Глинтвейн: лучшие рецепты и правила приготовления
Даже у тех, кто толком не знает, что такое глинтвейн, напиток ассоциируется с чем-то уютным и новогодним. И это не спроста, ведь готовить его принято именно зимой, в празднование Нового года. С ним очень уютно провести вечер, закутавшись в теплый плед, усевшись перед камином, под плечо любимого человека. Наступила осень, зима не за горами, а там и до праздников рукой подать. Поэтому предлагаем вам познакомиться с глинтвейном поближе, и уже сейчас продумать и выбрать рецепт наиболее подходящего напитка к столу.
Содержание
- Глинтвейн — это
- Как варить глинтвейн правильно
- Безалкогольный глинтвейн
- 15 лучших рецептов глинтвейна
- Рецепт №1 Апельсиновый глинтвейн
- Рецепт №2 Рождественский
- Рецепт №3 Кофе и коньяк
- Рецепт №4 Белое вино с апельсинами
- Рецепт №5 С клюквой
- Рецепт №6 С изюмом
- Рецепт №7 По-болгарски
- Рецепт № 8 Медовый
- Рецепт № 9 По-скандинавски
- Рецепт №10 С перцем
- Рецепт №11 С кумватом
- Рецепт №12 Мокко
- Рецепт №13 Трифл
- Рецепт №14 Яичный
- Рецепт №15 С розмарином
Глинтвейн — это
Глинтвейн — это традиционный напиток сразу нескольких европейских стран, таких как Австрия, Чехия, Германия и Швейцария. Однако, несмотря на это, глинтвейн популярен во всем мире. В переводе, «Glühwein» означает пылающее/горячее вино. Традиционно готовится на основе красного вина, которое нагревается до 80°С. К нему добавляют сахар и различные пряности, например, корицу.
Впервые, напиток был приготовлен еще в Древнем Риме. Правда, тогда вино просто мешалось с различными составляющими, не используя термическую обработку. Такой процедуре глинтвейн подвергли лишь в средневековье, на территории Центральной и Северной Европы.
За это время в приготовление и рецептуру напитка было внесено много изменений и дополнений. Поэтому при попытке найти его рецепт можно наткнуться на десятки различных вариаций. Самые интересные и популярные мы рассмотрим в нашей статье чуть позже.
Польза глинтвейна
Помимо манящего аромата и загадочного вкуса, глинтвейн причисляется к ряду полезных и даже лечебных напитков. Он применим при простудных и инфекционных заболеваниях, замечательно излечивает от насморка и кашля, помогает справиться с воспалением легких и бронхов. Его можно применять в качестве первой помощи при переохлаждении.
Кроме того, глинтвейн — это вкусное, хоть и не совсем обычное, лекарство от бессонницы, при психическом истощении и даже депрессии. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные бактерии, которые находятся в кишечнике.
Но справедливости ради стоит сказать, что польза его будет только тогда, когда ингредиенты будут подобраны правильно. За основу нужно брать только качественное вино добросовестного производителя. В качестве наполнителей и специй можно использовать корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. С их участием польза глинтвейна будет только увеличиваться.
Противопоказания и вред
Но не вся картина красочна, даже у такого замечательного напитка имеются противопоказания и существует потенциальные вред, который может быть причинен человеку. Начнем с того, что не стоит забывать о наличии в напитке алкоголя. Последний очень полезен в меру, он заставляет работать желудочно-кишечный тракт и стимулирует остальные процессы, в том числе и головной мозг. Однако, чрезмерное употребление глинтвейна дает прямо противоположный эффект.
Противопоказан алкоголь беременным и кормящим женщинам. Людям, которые ведут прием медикаментов, тем, кто имеет проблемы в работе центральной нервной системы, почек, печени.
Откажитесь от глинтвейна, если на следующий день, или в этот, же вам необходима высокая концентрация или нужно ехать за рулем.
Следите за своим здоровьем, контролируйте количество выпитого алкоголя и тогда все пойдет только на пользу!
Как варить глинтвейн правильно
За столь длительный срок существования напитка сложилось много правил и секретов, которые помогут приготовить его уникальным и незабываемым на вкус. Итак, рассмотрим основные секреты и рецепты правильного приготовления глинтвейна.
Продумайте, в чем будете готовить напиток. Если компания гостей небольшая, то можно использовать эмалированную джезву. Для большого количества людей придется заготовить посудину побольше. А вот пьют глинтвейн исключительно в стеклянных бокалах с ручкой. Если же выбора нет, и есть только керамические, то предусмотрите, чтобы их объем был не больше 100 мл. Сервировать напиток можно только ложечками. Никаких трубочек к нему не подается, так как напиток употребляется только в горячем виде. А ложечка нужна того, чтобы вылавливать фрукты.
