Home Семья и дом Рецепты Как приготовить аджику

Кавказский соус под названием «аджика» в кулинарии нашей страны подвергся некоторым изменениям. Впрочем, они не коснулись базовых компонентов. Сохранила аджика и свой неподражаемый аромат и изумительный вкус.

Аджика на зиму

Если готовить аджику по классическому рецепту, она будет прекрасно дополнять разнообразные мясные блюда. Особенно вкусна аджика с мясом, пожаренном на углях и с копчеными колбасами.

а2

Компоненты для традиционной аджики:

  • 2 кг болгарских перцев красного оттенка.
  • 700 г паприки.
  • 600 г жгучего перчика стручками.
  • 400 г чеснока.
  • Полстакана сухих приправ (хмели-сунели, укропные семена, кориандр).
  • 5 больших ложек крупной соли.
  • Половинка пучка травы кинзы.
  • 4 большие ложки 9%-ного уксуса.
  1. Весь перец требуется хорошенько помыть и насухо вытереть.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семян, а у острого перца убрать только плодоножки. Семена необходимо оставить, чтобы придать готовой аджике максимальную жгучесть.
  3. Чеснок нужно почистить и разобрать на зубчики.
  4. Все овощи требуется пропустить дважды через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляются все остальные ингредиенты.
  5. Подготовленная смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения. Как только началось кипение, нагрев выключают и раскладывают продукт по заранее простерилизованным баночкам.
  6. Плотно закупорив, банки отправляют на хранение.

Приготовленная по этому рецепту аджика может сохранять все свои вкусовые качества при правильном хранении до полугода.

Аджика из помидор и чеснока

Если решено готовить аджику с добавлением помидоров, то необходимо выбрать мясистые и спелые плоды. Также требуется использовать и традиционные для этого блюда компоненты – чеснок и жгучий перец, а также ароматные специи:

  • 3 кг помидоров.
  • 500 г чесночка.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 150 г жгучего перчика.
  • Полстакана соли.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  1. Плоды томатов и весь перец требуется качественно промыть и убрать плодоножки. Сладкий перец дополнительно освобождают еще и от семечек.
  2. Чеснок также необходимо почистить от шелухи и разделить на зубчики.а3
  3. При помощи мясорубки прокручивают все овощи на два раза.
  4. Тщательно все размешав, всыпают соль и сахарный песок и повторно смешивают. Приготовленную таким образом массу нужно оставить настояться на ночь.
  5. На утро сверху выделится слой жидкости, его нужно слить аккуратно. Оставшуюся массу перекладывают в простерилизованные баночки и тщательно закатывают крышками.

Эту аджику необходимо хранить на холоде – в погребе либо на нижней полке в холодильнике.

Аджика из перца

Кроме классического варианта существуют и другие разновидности этого блюда. Например, прибавив в аджику морковь и лук, можно немного сгладить острый вкус блюда. Для такого варианта аджики понадобится:

  • 2 кг болгарских перцев.
  • 500 г стручков острого перчика.
  • 700 г репчатого лука.
  • 500 г сочной морковки.
  • 250 г пасты из томатов.
  • 150 г масла.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 2 большие ложки соли.
  1. Для начала необходимо вылить на сковороду масло и разогреть ее. Почищенный и нарезанный на крупные кольца лук выкладывают в сковороду.
  2. Морковку также чистят и натирают на крупной терке, отправляют в сковороду к луку. Все продукты тщательно обжаривают и остужают.а4
  3. За это время подготавливают перец. Его тщательно моют, разрезают на две половинки и освобождают от семечек и плодоножек. Перец пропускают через мясорубку совместно с обжаренными овощами.
  4. Всю массу складывают в кастрюльку с толстыми стенками и ставят на небольшой огонь. Через полчаса добавляют пасту томатную, уксус и соль. Массу хорошо перемешивают и отваривают еще минут 10. Затем выключают нагрев, раскладывают по простерилизованным баночкам и хорошенько укупоривают.

Точно также готовят аджику с тыквой, сельдереем или кабачками. При этом не обязательно обжаривать овощи, можно просто проварить их вместе с перцем, но масло необходимо добавить все равно.

Аджика без варки

Если вы решили сделать аджику без термической обработки, то лучше брать крупную соль без добавок. Вкусовые оттенки в этом случае создаются с помощью специй. Перец подойдет не только острый, но и сладкий, паприка или другие сорта. Травы и приправы также можно варьировать, добиваясь получения новых вкусов. Основу аджики должны составлять перец с чесноком. Кроме того, разрешается положить в это блюдо мясистые томаты, уксус и сахарный песок.

а5

Компоненты для аджики:

  • 6 кг плодов томатов мясистого сорта.
  • 600 г фиолетового чесночка.
  • 2 кг красного цвета болгарских перцев.
  • 8 стручков горького перчика.
  • 2 большие ложки сахарного песка.
  • 6 больших ложек крупной соли.
  • 10 больших ложек 9%-ного уксуса.
  1. Сразу необходимо подготовить банки – тщательно их вымыть вместе с крышечками и простерилизовать.
  2. Затем подготавливают овощи – моют, чистят, удаляют семена у перца, плодоножки и шелуху.
  3. Помидоры режут на части и, сложив в дуршлаг, оставляют на полтора часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем прокручивают томаты на мясорубке.
  4. Перец с чесноком прокручивают на мясорубке дважды. Все овощи смешивают, добавив остальные компоненты.
  5. Готовую аджику раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Если нужно хранить аджику долго, то закатывают металлическими крышками.

Как приготовить аджику: видео

Leave a Reply