Как приготовить аджику
Кавказский соус под названием «аджика» в кулинарии нашей страны подвергся некоторым изменениям. Впрочем, они не коснулись базовых компонентов. Сохранила аджика и свой неподражаемый аромат и изумительный вкус.
Содержание
Аджика на зиму
Если готовить аджику по классическому рецепту, она будет прекрасно дополнять разнообразные мясные блюда. Особенно вкусна аджика с мясом, пожаренном на углях и с копчеными колбасами.
Компоненты для традиционной аджики:
- 2 кг болгарских перцев красного оттенка.
- 700 г паприки.
- 600 г жгучего перчика стручками.
- 400 г чеснока.
- Полстакана сухих приправ (хмели-сунели, укропные семена, кориандр).
- 5 больших ложек крупной соли.
- Половинка пучка травы кинзы.
- 4 большие ложки 9%-ного уксуса.
- Весь перец требуется хорошенько помыть и насухо вытереть.
- Болгарский перец освободить от плодоножек и семян, а у острого перца убрать только плодоножки. Семена необходимо оставить, чтобы придать готовой аджике максимальную жгучесть.
- Чеснок нужно почистить и разобрать на зубчики.
- Все овощи требуется пропустить дважды через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляются все остальные ингредиенты.
- Подготовленная смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения. Как только началось кипение, нагрев выключают и раскладывают продукт по заранее простерилизованным баночкам.
- Плотно закупорив, банки отправляют на хранение.
Приготовленная по этому рецепту аджика может сохранять все свои вкусовые качества при правильном хранении до полугода.
Аджика из помидор и чеснока
Если решено готовить аджику с добавлением помидоров, то необходимо выбрать мясистые и спелые плоды. Также требуется использовать и традиционные для этого блюда компоненты – чеснок и жгучий перец, а также ароматные специи:
- 3 кг помидоров.
- 500 г чесночка.
- 1 кг сладкого перца.
- 150 г жгучего перчика.
- Полстакана соли.
- 3 большие ложки сахарного песка.
- Плоды томатов и весь перец требуется качественно промыть и убрать плодоножки. Сладкий перец дополнительно освобождают еще и от семечек.
- Чеснок также необходимо почистить от шелухи и разделить на зубчики.
- При помощи мясорубки прокручивают все овощи на два раза.
- Тщательно все размешав, всыпают соль и сахарный песок и повторно смешивают. Приготовленную таким образом массу нужно оставить настояться на ночь.
- На утро сверху выделится слой жидкости, его нужно слить аккуратно. Оставшуюся массу перекладывают в простерилизованные баночки и тщательно закатывают крышками.
Эту аджику необходимо хранить на холоде – в погребе либо на нижней полке в холодильнике.
Аджика из перца
Кроме классического варианта существуют и другие разновидности этого блюда. Например, прибавив в аджику морковь и лук, можно немного сгладить острый вкус блюда. Для такого варианта аджики понадобится:
- 2 кг болгарских перцев.
- 500 г стручков острого перчика.
- 700 г репчатого лука.
- 500 г сочной морковки.
- 250 г пасты из томатов.
- 150 г масла.
- 3 большие ложки уксуса.
- 2 большие ложки соли.
- Для начала необходимо вылить на сковороду масло и разогреть ее. Почищенный и нарезанный на крупные кольца лук выкладывают в сковороду.
- Морковку также чистят и натирают на крупной терке, отправляют в сковороду к луку. Все продукты тщательно обжаривают и остужают.
- За это время подготавливают перец. Его тщательно моют, разрезают на две половинки и освобождают от семечек и плодоножек. Перец пропускают через мясорубку совместно с обжаренными овощами.
- Всю массу складывают в кастрюльку с толстыми стенками и ставят на небольшой огонь. Через полчаса добавляют пасту томатную, уксус и соль. Массу хорошо перемешивают и отваривают еще минут 10. Затем выключают нагрев, раскладывают по простерилизованным баночкам и хорошенько укупоривают.
Точно также готовят аджику с тыквой, сельдереем или кабачками. При этом не обязательно обжаривать овощи, можно просто проварить их вместе с перцем, но масло необходимо добавить все равно.
Аджика без варки
Если вы решили сделать аджику без термической обработки, то лучше брать крупную соль без добавок. Вкусовые оттенки в этом случае создаются с помощью специй. Перец подойдет не только острый, но и сладкий, паприка или другие сорта. Травы и приправы также можно варьировать, добиваясь получения новых вкусов. Основу аджики должны составлять перец с чесноком. Кроме того, разрешается положить в это блюдо мясистые томаты, уксус и сахарный песок.
Компоненты для аджики:
- 6 кг плодов томатов мясистого сорта.
- 600 г фиолетового чесночка.
- 2 кг красного цвета болгарских перцев.
- 8 стручков горького перчика.
- 2 большие ложки сахарного песка.
- 6 больших ложек крупной соли.
- 10 больших ложек 9%-ного уксуса.
- Сразу необходимо подготовить банки – тщательно их вымыть вместе с крышечками и простерилизовать.
- Затем подготавливают овощи – моют, чистят, удаляют семена у перца, плодоножки и шелуху.
- Помидоры режут на части и, сложив в дуршлаг, оставляют на полтора часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем прокручивают томаты на мясорубке.
- Перец с чесноком прокручивают на мясорубке дважды. Все овощи смешивают, добавив остальные компоненты.
- Готовую аджику раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Если нужно хранить аджику долго, то закатывают металлическими крышками.