Еще один секрет кроется в том, как закладывать пряности. Заранее положите в сторонку то, чем планируете приправить напиток. Заправляйте по принципу такому: чем крупнее по размеру добавка, тем раньше ее кидайте в кастрюльку. Растертую корицу нужно класть в самый конец готовки, а вот уже холодный напиток заправлять ее не имеет смысла. Но если вы хотите придать глинтвейну необычного и приятного аромата, то лучше брать корицу в палочках, разламывать их и закидывать пораньше, чтобы напиток как следует вобрал в себя весь аромат.
Гвоздика, наоборот, не терпит длительной варки, поэтому добавлять ее в глинтвейн нужно уже после того, как кастрюля снята с плиты. Предварительно ее можно немного поломать или растереть пальцами.
Для мускатного ореха обработка просто необходима, иначе сделать с ним ничего будет нельзя. Выбора два: либо изначально натереть его на терке, либо закинуть в кастрюльку еще в середине варки.
Сахар добавляйте в самом начале. Ломтики яблок и цитрусовых варить не надо. Их нужно закинуть вместе с корицей, сразу после приготовления, прикрыть посуду крышкой и дать настояться в таком виде несколько минут. Тогда напиток приобретет выраженный вкус кислинки, но не будет приторным. Если же вместо них были выбраны сухофрукты, то их нужно поместить к вину еще в самом начале.
У глинтвейна имеется еще одна разновидность под названием «скандинавский глег». Этот напиток отличается своей крепостью. В него добавляется алкоголь с повышенным содержанием спирта, присутствуют орехи (чаще миндаль) и сухофрукты. Последние кладутся в самом конце, когда варить уже ничего не надо, а вот дополнительные напитки заливаются в самом начале.
Без правил
А теперь немного о том, как можно отойти от привычных правил. Так, например, готовить напиток можно в микроволновке, что позволит регулировать его температуру и не дать ему закипеть.
Если напиток готовится на большую компанию, а пить его планируется на природе, в морозную погоду, то лучше заранее перелить его в термос. Тогда глинтвейн без проблем можно взять на прогулку, где налепить снеговиков и покидаться снежками.
Интересен и необычен специфичный холодный вид напитка, который можно причислить к разряду десертов. Его не пьют, а едят. Для его приготовления нужно сначала заготовить напиток естественным образом, а затем закинуть в него заранее подготовленный желатин. Хорошенько перемешайте, тщательно процедите, чтобы фрукты и добавки остались «за бортом», и поставьте в холодильник. Получится что-то вроде винного желе, которое подается к столу в красиво оформленной тарелке, сервированной различными фруктами и ягодами.
Теперь, когда о самом напитке и секретах его приготовления все известно, можно переходить к самому процессу — приготовлению. Предлагаем вашему вниманию вкусные варианты исполнения глинтвейна, в том числе и безалкогольный.
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн — это универсальный напиток, который будет уместен не только на взрослом столе, но и на детском. При этом стоит отметить его неоценимую пользу для здоровья. Достаточно только взглянуть на состав, как все сразу становится понятно. Итак, для приготовления безалкогольного напитка понадобится:
- около четырех стаканов сока винограда или яблок;
- половина стакана воды;
- пара столовых ложек цедры апельсина и столько же цедры лимона;
- парочка больших ложек изюма;
- пара коричных палочек;
- три бутона гвоздички;
- четыре горошка душистого перчика;
- мускатного ореха — на кончике ножа;
- по щепотке имбиря и кардамона;
- дольками нарезанная половинка яблока;
- сахар по вкусу (может и не потребоваться, поэтому перед его добавлением попробуйте напиток на вкус).
Список ингредиентов длинный, а готовится все предельно просто.
- В кастрюльку, объем которой два литра, вылейте приготовленный сок и воду. Поставьте вариться на самый медленный огонь.
- Закиньте подготовленную цедру, специи, дольки яблока, изюм, сахар и пряности. Все очень хорошо перемешайте и варите.
- Дождитесь момента, когда напиток хорошо прогреется, но при этом не успеет закипеть. Это можно отследить по формированию маленьких пузырьков на дне. После этого сразу выключайте плиту и снимайте с нее кастрюльку.
- Напиток накройте крышкой и дайте настояться около двадцати минут, чтобы весь аромат специй передался отвару.
- Перед подачей глинтвейна — желательно его процедить.
15 лучших рецептов глинтвейна
Другие рецепты приготовления глинтвейна.
Рецепт №1 Апельсиновый глинтвейн
- 0,75 л красного сухого вина;
- половина литра апельсинового сока (замечательно, если он будет натуральным, свежевыжатым);
- парочка коричных палочек;
- 120 г коричневого сахара;
- один апельсин.
