Home Рецепты Вторые блюда Что приготовить на Новый год

Не за горами Новый Год. Каждая хозяйка в эту волшебную ночь хочет похвастаться своим кулинарным талантом и удивить гостей и домочадцев чем-то вкусным. Но в преддверии праздника хлопот итак много, поэтому хочется чтобы все кулинарные изыски были простыми и не затратными. Год Петуха, что обязательно должно быть на столе и рецепты каких блюд в этот Новый Год будут актуальными — расскажет эта статья.

Что приготовить на Новый 2017 год петуха

1

Вроде бы, приходящий год —птица простая, но обладает задиристым характером, поэтому попадать в немилость символа наступающего года не хочется. Перед хозяйками стоит сложная задача — угодить символу и удивить гостей. Сложная, но выполнимая. Итак, о чем стоит знать, подготавливая стол к новому 2017 году.

  1. Поскольку символ года — птица, рекомендуется избегать приготовление блюд из птицы, и даже яиц. То есть никаких запеченных курочек и фаршированных яичек. При этом, использовать эти продукты как составную часть не возбраняется. Также эксперты полагают, что петух не будет против своих собратьев — индейки, гуся или перепелок.
  2. Петух питается растительной пищей и злаковыми. Поэтому на столе должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. Рекомендуется готовить салаты и гарниры из круп. Благо, их выбор достаточно широк — рис, кукурузная крупа, фасоль и т.д.
  3. Поскольку петух прост, то и блюда на столе не должны включать в себя экзотических ингредиентов или подвергаться слишком сложной готовке. Просто и со вкусом — девиз приближающегося торжества.
  4. Но при этом не забывайте об эффектной подаче. Ведь петух — птица яркая, к тому же год пройдет под эгидой огненной стихии. Не скупитесь на декор блюд, теми же овощами или фруктами.
  5. Считается, что петух педантичен. Поэтому может не оценить разнообразие модного алкоголя на столе. Отдавайте предпочтения классическим напиткам — коньяк, виски, красное вино. Никаких коктейлей, мартини или текилы.
  6. Рекомендуется готовить от души. Не пытайтесь повторить какие-то ресторанные или блюда из другой культуры, которые вам чужды. Готовьте то, в чем вы уверенны. Что точно придется всем по вкусу.

Закуски на Новый год

2

Самым удачным решением на праздничном столе в честь наступления года Петуха будут всевозможные канапе. Закуска эта яркая, простая и зачастую состоит из одних только овощей. Миксовать продукты в этом случае возможно как вашей душе угодно. Особо удачным считается сочетание оливок, сыра, болгарского перца и томатов. Не забывайте об овощах, заготовленных с лета. Новый год — самое время вспомнить о лете в банке.

Можно сделать элементарные, но очень вкусные канапе «Закусочные».

  • возьмите любой имеющийся хлеб и нарежьте на небольшие кусочки;
  • обжарьте каждый кусочек на сковороде с раскаленным маслом;
  • на шпажку наденьте подрумяненный хлеб, колбасу или ветчину, помидорку, огурчик.

Этим блюдом очень удобно закусывать алкоголь.

Не забывайте о богатом выборе бутербродов.

