Десерты из ягод
Летний сезон свежих ягод закончился, но это не повод унывать! Наверняка многие хозяйки позаботились о том, чтобы заморозить ягоды на зиму. Если нет, то их легко можно приобрести в любом магазине. А приготовить на десерт с ними можно все что угодно: торты, желе, чизкейк, брауни, тирамису, конфетки и многое другое.
Содержание
Десерты из вишни
Миндально-вишневый штрудель
Что потребуется:
- соль;
- 170 г муки;
- 90 мл воды;
- ложка подсолнечного масла;
- полкило вишни;
- 110 г коричневого сахара;
- куриное яйцо;
- 70 г перемолотого миндаля;
- 3 ложки перемолотых сухарей;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- На стол высыпьте муку, сделав в серединке ямку.
- Туда залить подсолнечное масло и воду.
- Вилкой аккуратно перемешивать ингредиенты.
- Замесите тесто, укройте пленкой и уберите на 40 минут.
- Рабочую поверхность застелить скатертью, посыпать мукой, выложить тесто, раскатать его в круглую лепешку примерно на 25 см.
- Раскатанный круг начинайте осторожно тянуть от центра.
- Тесто должно стать полупрозрачным.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом.
- Сухарики, сахарный песок и орехи смешать и засыпать ими тесто.
- Засыпать вишней без косточек, скатать все в рулетик, закрепив бока.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда рулет швом на дно.
- Яйцо взбить и смазать им штрудель.
- Готовить в духовом шкафу 35-40 минут при 180 градусах.
Сливочный десерт
Что необходимо:
- 400 мл жирных сливок;
- 5 ложек миндального ликера;
- 1,5 ложки сахарного песка;
- полкило вяленой вишни.
Как сделать:
- В чашке смешать ягоды, сахарный песок и пару ложек ликера. Убрать в холод на полчаса.
- Сливки тщательно взбить, добавив оставшийся алкоголь.
- Приготовить креманки: выложить немного вишни, укрыть сливками и чередовать слои.
- Декорировать вишенками и листочками мяты.
Вкус из детства
Что понадобится:
- бокал рома или коньяка;
- 200 г шоколада;
- 40 вишенок с хвостиками.
Как сделать:
- Ягоды промыть и обсушить, залить алкоголем и убрать на пару часов в холод.
- Шоколадку растопить при помощи водяной бани.
- Каждую ягодку окунуть в шоколад и положить на блюдо. Повторить процедуру, когда шоколад на вишне затвердеет.
- Убрать конфетки в холодильник на 40 минут.
Творожное чудо
Что необходимо:
- полкило мороженой вишни;
- 10 г желатина;
- по 150 г сахарного песка, сливочного масла, муки и нежирного творога.
Как делать:
- Охлажденное масло порезать на кусочки и смешать с мукой, пока не получится крошка.
- Засыпать сахарный песок, творог и сделать тесто. Обернуть пленкой и убрать в холод на 60 минут.
- Мороженую ягоду выложить в сотейник, немного присыпать сахарным песком и поставить на маленький огонь. Довести до закипания.
- В стакане смешать 50 мл воды и желатин на четверть часа.
- Ягоды смешать с желатином и убрать в прохладное место, чтобы остыло.
- Тесто раскатать, выложить в форму, проткнуть вилочкой и запечь при 180 градусах около 20 минут.
- Слегка остудить и выложить на тесто ягодки.
- Когда остынет жидкость от ягод, вылить ее поверх вишни и все убрать в холод на пару часов.
Десерты из малины
Малиновый крем
Что нужно:
Как сделать:
- Смешать сахарный песок, ванилин и сметану с творогом. Взбить миксером. Убрать на 20 минут в холодильник.
- В бокалы выкладывать слоями: ягоды, крем, ягоды. Декорировать малинкой и шоколадной крошкой.
