Фруктовый чай
Близится не самый приятный промежуток времени года, когда за окном начнут лить дожди, небо заполонят серые тучи и разбушуется ветер. Чтобы не впасть в осеннюю хандру и не поддаться власти уныния и депрессивного состояния, нужно заранее продумать чем утешить себя осенними вечерами. Фруктовый чай в этот сезон самый лучший помощник — он укрепит иммунитет, напитает организм витаминами, согреет и неизбежно поднимет настроение, ведь он — это частичка лета.
Из чего сделать фруктовый чай
На самом деле фруктовый чай можно назвать компотом быстрого приготовления. Это не только очень вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, ведь в отличии от компота, чай не требует кипячения, следовательно большая часть полезных составляющих остается нетронутой. Во фруктовом чае нет кофеина, зато кроме фруктов к нему можно добавлять различные травы и цветы, например каркаде, ягоды и специи (корица). Умелое сочетание компонентов позволяет создавать новые и неповторимые вкусы напитка.
Фруктовый чай замечательно утоляет жажду, укрепляет иммунитет и организм в целом. Если в основу чая взять каркаде, то такой напиток к уже упомянутым свойствам, будет способствовать нормализации давления, очищению организма от шлаков, снижению количества холестерина в крови и нормализации работы органов пищеварения. Добавляя в чай различные фрукты, можно усилить его целебные качества, а какие именно зависит от конкретного вида фруктов. А готовить его можно практически из всех фруктов. Даже из бананов, только брать их желательно сушеными.
Как заваривать фруктовый чай
Чтобы приготовленный вкусный фруктовый чай, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами по его завариванию.
- Чтобы чай получился ароматным и быстро заварился, кусочки фруктов должны быть небольшого размера. Если при заварке чая используются и ягоды, на них распространяется аналогичное правило.
- Если для приготовления хочется использовать сушеные фрукты и ягоды, тогда приготовить их лучше самостоятельно, просушив ингредиенты без лучей солнца. В магазинные сухофрукты часто добавляют много химии, чтобы те длительное время не теряли привлекательного вида. Стоит ли говорить, что при заваривании вся эта химия растворяется в чаю и приносит вред организму.
- Такой напиток не кипятится, а только заваривается кипятком. Не переживайте, после настаивания чай будет ароматным и насыщенным.
- Для заваривания чая лучше использовать стеклянную и фарфоровую посуду, и ни в коем случае не пластиковую.
- Чтобы прочувствовать весь аромат напитка, лучше откажитесь от сахара. Если хочется подсластить чай, но не перебить аромат, тогда лучше добавить стевию или мед, они сделают чай не только слаще, но и кратно полезнее.
- Для разнообразия и игры вкуса можно добавить такие травы, как мята, можжевельник, чабрец или мелису.
В приготовлении можно использовать базу или обойтись без нее. Т.е. если вам хочется приготовить только фруктовый чай, тогда фруктовый сбор нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, дать отстояться минут 10. Напиток будет готов. Если же за основу берется сок фруктов, его предварительно нужно подогреть, но не кипятить, причем использовать для этого маленький огонь. Это позволит сохранить в целости все витамины. Подбирая состав для заварки фруктового чая ориентируйтесь на время суток, так, например, груша очень хорошо подходит для вечера, а фрукты из семейства цитрусовых прекрасно взбодрят на рассвете.
Рецепты фруктового чая
Зная технологию приготовления напитков, вы можете сами придумывать свои рецепты, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, в таком деле как заварка фруктового чая ошибиться практически невозможно. Ну, а для начала несколько рецептов фруктовых напитков, с которых можно взять старт.
Среди любителей фруктовых чаев особенно популярен напиток под названием «Нахальный фрукт». Он включает в себя шиповник, папайю, каркаде, вишню и малину. Очень вкусный и полезный напиток с незабываемым ароматом. Количество каждого из ингредиентов по классике берется примерно в равной пропорции. Перед приготовлением чая все составляющие нужно промыть, а затем собранную воедино смесь залить кипятком из расчета на пару ложек фруктов стакан кипятка. Через десять минут чай можно пить.
Яблочный чай. Готовится из сушеных яблок и корицы. Для этого нужно парочку столовых ложек яблок присыпать щепотью коричного порошка и залить стаканом кипятка. Для усиления вкуса можно добавить немного кураги.
Малиново-яблочный. Несколько ягодок свежей малины положите в стакан вместе с потертым яблочком. Малину можно растолочь, чтобы ее аромат проявился более выражено. Влить половинку маленькой ложечки настойки ромашки аптечной и залить бокалом кипятка. Дать отстояться десять минут.
Чай с облепихой и яблоками. Мелко порубите четверть яблока и погрузите его в кастрюльку вместе с 40 г свежей (можно взять замороженную) облепихи и ложечкой меда. Влить бокал воды и поставьте на медленный огонь. Кипятить напиток ни в коем случае нельзя, просто дождитесь когда появится пар, который обычно возникает перед тем как закипеть и снимите с плиты. Дать отстояться под закрытой крышкой минут 15.
Таким образом, как и описанные четыре рецепты выше, можно готовить чай абсолютно с любыми фруктами и ягодами. Подбирайте сочетания и находите свои любимые рецепты!