  1. Бутерброды с сыром и помидорами. Смешайте сметану или майонез с чесноком и тертым сыром. Намажьте смесь на кусочек батона, сверху положите кружок помидорки. Можно декорировать листочками петрушки или кинзы. Можно запечь в духовке. В любом случае закуска получается очень вкусной.
  2. Бутерброды со шпротами. Натрите твердый сыр и плавленный сырок на крупной терке. Смешайте с майонезом и чесноком. Нанесите на кусочки хлеба. Сверху положите шпроты и колечко томата.
  3. Все большую популярность набирают закуски с лавашем. И неудивительно, готовится просто, а выглядит эффектно и на вкус — выше всех похвал. Возьмите тонкий лаваш, смажьте его майонезом или мягким плавленным сыром. Сверху посыпьте порезанной красной рыбой, зеленью, помидорами, крабовыми палочками или положите уже готовый салат. Как говорится — на что хватит фантазии.
  4. Фаршированные грибы. Шампиньоны вымыть, осторожно удалить ножки. Подготовить смесь для фаршировки. В ее составе обязательно должен быть сыр. Остальное — по вкусу. Это может быть зелень, майонез, нарезанные томаты, ветчина и прочее. Заполнить шляпки и запекать их в духовке 20-25 минут. Кстати, чтобы грибочки не сморщились во время запекания, в каждую шляпку поместите по кусочку сливочного масла. Вытаскивать грибы нужно тогда, когда сыр подрумянился. Если немного опоздать — блюдо получиться суховатым.
  5. Роллы из семги. Нарежьте красную рыбу на полоски. Внутрь каждой положите сливочный сыр с зеленью. Скатайте наподобие роллов, закрепите зубочисткой.
  6. Обычный картофель фри может также стать прекрасной закуской. А разнообразие соусов к нему удовлетворит любой, даже самый взыскательный, вкус. Майонезный, сырный, сацибелли, аджика и прочие.
  7. Закуска «Павлиний хвост». Потребуются баклажаны, помидоры, огурцы и маслины. Все овощи вымойте и нарежьте кружочками наискосок. Баклажан положить на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправить на 10-15 минут в духовку. После чего выложить овощи на блюдо в порядке баклажан, помидор, огурец, половинка маслины. Можно капнуть немного майонеза на каждый слой.
  8. Эффектно смотрится фаршированный болгарский перец. Овощ помыть, удалить семена. Внутрь положить смесь из сыра, желтка, зелени и чеснока. В середину поместить целое вареное яйцо. Убрать в морозилку на 15 минут. Достать и нарезать перец кружочками. В середину каждого кружочка можно положить кусок маслины.
  9. Рулетики из кабачков. Потребуются кабачки (чем моложе, тем лучше), филе курочки, сыр твердый, чеснок, зелень, соус (подойдет майонез). Овощи нашинковать полосками вдоль, должны получиться лодочки. Положить на противень, застеленный бумагой для запекания, и убрать в духовку на 5-10 минут. Филе курицы нарезать тонкими полосками, можно немного отбить. Приправьте и не забудьте посолить. Заправьте чесноком и оставить мариноваться, минут на 7. После уложить мясо на овощи, сверху присыпать тертым сыром, соусом и зеленью. Скрутить рулетики, наколоть на шпажки.  Отправить в духовку на 25 минут, при 180 градусах.

Рецепты на Новый год

3

Поскольку в преддверии 2017 готовить птицу не рекомендуется, предлагаем вашему вниманию альтернативные варианты горячего блюда.

Мясо тушеное в пиве31

Список продуктов:

  • свинина или говядина 1 кг;
  • свежие томаты 3 шт;
  • лучок 2 крупные шт;
  • кукуруза консервированная 4 ст. л.;
  • пиво светлое 400 мл;
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Мясо обработайте от лишнего жира, пленок и костей. Нарежьте небольшими кусочками. Зажарьте на раскаленной сковороде до румяной корочки. После переложите в сотейник.
  2. Лук очистите, измельчите полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в сотейник к свинине. Если нет сотейника, подойдет любая другая посуда с толстыми стенкам — скороварка, жаровня.
  3. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Внесите оставшиеся ингредиенты.
  4. Продукты залить пивом и поставить на медленный огонь. Тушить 1-1,5 часа, не забывайте помешивать.

Рыбное филе в сметанном соусе32

Что потребуется:

  • филе рыбы 1 кг;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • лучок 2 шт;
  • сметана 250 мл;
  • мука 1 ст.л.;
  • лимонный сок из половинки фрукта;
  • соль, специи, свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу — разморозьте, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на час.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Лук почистите, мелко нарубите. Положите на дно формы, смазанной жиром. Сверху на лук поместите рыбу. Посолите, поперчите.
  4. Запекайте рыбу до белого цвета. Около 25 минут. Пока можно заняться соусом.
  5. Смешайте сметану и приправы. Добавьте мелко порезанную зелень. Вылейте соус на рыбу и тушите еще 15-20 минут. В виде гарнира к этому блюду хорошо подходят картофель, стручковая фасоль, рис.

