Home Отдых Как правильно пить чай

Чай неизменно держит пальму первенства по популярности среди напитков. Его любят пить взрослые и дети, старики и молодые. Этот напиток обладает массой полезных свойств, его можно употреблять как горячим, так и холодным. Существуют даже специальные церемонии и правила, по которым необходимо заваривать и пить чай.

Виды чая

Всего в мире существует несколько способов классификации чая. Например, по цвету, странам или по методу обработки чайных листьев и их сортам. Давайте познакомимся поближе с такой классификацией.

Чай по цвету делится на:

ч1

  • Черный, самый известный во всем мире чай. Отличительной чертой черного чая является то, что его листья подверглись полному окислению. Этот процесс занимает от двух недель до месяца. Высушенные листочки черного чая становятся коричневыми или черными. Готовый напиток имеет оранжевый либо темно-красный оттенок. Зачастую черный чай обладает терпким вкусом.

ч2

  • Зеленый чай тоже достаточно популярен. При его производстве окисление не используются. Чайные листья слегка подсушивают на солнце и скручивают в шарики. Это позволяет не допустить сильной ферментации.

ч3

  • Белый сорт чая подвержен еще меньшей обработке, чем зеленый. Это по сути почки чайного дерева, покрытые белыми ворсинками. Время сбора белого чая – ранняя весна. Только что проклюнувшиеся листочки сушат на солнце, а затем в тени. Завершается сушка уже в печи.

ч4

  • Для производства красного чая подходят только листочки с верхушки ветки. При этом сбор производится только в утренние часы. После высушивания листики раскладываются по ящикам и подвергаются ферментации в течение суток.

ч5

  • Из Китая пришел в нашу страну чай Пуэр. Этот напиток отличается необычным запахом и вкусом. Технология его производства очень сложная. Берутся листья только определенного сорта чайного дерева. Их подвергают обработке специальными настоями и ферментируют особыми бактериями. Затем чайные листья опускаются на несколько лет в специальную яму с настоем, а потом уже пускают под пресс и получают лепешки круглой или прямоугольной формы.

Какой чай полезнее

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Любой вид чая обладает своими полезными свойствами. Во всяком сорте содержится теин, который обладает тонизирующим воздействием на организм. Это вещество по своим свойствам схоже с кофеином, но в отличие от него действует мягче, поскольку находится в связанном виде. Больше всего теина в молодых листочках, которые больше времени провели на солнце.

Зеленый чай очень полезен в качестве профилактического напитка против рака и болезней сердца. Если регулярно пить зеленый чай, то риск подобных заболеваний снижается на 10%. Чай черного цвета способен защитить человека от вредного воздействия табака, он понижает содержание холестерина в крови. Несколько чашек этого напитка намного снижают вероятность инсульта.

Этим же полезным свойством обладает и белый чай. Кроме того он помогает улучшать переносимость глюкозы. Листочки белого чая меньше подвергаются обработке, поэтому в них больше сохраняется полезных свойств. Для улучшения деятельности мозга и снижения холестерина пейте чай Пуэр.

Как правильно заваривать чай

Существует целый ритуал для правильного заваривания чая. Такой напиток, заваренный с соблюдением всех традиций, получается очень вкусным. Если вам представится такая возможность, обязательно попробуйте правильно заваренный чай.

Большинство обычных людей не обладают ни знаниями, ни специальной посудой для проведения такой чайной церемонии. Поэтому давайте научимся заваривать чай, по возможности соблюдая правила. Помните, что на окончательный вкус приготовленного чая большое влияние оказывает качество и температура воды, какая посуда используется для приготовления напитка и многое другое.

ч6Вода для чая должна обладать мягким вкусом и не содержать разнообразных примесей. Лучше всего использовать бутилированную питьевую воду или очищенную бытовым фильтром. Температура воды должна быть разной для разного сорта чая. Так черные и красные сорта требуют высокой температуры воды – около 95 градусов, для остальных сортов подойдет вода меньшей температуры.

Лучше всего использовать для заваривания напитка чайник из керамики или красной глины. Но если под рукой такого не оказалось, то можно взять обычный фаянсовый чайничек.

Соотношение сухих листьев и воды может быть разным. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но знатоки чайной церемонии рекомендуют брать чайную ложечку листьев на 150 мл воды. Однако многие считают, что такой напиток получается слишком крепким, поэтому можно просто довериться своему вкусу.

  1. Прогрейте чайник кипятком и хорошо оботрите его.
  2. Теперь положите в чайник сухие листья и разровняйте по дну.
  3. Залейте в чайник воды на 2/3 и закройте крышку.
  4. Сверху на крышку положите тканевую салфетку. Это сохранит аромат чая и эфирные масла.
  5. Подождите несколько минут. Конкретное количество времени зависит от сорта чая.
  6. Когда чай заварился, перелейте его в другую посуду, не оставляйте вместе с заваркой. Можно сразу разлить готовый чай по чашкам.

Leave a Reply