.л.;
- смесь перцев (по вкусу);
- зубчик чеснока
- базилик 1 ч.л.;
- уксус столовый ст.л. (можно взять яблочный);
- вода 2 стакана.
Приготовление:
- Первым делом мясо нарежьте небольшими пластинами (так будет удобнее отбивать) и замочите его в двух стаканах воды с уксусом. Оставьте на полчаса или час.
- Затем хорошенько отбейте мясо, натрите смесью перцев, чесноком и оставьте еще на пятнадцать минут, чтобы мясо пропиталось.
- Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте кусочки мяса до готовности. Оно должно иметь красивый золотистый оттенок.
- За несколько минут до конца готовки посыпьте обильно паприкой и базиликом.
Как приготовить говядину мягкой и сочной
Сочная говядина в гочично-медовом маринаде
Что потребуется:
- говядина 500 г;
- майонез 3 ст.л.;
- горчица 1.5 ст.л;
- мед 2 ч.л.;
- орехи грецкие 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте маринад. Горчицу, мед, майонез смешать. Орехи растолочь или перемолоть в кофемолке, добавить к остальному. Перемешать.
- Мясо говядины нарезается тонкими ломтиками, помещается в маринад на тридцать минут.
- Разогреть сковороду и прожарить маринованное мясо на среднем огне до готовности.
Говядина на китайский манер
Что потребуется:
- говядина 500 г;
- кукурузный крахмал ст.л.;
- соус соевый 2 ст.л.;
- винный уксус ст.л.;
- клюква 2 ст.л. (можно и мороженную);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом готовится соус. Смешайте крахмал кукурузы, соус соевый, перец, соль, масло растительное, клюкву, уксус.
- Мясо порежьте кусочками, но не крупно. Поместите в кастрюлю поменьше и залейте соусом. Хорошенько перемешайте, сверху накройте тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было сильно придавить. Оставьте на час мариноваться.
- Затем в кастрюлю побольше налейте воды и поставьте на огонь Как вода закипит, уменьшите огонь до среднего и поставьте сверху кастрюльку с мясом. Таким образом, мясо тушится на пару до готовности. В итоге оно получается очень сочным и мягким.
Как приготовить мраморную говядину
Говядина под соусом из майонеза
Что потребуется:
- говядина мраморная 200 г (стейк);
- майонез ст.л.;
- натуральный йогурт ст.л.;
- лимонный сок 2 ст.л.;
- кетчуп;
- мед ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Начните с маринада. Для этого смешайте необходимые ингредиенты: мед, сок лимона, соль, перец, можете добавить любимых специй к мясу по вкусу.
- Смажьте маринадом стейк и оставьте пропитаться на десять минут.
- Пока мясо набирается соком, включите духовку и разогрейте до двухсот градусов.
- Чтобы придать мясу более аппетитный вид, обжарьте его сначала на сковороде. Со всех сторон, равномерно.
- После поместите стейк в духовку и оставьте там на двадцать минут.
- Теперь можно приступать непосредственно к соусу. Йогурт, майонез, соль и перец тщательно перемещать. По желанию можно добавить зелени.
- Достаньте мясо из духовки и порежьте небольшими кусочками. Сверху полейте соусом. Подавать блюдо лучше всего с овощами свежими или запечными на гриле.
Как приготовить холодец из говядины
Что потребуется:
- говяжья голень 1 шт;
- язык говяжий 1 шт;
- свиная рулька (лучше брать переднюю ногу);
- соль (на 18 л) 3 ст.л.;
- две головки лука;
- лист лавровый (по вкусу);
- головка чеснока;
- черный горошек перца (по вкусу);
- желатин 30 г.
Приготовление:
- Все мясные продукты хорошо промываются, очищаются, отстаиваются в нескольких водах. Рубятся на удобные части. Затем складываются в большую кастрюльку, заливаются водой и ставятся на огонь.
- Как только содержимое закипит, уменьшите огонь и снимите образовавшуюся пену.
- Оставьте холодец вариться на небольшом огне еще на девять часов.
- Когда по времени останется час до конца варки, добавьте в кастрюлю лаврушку, соль, перец и лук.
- Как время выйдет, выключите огонь и дайте чуть поостыть.
- Желатин залейте двумя стаканами бульона. Оставьте набухать.
- Мясо отделите от костей, жилки тоже пойдут в холодец. Шкурку с рульки, можете выкинуть. Мясо можно как нарезать крупными кусочками, так и накрутить на мясорубке. Можно сделать в оба варианта. Разложите его по формам.
- Бульон следует процедить.
- Головку чеснока натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку. Добавьте его к бульону.