- С апельсина срежьте кожуру и нашинкуйте ее на маленькие кусочки. Мякоть фрукта при этом разрежьте на дольки.
- В большой кастрюле соедините сок цитруса и вино. Всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Корицу поломайте на небольшие кусочки и также добавьте к напитку. Всыпьте цедру и порезанный на дольки апельсин.
- Регулярно помешивая дождитесь, пока напиток хорошо прогреется и сахар полностью растворится. После этого нужно подождать еще минут 10. Следите, чтобы ничего не закипело. Готово!
Рецепт №2 Рождественский
- по 0,75 мл красного вина и воды;
- по парочке апельсина и яблок;
- 200 г натурального меда;
- корицу, гвоздику, анис, мускатного ореха и кардамона добавьте по личным предпочтениям;
- столовая ложка сухого чая каркаде и такое же количество черного чая.
- В кастрюлю залейте воду и доведите ее до кипения.
- После этого сбавьте огонь до самого маленького, дождитесь, пока вода «успокоится» и добавьте все указанные специи, как вам больше нравится, и всыпьте каркаде и черный чай.
- Влейте подготовленное вино, мед и нарезанные кубиками фрукты.
- Дайте всем ингредиентам настояться, после чего снимите с огня.
Подавать Рождественский глинтвейн принято с имбирными пряниками, которые также можно приготовить своими руками.
Рецепт №3 Кофе и коньяк
- 0,75 л красного вина;
- полтора стакана кофе Эспрессо;
- треть стакана коньяка;
- около 150 г сахара.
- Кофе заведомо процедите, чтобы не было гущи. После этого смешайте его с вином, сахаром и поставьте на самый медленный огонь.
- Постоянно помешивая дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Как только на дне появятся маленькие пузырьки — снимите напиток с огня. Дайте немного постоять под закрытой крышкой.
Рецепт №4 Белое вино с апельсинами
- 0,75 л вина белого;
- половина стакана сахара;
- половина стакана воды;
- коричная палочка;
- три штучки гвоздики;
- один апельсин.
- В небольшой кастрюльке смешайте воду с пряностями и сахаром, закиньте ломтики апельсина и поставьте все на слабый огонь.
- Постоянно помешивайте, дождитесь, пока все хорошенько прогреется и даже слегка вскипит. После этого снимите с плиты и процедите.
- Смешайте вино с полученным отваром и поставьте на медленный огонь томиться, но до кипения не доводите. Как только на дне станут заметны маленькие пузырьки — значит напиток готов.
Рецепт №5 С клюквой
- 0,75 л вина красного;
- литр яблочного сока (с мякотью);
- две трети стакана сахара;
- коричная палочка;
- парочка аниса;
- четыре больших ложки Куантро;
- 100 г свежей клюквы;
- три зеленых яблочка;
- один лимон.
- В кастрюле соедините сразу вино, яблочный сок, сахар и корицу, поломанную на три кусочка, анис, ликер Куантро, дольки яблок и лимона, клюкву (если нет возможности положить свежую — используйте размороженную).
- Перемешайте и поставьте на слабый огонь. До кипения не доводите, нужно, чтобы напиток хорошо прогрелся.
- Напиток готов!
Рецепт №6 С изюмом
- 0,75 л белого вина;
- стакан белого рома;
- половинка лимона;
- коричная палочка;
- по семь столовых ложек светлого изюма и сахара;
- 10 штучек гвоздики.
- Изюм залейте ромом на полчаса.
- С лимона снимите цедру, а сам цитрус порежьте на дольки. Корицу поломайте.
- В кастрюльку поместите цедру, корицу, сахар и вино. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая доведите состав почти до кипения, но не кипятите.
- Снимите с огня и дайте постоять минут 10. После чего процедите и разлейте по бокалам.
Рецепт №7 По-болгарски
- 0,75 мл красного вина;
- стакан сахара;
- 200 г свежих яблок;
- 30 горошин душистого перца;
- парочка-троечка коричных палочек;
- один лимон;
- 10 штучек гвоздички.
- Соедините вино, дольки яблок, пряности и специи и сахар. Помешайте и поставьте на огонь. До кипения не доводите, только хорошенько подогрейте.
- Снимите с огня, дайте настояться четверть часа. Напиток готов. Перед употреблением можно процедить.
Рецепт № 8 Медовый
- восемь столовых ложек натурального меда;
- 700 мл вина красного;
- один лимон;
- щепотка молотой корицы.
- Ломтиками нарежьте лимон.
- Цитрус залейте вином и поставьте на средний огонь.
- Как только напиток хорошо прогреется, добавьте в него мед и корицу. Хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться минут 10. Готово.
