Как приготовить йогурт
Йогурт — это не просто вкусно, но еще и очень полезно. Но, к сожалению, в магазинных экземплярах состав не самый натуральный, а значит и пользы от него почти нет. Но приготовить натуральный продукт можно и в условиях дома!
Содержание
Правила приготовления йогурта
Начать следует с закваски. Если у вас ее нет, можно купит в магазине. Она так и называется «Закваска», но с ней у вас не все может получиться. Так как ее делают питьевой и в ней может не находиться достаточного количества живых бактерий. Самым хорошим вариантом является — йогуртовая культура. Она продается в аптеке и недорого стоит.
И так, осталось только молоко. В идеале оно должно быть домашнее и парное. В таком молоке бактерии еще не успели расплодиться и йогурт получится на ура. Но цельное молоко, тем более парное, в наши дни дефицит, поэтому купите обыкновенное пастеризованное. Оно прекрасно подойдет.
- Подготовьте банку и крышку, вымойте, просушите, стерилизуйте. Сразу же прикройте банку крышкой.
- Молоко залить в банку и поставить на водяную баню. Если вы берете магазинное молоко, открывать его можно только перед тем как налить в банку.
- Греть молоко необходимо до 90 градусов, затем снимите банку с огня и дайте ей остыть до 40 градусов.
- Теперь пришло время закваски. Если у вас магазинная, просто залейте ее в банку с молоком, в необходимом количестве. Культурно-йогуртовая из аптеки просто крошится в банку.
- Банку закрыть, завернуть в теплый плед и убрать в теплое место на двенадцать часов.
Когда время выйдет, йогурт будет готов.
Как приготовить йогурт в мультиварке
Классический
Для приготовления вам потребуется:
- литр молока;
- сахара 200 г;
- упаковка закваски;
- баночки из под питания для детей 180 мл.
Приготовление:
- На водяной бане подогрейте молоко — температура 40 градусов. Если мультиварка предусматривает, можно воспользоваться функцией мультиповар, пятнадцать минут достаточно.
- Растворите сахар и влейте закваску. Для придания густоты йогурту, допускается добавить 200 мл сливок.
- Разлейте йогурт по баночкам.
- Дно мультиварки застелите полотенцем, либо положите силиконовую форму. Поставьте баночки, накройте сверху крышками, не закручивая. Налейте воды, по уровню йогурта.
- Закройте мультиварку и поставьте режим йогурт, в зависимости от мультиварки время колеблется от шести до десяти часов.
Йогурт готов, хранится он стандартно, пять дней в холодильнике.
Йогурт с мармеладом и печеньем
Для приготовления потребуется:
- упаковка йогурта;
- упаковка молока;
- 4 печенья;
- шоколад 30 г;
- мармелад 100 г;
- баночки для мультиварки (или от детского питания).
Приготовление:
- Баночки вымыть. Мультиварку включить в режиме пароварки, простерилизовать банки на пару.
- Печенье и шоколад смолоть блендером и насыпать по банкам: печенье-шоколад.
- На шоколад выкладывается мармелад и выравнивается ложкой.
- Молоко подогреть до 40 градусов, добавьте в него йогурт, размешайте.
- Разлейте молоко по банкам и поместите их в мультиварку, предварительно застелив дно полотенцем. Влейте воды по уровню йогурта, закройте крышку и выставите программу йогурт.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Йогурт «Ваниль»
Для приготовления потребуется:
- литр молока;
- ваниль молотая 10 г;
- закваска 100 мл;
- мед 100 г;
- желатин 20 г.
Приготовление:
- Желатин разведите в стакане теплого молока, всыпьте ванилин, добавьте мед перемешайте.
- Вылейте желатин к остальному молоку, добавьте закваску, перемешайте.
- Разлейте получившуюся смесь по баночкам и уберите их в йогуртницу.
- После окончания работы машины, достаньте йогурт, остудите и уберите на несколько часов в холодильник. Там он окончательно загустеет и станет готов.