Как приготовить хреновину
Эта приправа многим известна. Едят ее практически со всем: пельмени, мясо, черный хлеб, сало и так далее и тому подобное. К тому же она очень проста в приготовлении и дешевая. Остроту приправы можно регулировать, поэтому можно угодить всем вкусовыми предпочтениям.
Содержание
Приготовление хреновины
Чтобы приготовить приправу «хреновина» потребуются следующие продукты:
- томаты спелые, красные 1 кг;
- чеснок 40 г;
- хрен 60 г;
- соль ч.л.;
- сахар 2 ч.л..
Готовится она очень легко, просто следуйте следующим советам:
- Помидоры перекрутите через мясорубку и выложите в заранее подготовленную посуду.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку, либо натрите на мелкой терке и добавьте к помидорам.
- Хрен так же пропустите через мясорубку. Добавьте к остальному.
- Добавьте сахар, соль. Перемешайте и приправа готова.
После того как все сделано, переложите приправу в стеклянную посуду (банку) и храните в холодильнике. Хранится она долго.
Хреновина на зиму
Конечно, летом можно всегда вдоволь накрутить помидоров с хреном и каждый раз есть свежую приправу. Дело только в том, что хоть она и хранится долго, но все же не вечно. А зимой тоже хочется покушать хреновинки. И это вполне возможно. Нужно лишь правильно приготовить.
Начнем с главного. Чтобы приправа долго хранилась и не испортилась — ее надо закатать в банки. Но перед этим их необходимо подготовить:
- Отберите банки по размеру, что вас устраивает.
- Затем проверьте их на наличие сколов и трещин.
- Убедившись в отсутствии недостатков, хорошо вымойте банки, просушите.
- Теперь их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов: на пару с помощью пароварки, либо прогреть банки в духовке.
С крышками делается все тоже самое.
После того как банки подготовлены, можно приступать к приготовлению самой приправы, для этого вам потребуются следующие продукты:
- томаты красные 3 кг;
- лук 1 кг (цвет на ваш выбор, с красным будет менее остро);
- болгарский перец 1 кг (красный);
- сахар 4 ст.л.;
- хрен 150 г;
- чеснок 500 г;
- уксус столовый 4 ст.л..
Готовится приправа следующим образом:
- Лук, чеснок, перец очищаются, моются.
- Помидоры очищаются от кожуры и пропускаются через мясорубку. У вас получится жидковатое пюре. Чтобы было проще снять шкурку, обдайте их кипятком.
- Лук, чеснок и хрен так же пропускаются через мясорубку.
- Перец измельчаем при помощи блендера или той же мясорубки.
- Все ингредиенты поместить в подходящую по размерам кастрюлю, перемешать.
- Поставить на средний огонь и варить, помешивая, доводя до кипения.
- Затем разлейте получившуюся приправу по банкам. Переверните их на крышки, накройте одеялом. И дайте им так остыть.
- После того как банки остыли, проверьте их на наличие трещин и вздувшиеся крышки. Если подобных проблем не возникло, можно спускать их в погреб или подпол. Либо просто хранить в холодильнике.