Кефтедес или фрикадельки по-гречески33

Ингредиенты:

  • говяжий фарш 400 г;
  • свиной фарш 350 г;
  • лучок 1 шт;
  • молоко 2,5% 200 г;
  • хлеб или батон 200 г;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • кислое яблоко 1 шт;
  • яйцо 2 шт;
  • мята 0,5 ч.л.;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки, лучше оливковое.

Готовится кефтедес так:

  1. Замочите хлеб в молоке. Когда он размокнет — перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Вымойте и почистите овощи. Яблоко натрите на крупной терке. Лук и петрушку измельчите ножом.
  3. В емкость выложите фарш, добавьте к нему молоко, овощи и специи. Тщательно перемешайте. Тефтельки должны быть очень нежными, поэтому фарш очень хорошо перемешайте, чтобы масса стала полностью однородная. Перед приготовлением желательно фарш дополнительно прогнать через мясорубку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы части смеси пропитались соком друг друга.
  4. Из фарша скатайте маленькие шарики, не больше средней сливы.
  5. На огонь поставьте сотейник и разогрейте в нем масло. Порциями обжарьте кефтедес до румяной корочки. Затем сложите их все в сотейник, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут. Можно запечь в духовке, на противне застеленном бумагой для выпекания.
  6. Рекомендуется сочетать это блюдо с отварными початками молодой кукурузы, картофельным пюре, свежими или тушеными овощами.

Простые вкусные рецепты Новый год

5

Новый год для детей — это разнообразие сладостей. Подарки, конфеты, мандарины и, конечно же, вкусности на новогоднем столе. Предлагаем вам ознакомиться с простыми и вкусными рецептами лакомств для стола в честь года Петуха.

Ленивые Рафаэлло

Список продуктов:

  • творог 500 г;
  • грецкий орех или миндаль около 300 г;
  • кокосовая стружка 1 упаковка;
  • сахарная пудра 400 г;
  • какао или шоколад 1 плитка.

Как готовить:

  1. Смешайте творог и сахарную пудру. Сладость должна быть по вкусу.
  2. Из творожной массы скатайте шарики, внутрь положите по половинке грецкого ореха.
  3. Обваляйте шарики, часть в кокосовой стружке. Другую часть в тертом шоколаде или какао.
  4. Перед подачей на стол, лучше десерт держать в холодильнике.

Наверное, у каждого в детстве на новогоднем столе был салат из фруктов с мороженным. Делается он очень просто и может удовлетворить даже самые взыскательные вкусы сладкоежек. Кстати, мороженное можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить домашнее мороженное, потребуется:

  • спелые бананы 3 шт.;
  • молоко 250 г;
  • творожный сыр типа филадельфии 350 г;
  • мягкая карамель, мед или растопленный сахар 70 г;
  • сахар песок 100 г;
  • сухое молоко 3 ст.л.;
  • крахмал 3 ст.л.

Готовится мороженное так:

  1. Бананы очистить от кожуры и порезать кружочками.
  2. Смешать бананы с 200 г молока и творожным сыром. Измельчить блендером.
  3. Добавить сливки и хорошо перемешать.
  4. Добавить сахар и карамель. Поставить смесь на маленький огонь. Довести до кипения.
  5. В оставшемся молоке растворить крахмал. Поставить на огонь в отдельной посуде. Смесь должна сильно загустеть.
  6. Соединить молочную смесь и крахмал. Размешать все комочки.
  7. Снять с газа и полностью остудить.
  8. Разлить по формам и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Весьма эффектно смотрится закусочная елочка. Конус-основу можно приобрести в цветочном магазине или сделать своими руками. Для это нужно свернуть лист мягкого картона в конус и обрезать все лишнее. Пустоту можно заполнить монтажной пеной и просушить. Обмотайте конус цветной бумагой или фольгой и начните украшать. Воткните зубочистки в произвольном порядке в основу. На них нужно нанизать кусочки фруктов, бисквитных коржей и конфеты. Такую же елочку можно сделать для взрослых — эффектная замена канапе.