- Бульон подогреть и добавить к нему желатин. Но не весь сразу, а постепенно и помешивая.
- Теперь залейте формы с мясом бульоном и поставьте в холодильник застывать. По времени это займет не менее двенадцати часов. Не ставьте в холодильник горячие формы, дайте им предварительно остыть.
После того как холодец хорошо застыл, можно приступать к лакомству. Приятного аппетита.
Как приготовить говядину в мультиварке
Говядина под градусом в мультиварке
Что потребуется:
- говядина 600 г;
- одна луковица;
- ст.л. масла сливочного;
- ст.л. масла растительного;
- мука 50 г;
- пиво (светлое или темное на ваш выбор) 300 мл;
- ст.л. горчицы;
- хлеб черный (вкуснее с бородинским) 2 кусочка;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо режется на кусочки средней величины.
- Лук нарезается кубиками. Включить режим жарки о обжарить его. Переложить на тарелку.
- Затем обжарить мясо, до образования легкой корочки.
- После обжарки мясо обвалять в муке и вновь переложить в мультиварку. Сверху положить лук. Добавить соль, перец.
- Залейте мясо пивом. При этом будьте аккуратны, так как может образоваться сильная пена. Поэтому старайтесь наливать его ближе к краю.
- Два кусочка хлеба смажьте горчицей и выложите на мясо.
- Закройте крышку и поставьте на режим тушения. По времени на полтора часа.
- Спустя полчаса, достаньте из мультиварки хлебные кусочки. За это время он уже полностью пропитает своим ароматом мясо. Продолжайте тушить пока время не выйдет.
- После того как время вышло, блюдо готово. Посыпьте его свежей зеленью и можно подавать к столу.
Как приготовить котлеты из говядины
Что потребуется:
- фарш говяжий 500 г;
- две луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- два яйца;
- сыр мягкий 100 г;
- панировочные сухари 20 г;
- майонез 3 ст.л.;
- манка 5 ст.л.;
- консервированная говяжья ветчина 1 банка;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Лук чеснок перекручиваются, добавляются к фаршу. Добавляется одно яйцо, соль. Все перемешать.
- Теперь можно приступить к «оболочке». Ветчина, сыр, яйцо, майонез, чеснок, соль, перец хорошо смешиваются.
- Теперь, кладите на ладонь «оболочку», а поверх нее фарш. Формируйте котлетку.
- Обваляйте в смеси манки и сухарей и отправьте на сковороду.
- Жарить с обоих сторон до готовности.
Как приготовить говядину с картошкой
Картошкин суп
Что потребуется:
- говядина 300 г;
- одна большая морковь;
- одна крупная луковица;
- картофель среднего размера 5 шт;
- пучок зелени;
- перец болгарский крупный 1 шт;
- зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- Мясо нарежьте маленькими (но не мелкими) кусочками, обжарьте в небольшом количестве масла с чесноком до полуготовности.
- Овощи режутся крупными кубиками и кладутся во вместительную кастрюльку. Туда же добавить мясо. Залить все водой и поставить тушиться на мелкий огонь где-то на час.
- За десять минут до готовности зелень порезать, но не мелко, и добавить в кастрюлю. Посолить поперчить.
По истечению времени суп готов. Он не только вкусный, но еще и очень красиво выглядит в тарелке.
Как приготовить бефстроганов из говядины
Бефстроганов с лесными грибами
Что потребуется:
- говядина 300 г;
- рис (для подачи) 100 г;
- красная луковица 1 шт (большая);
- грибы белые 200 г;
- огурчик соленый 3 шт;
- коньяк 50 мл;
- молоко 50 мл;
- йогурт натуральный (без примесей) 150 мл;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- паприка 2 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть.
- Грибы нарезать ломтиками среднего размера, лук и огурцы кольцами. Зелень мелко порубить.
- Говядину чуть отбить и нарезать тонкой соломкой. Заправить специями, паприкой.
- Обжарьте мясо и грибы по отдельности.
- Во время жарки мяса влейте в него коньяк и подожгите, то есть фламбируйте мясо. Либо же просто выпарите его, но по времени это будет дольше.
- Когда у грибов появится золотой цвет, добавьте к ним лук и огурчики, часть зелени. Готовьте на среднем огне в течении пяти минут. Постоянно помешивайте.
- Затем переложите грибы к мясу и готовьте еще пару минут.
- Заключительным этапом в сковороду с мясом и грибами вливается йогурт с молоком. Накройте крышкой и тушите еще пять минут на медленном огне.
- Блюдо готово. Положите на тарелку рис, а сверху аккуратно выложите бефстроганов. Украсьте оставшейся зеленью. Приятного аппетита.