Икра из опят
Грибы опята вкусные, по какому бы рецепту они ни готовились. Особенно интересный вкус имеет икра из них. Ведь ее употребляют не только в качестве самостоятельной закуски, но и используют для приготовления прочих блюд для повседневного либо праздничного угощения.
Икра из опят на зиму
Разработано очень много вариантов икры из грибов опят. Например, готовят подобную икру с томатами. При желании в нее кладут сладкий перец либо кусочки баклажанов. От этого блюдо только выиграет. Для такой заготовки необходимо:
- Сваренные предварительно опята – 1,5 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Баклажаны – 0,3 кг.
- Репчатый лучок – 0,3 кг.
- Листочки хрена – 2 листа.
- Подсолнечное масло, чтобы обжаривать на нем продукты.
- Соль и чеснок.
- Уксус столовый – 2 большие ложки.
- Отваренные предварительно опята следует выложить в дуршлаг, пока не стечет жидкость.
- Вымытые и очищенные баклажаны режут небольшими кубиками и поджаривают в растительном масле.
- Отдельно обжаривают почищенные и порезанные на небольшие кубики томаты.
- Измельченные зубчики чеснока и головки лука также обжаривают в масле, пока они не станут прозрачными.
- Затем к луку добавляют порезанные грибочки и обжаривают общую массу еще четверть часа.
- Потом приходит черед баклажанов и томатов, массу тушат еще полчаса.
- Затем всыпают соль, перчат и вливают уксус. Спустя пять минут, икру снимают с огня.
- В чистую стеклянную тару перекладывают икру, сверху укладывают листик хрена. Банки накрывают простерилизованными крышечками и ставят на стерилизацию на полчаса. После банки укупоривают и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Икра из опят с морковью
Икру с опятами с добавлением морковки готовят для зимнего хранения или использовать сразу для питания. Для наиболее простого варианта понадобится:
- Отваренные заранее опята – 0,5 кг.
- Растительное масло – 0,2 л.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Морковка – 2 штуки.
- Уксус – 1 большая ложка.
- Специи и соль.
- Луковицы чистят и разрезают на полукольца, после жарят в растительном масле.
- Очищенную морковку трут на терке с крупными ячейками и отправляют к луку. Обжаривать нужно, пока овощи не зарумянятся. После массу убирают с огня и выкладывают в глубокую тарелку.
- После этого на сильном огне жарят грибы на протяжении пяти минут. Подготовленные таким образом продукты пропускают через мясорубку. Решетка должна иметь ячейки среднего размера.
- В сотейнике разогревают оставшееся масло и подвергают тушению в нем грибную массу в течение 30 минут. Для вкуса добавляют соль, перец или другие специи.
- Теперь для зимней заготовки вливают уксус, а для немедленного употребления его добавлять нет необходимости.
Для заготовки на длительное хранение массу нужно потомить еще немного. После продукт перекладывают по простерилизованным емкостям и тщательно закупоривают. Хранить готовую икру необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отделе холодильника.
Икра из опят с луком
Чтобы сделать икру по этому рецепту приготовьте:
- Полкилограмма опят, можно использовать поломанные либо раскрошенные остатки.
- Две головки репчатого лука.
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Соль.
- Грибы промывают и варят, затем остужают и измельчают с использованием мясорубки.
- Репчатый лук чистят и разрезают маленькими кубиками. Подготовленный лук обжаривают в сковороде с высокими бортами до золотистого тона, после кладут измельченные грибочки.
- После этого массу перемешивают, предварительно добавив любимые специи и соль.
- Периодически помешивая, грибную массу тушат, пока лишняя жидкость не испарится.
Приготовленную икорку перекладывают в простерилизованные баночки и тщательно закупоривают. Можно в таком виде икру хранят и без стерилизации, но исключительно в холодильнике.