Home Семья и дом Рецепты Икра из опят

Грибы опята вкусные, по какому бы рецепту они ни готовились. Особенно интересный вкус имеет икра из них. Ведь ее употребляют не только в качестве самостоятельной закуски, но и используют для приготовления прочих блюд для повседневного либо праздничного угощения.

Икра из опят на зиму

Разработано очень много вариантов икры из грибов опят. Например, готовят подобную икру с томатами. При желании в нее кладут сладкий перец либо кусочки баклажанов. От этого блюдо только выиграет. Для такой заготовки необходимо:

  • Сваренные предварительно опята – 1,5 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Репчатый лучок – 0,3 кг.
  • Листочки хрена – 2 листа.
  • Подсолнечное масло, чтобы обжаривать на нем продукты.
  • Соль и чеснок.
  • Уксус столовый – 2 большие ложки.
  1. Отваренные предварительно опята следует выложить в дуршлаг, пока не стечет жидкость.
  2. Вымытые и очищенные баклажаны режут небольшими кубиками и поджаривают в растительном масле.
  3. Отдельно обжаривают почищенные и порезанные на небольшие кубики томаты.и2
  4. Измельченные зубчики чеснока и головки лука также обжаривают в масле, пока они не станут прозрачными.
  5. Затем к луку добавляют порезанные грибочки и обжаривают общую массу еще четверть часа.
  6. Потом приходит черед баклажанов и томатов, массу тушат еще полчаса.
  7. Затем всыпают соль, перчат и вливают уксус. Спустя пять минут, икру снимают с огня.
  8. В чистую стеклянную тару перекладывают икру, сверху укладывают листик хрена. Банки накрывают простерилизованными крышечками и ставят на стерилизацию на полчаса. После банки укупоривают и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Икра из опят с морковью

Икру с опятами с добавлением морковки готовят для зимнего хранения или использовать сразу для питания. Для наиболее простого варианта понадобится:

  • Отваренные заранее опята – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,2 л.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Уксус – 1 большая ложка.
  • Специи и соль.
  1. Луковицы чистят и разрезают на полукольца, после жарят в растительном масле.
  2. Очищенную морковку трут на терке с крупными ячейками и отправляют к луку. Обжаривать нужно, пока овощи не зарумянятся. После массу убирают с огня и выкладывают в глубокую тарелку.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  3. После этого на сильном огне жарят грибы на протяжении пяти минут. Подготовленные таким образом продукты пропускают через мясорубку. Решетка должна иметь ячейки среднего размера.
  4. В сотейнике разогревают оставшееся масло и подвергают тушению в нем грибную массу в течение 30 минут. Для вкуса добавляют соль, перец или другие специи.
  5. Теперь для зимней заготовки вливают уксус, а для немедленного употребления его добавлять нет необходимости.

Для заготовки на длительное хранение массу нужно потомить еще немного. После продукт перекладывают по простерилизованным емкостям и тщательно закупоривают. Хранить готовую икру необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отделе холодильника.

Икра из опят с луком

Чтобы сделать икру по этому рецепту приготовьте:

  • Полкилограмма опят, можно использовать поломанные либо раскрошенные остатки.
  • Две головки репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Соль.

и1

  1. Грибы промывают и варят, затем остужают и измельчают с использованием мясорубки.
  2. Репчатый лук чистят и разрезают маленькими кубиками. Подготовленный лук обжаривают в сковороде с высокими бортами до золотистого тона, после кладут измельченные грибочки.
  3. После этого массу перемешивают, предварительно добавив любимые специи и соль.
  4. Периодически помешивая, грибную массу тушат, пока лишняя жидкость не испарится.

Приготовленную икорку перекладывают в простерилизованные баночки и тщательно закупоривают. Можно в таком виде икру хранят и без стерилизации, но исключительно в холодильнике.

Leave a Reply