Малиновое суфле
Что необходимо:
- 100 мл сиропа малины;
- пара яичных белков;
- 20 мл малинового ликера;
- пара ложек лаймового сока;
- малиновые ягодки и цедра с лайма.
Как делать:
- Взбить белки до пены.
- Залить все жидкие составляющие и еще раз взбить.
- Переложить все в чашку и отправить в микроволновую печь на полминуты, чтобы будущее суфле приподнялось.
- Декорировать малиной и цедрой.
Фруктово-ягодный десерт
Что нужно:
- сахарная пудра;
- листики мяты;
- 110 г маскарпоне;
- по 170 г малины и клубники;
- пара киви;
- 270 мл сливок;
- ванильный сахар;
- дополнительно по 100 г сахарного песка и малины.
Как приготовить:
- Засыпать малину сахарным песком и довести до закипания. Перетереть сквозь сито и дать остыть.
- Сливки тщательно взбить, после смешать с сыром и снова взбить, добавив щепотку ванильного сахара.
- Ягоды и фрукты порезать на кусочки.
- На тарелку поставить специальное поварское кольцо.
- В него слоями укладывать крем и фрукты с ягодами.
- Осторожно снять кольцо, и украсить десерт малиновым сиропом.
Ягодная панакотта
Что потребуется:
- четверть бокала молока;
- 6 ложек сахарного песка;
- по четверти бокала сливок и белого сухого вина;
- пол ложки ванильного экстракта;
- 2,5 ложечки желатина;
- 3 бокала малины;
- 200 г маскарпоне;
- дополнительно по бокалу клубники и малины.
Как сделать:
- Ягоды малины перемолоть блендером в пюре. Протереть сквозь сито для избавления от зернышек.
- Маскарпоне смешать с ванилью и сахарным песком и взбить миксером.
- Сырную массу смешать с малиновой и взбить.
- Соединить молоко с желатином, оставить на четверть часа.
- Сливки нагреть немного и смешать с желатином.
- Сыр с малиной перемешать со сливками, разложить по бокальчикам и убрать в холод на пару часов.
- Сахарный песок перемешать с алкоголем, слегка прогреть до растворения кристалликов. Засыпать свежие ягодки и оставить на огне еще на 1-2 минуты. Остудить.
- Из бокалов вытряхнуть панакотту, полить готовым сиропом.
Десерты из клубники
Летний тортик
Что нужно:
- пара яиц;
- по 75 г сахарного песка и муки;
- разрыхлитель;
- по 160 г сахарного песка и клубники на начинку;
- 16 г желатина;
- по 240 г сметаны и творога;
- 80 г сливочного масла;
- 250 г клубники на декор.
Как приготовить:
- Взбить сахарный песок с яйцами, постепенно добавляя муку.
- Перелить тесто в сковородку и выпекать 9 минут при 180 градусах.
- Замочить желатин в 100 мл воды.
- Перемолоть блендером равное количество сахарного песка и ягод, добавив желатин.
- Отварить ягоды с желатином до растворения последнего.
- Сметану, масло и творог взбить миксером, постепенно вливая клубнику с желатином.
- Бисквит выложить в высокую форму, по нему распределить творожный крем. Убрать в холод на полчаса.
- Ягоды для украшения порезать дольками и выложить на готовый торт.
Клубничные «вареники»
Что потребуется:
- 300 г клубники;
- 350 г творога;
- 300 г муки;
- яйцо;
- 6 ложек сахарного песка;
- сливочное масло;
- стружка кокоса.
Как приготовить:
- Сахарный песок растереть с яйцом до белой массы.
- Выложить туда же творог, ложку сливочного масла, муку, смешать.
- Из массы сделать средних размеров кружочки.
- Если ягоды крупные, можно поделить их пополам. Каждую ягодку положить в центр кружка, а тесто свернуть в комочек.
- Обвалять в стружке кокоса и убрать в холод не менее чем на 6 часов.