Торт «Поленница» с заварным кремом6

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное 250 г.;
  • сметана 200 г;
  • мука 500 г;
  • соль и сода на кончике чайной ложки.

Для крема понадобятся следующие продукты:

  • молоко 300 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 г;
  • крахмал 4 ст.л.
  • яйцо 2 шт.

В качестве начинки хорошо использовать размороженную вишню без косточек. Но также подойдут и ягоды от компота.

  1. Все компоненты для теста смешать и замесить тесто. Разделить на 15 частей. Каждую часть раскатать в полоску, шириной около 4 см.
  2. На каждую полоску выложить вишни, в длину. Полоски скатать, края защипнуть.
  3. Положить на противень, застеленный бумагой для выпекания, печь 25-30 минут. При температуре 180 градусов.
  4. Пока основа печется, приготовить крем. Смешать яйца с сахаром, ванилином и крахмалом. Лучше даже взбить миксером. Влить в молоко и поставить на огонь. Закипая, смесь загустеет.
  5. После того, как крем остынет, вбить в него сливочное масло.
  6. Выложить на блюдо 5 поленьев. Полить кремом, разровнять. Следующий ряд — 4 полена. Полить кремом.
  7. Выложить все поленья, обильно полить кремом. Украсить торт по желанию — тертый шоколад, фрукты, кондитерские бусины.

Кстати, заменить заварной крем можно сметаной, взбитой с сахаром.

Рецепты простых салатов к Новому году8

Салат с красной рыбой « Объедение»

Список продуктов:

  • рыба красная малосольная 400 г;
  • картофель отварной 4 средние шт.;
  • помидор свежий 2 шт.;
  • огурец свежий крупный 1 шт.;
  • свежая зелень или зеленый лук 1 пуч.;
  • майонез для заправки;
  • сыр твердый 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть, нарезать квадратиками. Рыбу измельчить в виде тонких брусочков, сыр потереть.
  2. Салат выкладывается слоями. Первый слой — красная рыба. Промазать майонезом. Посыпать зеленью. Второй слой огурец. Третий слой —помидоры. 4 слой — картошка. Каждый слой хорошо промазывать майонезом. Сверху посыпать сыром, можно украсить листочками зелени или половинками оливок.
  3. Обратите внимание, что овощи быстро дают сок. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Новогодний сугроб»

Потребуется:

  • крабовые палочки 1 уп.;
  • яйцо 2 шт.;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • кукуруза консервированная 150 г;
  • лук зеленый 3 головки;
  • майонез для заправки;
  • сыр твердый 150 г.

Готовится этот салат так:

  1. Яйцо отварить вкрутую.  Перец и лук вымыть, очистить и нарезать.
  2. Все ингредиенты нарезать в глубокую миску. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Утрамбовать салат как в формочке.
  3. Взять плоскую тарелку, перевернуть содержимое формы.
  4. Украсить тертым сыром, листьями зелени, оливками или маслинами.

Салат с оригинальной подачей «Сундучок»

Список продуктов:

  • белый хлеб 1 бух.;
  • плавленный сырок в банке 300 г;
  • крабовые палочки 200 г;
  • огурец маринованный 2 шт.;
  • яйцо 2 шт.;
  • морковь вареная 1 шт.;
  • зубчики чеснока 2-3 шт.;
  • майонез;
  • для украшения — зерна граната, икра красная или черная.

Как готовить:

  1. Горбушку срезать, но не до конца. Оставить с одной стороны, чтобы раскрывалась как шкатулка. Для удобства, воткните в хлеб зубочистку. Она не даст «крышке» закрываться.
  2. Вырежьте хлебный мякиш, нарежьте кубиками и обжарьте.
  3. Смешать сыр и измельченный чеснок. Тщательно промазать этой смесью все стенки буханки. Внутри тоже.
  4. Оставшиеся продукты измельчить, смешать с обжаренным мякишем и заправить майонезом.
  5. Полученной смесью наполнить буханку. Стенки украсить на ваш вкус.

Leave a Reply