Home Рецепты Вторые блюда Как готовить крупу киноа

Первооткрывателями крупы киноа были индейские племена. Она не раз спасала их в годы неурожая. В европейских странах эту крупу узнали недавно. Поэтому о ее полезных свойствах тоже известно еще недостаточно.

Полезные свойства крупы киноа

Внешне киноа похожа на гречку, но имеет более светлый оттенок. Вкус же приготовленной крупы схож с рисовой кашей с горьковатым привкусом. Если крупу перед приготовлением промыть, то горечь можно убрать. Но при этом готовое блюдо потеряет некоторую часть своих полезных качеств.

к1

Крупа киноа относится к немногочисленным крупам, которые приносят организму большую пользу:

  • В ней содержится намного больше полезных составляющих, чем в других крупах.
  • Очень высока доля растительного белка и аминокислот.
  • При своей низкой калорийности, блюда из киноа придают большой заряд энергии.
  • В киноа нет глютена, поэтому она не вызывает аллергических реакций.
  • Большое содержание клетчатки.

Все эти свойства позволяют включить крупу к числу продуктов, которые рекомендуются для диетического питания. Более того, специалисты диетического питания рекомендуют включать киноа в рацион не только взрослым, но и детям.

Как приготовить крупу киноа

Необходимое условие для получения вкусного и полезного блюда из киноа – это предварительное замачивание в воде на несколько часов. Удобнее всего залить крупу водой вечером, тогда утром ее можно будет промыть и отварить. Эта несложная процедура избавит крупу от излишков сапонинов и придаст ей более мягкий привкус.

Для варки берут на одну часть крупы и две части воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, интенсивность нагрева убавляют до минимума и отваривают крупу четверть часа. Приготовленную по этому рецепту киноа можно использовать для других блюд. Если заменить воду на молоко и добавить немного сахара, то получится вкусная и сытная каша. А если вместо воды взять мясной бульон, то готовую киноа можно использовать в качестве гарнира к основному блюду.

к3

При варке внешний вид крупы сильно меняется: центр крупинки становится прозрачным, оставшаяся часть формируется в виде короны. Консистенция крупинок становится похожей на кускус, они приобретают ту же нежность и мягкость. При правильном приготовлении крупа становится похожей на икру, так как во время еды крупинки киноа также лопаются, как и икринки. Во время варки крупа киноа увеличивается в размерах вчетверо, поэтому нужно правильно выбирать кастрюлю для варки, учитывая это изменение.

Рецепты с крупой киноа

к4

Из отваренной обычным способом киноа можно приготовить вкусный теплый салат. Для этого на сковороде нагревают большую ложку масла оливы и обжаривают на нем 600 г нарезанных ломтиками грибов, 1 мелко порубленную среднюю луковицу и 4 измельченных зубчика чеснока. Обжаривать нужно до приобретения грибами легкого коричневого оттенка. После этого добавляют к содержимому сковороды полкилограмма отваренной киноа и держат еще пару минут на огне. Затем салат солят, перчат и посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

к5

В качестве легкого ужина можно приготовить киноа с креветками. Для этого блюда заранее вымачивают и промывают стакан киноа. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока мелко режут и обжаривают с маслом оливы. Затем к ним добавляют подготовленную киноа и жарят все вместе еще пару минут. Теперь нужно влить половину литра овощного бульона и варить еще около 20 минут. В готовую крупу добавляют нарезанную зелень. На другой сковороде греют оливковое масло и обжаривают на нем 250 г креветок в течение трех минут. Перед подачей в тарелку сначала кладут приготовленную крупу, а поверх нее выкладывают креветки.

Leave a Reply