Рецепт № 9 По-скандинавски
- портвейн — 0,75 мл;
- 750 мл — Шерри;
- 750 мл — Мадера;
- 350 мл — сухого красного вина;
- по 15 штучек кардамона и гвоздики;
- коричная палочка;
- 230 г кускового сахара;
- половина стакана бренди;
- по стакану миндаля и темного изюма;
- три лимона.
- В большой кастрюле соедините все ингредиенты, за исключением бренди, сахара, орехов и изюма. Перемешайте и чуточку нагрейте.
- Как только состав станет горячим — в дуршлаг (металический!) поместите сахар, и поставьте его над пустой кастрюлей. Бренди слегка подогрейте и вылейте его на сахар. Последний подожгите и пока тот горит сверху лейте винную смесь. Нужно, чтобы сахар весь растворился.
- Лимоны нарежьте дольками и киньте в кастрюлю.
- Напиток разлейте по бокалам и украсьте изюмом и миндалем.
Рецепт №10 С перцем
- парочка столовых ложек меда;
- соль по вкусовым предпочтениям;
- шесть горошин душистого перца;
- 5 гвоздичек;
- щепотка корицы;
- один апельсин;
- 700 мл сухого красного вина.
- Апельсины нарежьте вместе с кожурой кругляшками.
- Вино подогрейте в кастрюльке, добавьте к нему все остальные ингредиенты, включая апельсин. Дайте постоять минут 15, процедите — напиток готов!
Рецепт №11 С кумватом
- восемь штучек аниса;
- 9,5 стаканов клюквенного сока;
- стакан сока апельсина;
- шесть коричных палочек;
- 6 горошков душистого перца;
- 80 г корня имбиря;
- половина стакана воды;
- четыре ложки сахара;
- 370 мл портвейна;
- 8 штук кумвата.
- В кастрюле соедините сок клюквы и апельсина. Желательно, если и тот и другой будут приготовлены самостоятельно. К ним добавьте перчик, воды, сахара, аниса, корицу, поломанную, имбиря.
- Доведите состав до кипения. После чего немного остудите отвар и влейте портвейн. Немного подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и дайте настояться.
Рецепт №12 Мокко
- 300 мл черного кофе (натурального вареного);
- 750 мл красного сухого вина;
- 150 г сахара;
- 100 г коньяка.
- Кофе подогрейте до 80°С. Влейте к нему коньяк, красное сухое вино и всыпьте сахар. Немного подогрейте — готово!
Рецепт №13 Трифл
Необычный рецепт глинтвейна, который выглядит очень аппетитно.
- один лимон;
- один апельсин;
- столовая ложечка тертого имбиря;
- коричная палочка;
- 100 мл ванильной водки;
- 6 штучек кардамона;
- парочка гвоздичек;
- 0,75 мл сухого красного вина;
- 150 г сахара;
- 25 г желатина в пластинках;
- по четыре столовые ложки малины, черники и клубники;
- половина литра самых жирных сливок;
- 400 г заварного крема;
- чайная ложечка экстракта ванили;
- миндальные хлопья — по вкусу;
- стакан красного портвейна.
- С лимона и апельсина снимите цедру и натрите ее на мелкой терке.
- Готовую цедру соедините в сотейнике с корицей, гвоздикой, ванильной водкой, кардамоном, портвейном, сахаром, вином и имбирем.
- Поставьте смесь на огонь, но не давайте закипеть.
- Процедите отвар и добавьте в него желатин, помешивая, пока последний полностью не растворится.
- В креманки (12 штук) разложите порционно ягоды и на треть, заполните глинтвейном. Поставьте охлаждаться на ночь.
- В большой посудине взбейте сливки, до образования густой пены.
- Половину полученной массы смешайте с заварным кремом и приправьте экстрактом ванили. Разложите по креманкам, где уже готовое желе.
- Сверху каждую порцию украсьте остатками взбитых сливок и присыпьте хлопьями миндаля.
Рецепт №14 Яичный
- литр красного сухого вина;
- стакан воды;
- пара яичных желтков;
- четыре столовых ложки сахара;
- пять штучек гвоздики.
- Вино соедините с гвоздикой и подогрейте.
- Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Поставьте на слабый огонь и тонкой струйкой влейте к яйцам вино.
- Полученную смесь взбейте миксером до получения пены — готово.
Рецепт №15 С розмарином
- восемь горошин душистого перца;
- 750 мл красного сухого вина;
- четыре столовые ложки сахара;
- пара апельсинов;
- свежий розмарин — 2 штучки;
- пара лимонов.
- С лимона и апельсина снимите цедру.
- Из апельсина выдавите сок.
- Соедините сахар с вином, розмарином, перцем и цедрой. Поставьте на самый медленный огонь и дождитесь появления пузырьков на дне. При этом регулярно помешивайте состав.
- Снимите с огня. Влейте апельсиновый сок, перемешайте и процедите.