Home Рецепты Десерты и выпечка Как приготовить йогурт

Йогурт — это не просто вкусно, но еще и очень полезно. Но, к сожалению, в магазинных экземплярах состав не самый натуральный, а значит и пользы от него почти нет. Но приготовить натуральный продукт можно и в условиях дома!

Правила приготовления йогурта

yogurtovaya-dieta-1728x800_c

Начать следует с закваски. Если у вас ее нет, можно купит в магазине. Она так и называется «Закваска», но с ней у вас не все может получиться. Так как ее делают питьевой и в ней может не находиться достаточного количества живых бактерий. Самым хорошим вариантом является — йогуртовая культура. Она продается в аптеке и недорого стоит.

И так, осталось только молоко. В идеале оно должно быть домашнее и парное. В таком молоке бактерии еще не успели расплодиться и йогурт получится на ура. Но цельное молоко, тем более парное, в наши дни дефицит, поэтому купите обыкновенное пастеризованное. Оно прекрасно подойдет.

Без названия

  1. Подготовьте банку и крышку, вымойте, просушите, стерилизуйте. Сразу же прикройте банку крышкой.
  2. Молоко залить в банку и поставить на водяную баню. Если вы берете магазинное молоко, открывать его можно только перед тем как налить в банку.
  3. Греть молоко необходимо до 90 градусов, затем снимите банку с огня и дайте ей остыть до 40 градусов.
  4. Теперь пришло время закваски. Если у вас магазинная, просто залейте ее в банку с молоком, в необходимом количестве. Культурно-йогуртовая из аптеки просто крошится в банку.
  5. Банку закрыть, завернуть в теплый плед и убрать в теплое место на двенадцать часов.

Когда время выйдет, йогурт будет готов.

Как приготовить йогурт в мультиварке

zakvaska_dlya_iogurta_v_multivarke-281599

Классический

Для приготовления вам потребуется:

  • литр молока;
  • сахара 200 г;
  • упаковка закваски;
  • баночки из под питания для детей 180 мл.

Приготовление:

  1. На водяной бане подогрейте молоко — температура 40 градусов. Если мультиварка предусматривает, можно воспользоваться функцией мультиповар, пятнадцать минут достаточно.
  2. Растворите сахар и влейте закваску. Для придания густоты йогурту, допускается добавить 200 мл сливок.
  3. Разлейте йогурт по баночкам.
  4. Дно мультиварки застелите полотенцем, либо положите силиконовую форму. Поставьте баночки, накройте сверху крышками, не закручивая. Налейте воды, по уровню йогурта.
    dscf1172_2
  5. Закройте мультиварку и поставьте режим йогурт, в зависимости от мультиварки время колеблется от шести до десяти часов.

Йогурт готов, хранится он стандартно, пять дней в холодильнике.

Йогурт с мармеладом и печеньем

Для приготовления потребуется:

  • упаковка йогурта;
  • упаковка молока;
  • 4 печенья;
  • шоколад 30 г;
  • мармелад 100 г;
  • баночки для мультиварки (или от детского питания).

7350739652_dcb9ba6470_k

Приготовление:

  1. Баночки вымыть. Мультиварку включить в режиме пароварки, простерилизовать банки на пару.
  2. Печенье и шоколад смолоть блендером и насыпать по банкам: печенье-шоколад.
  3. На шоколад выкладывается мармелад и выравнивается ложкой.
  4. Молоко подогреть до 40 градусов, добавьте в него йогурт, размешайте.
  5. Разлейте молоко по банкам и поместите их в мультиварку, предварительно застелив дно полотенцем. Влейте воды по уровню йогурта, закройте крышку и выставите программу йогурт.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

retsept-foto-yogurta-5

Йогурт «Ваниль»

Для приготовления потребуется:

  • литр молока;
  • ваниль молотая 10 г;
  • закваска 100 мл;
  • мед 100 г;
  • желатин 20 г.

Приготовление:

  1. Желатин разведите в стакане теплого молока, всыпьте ванилин, добавьте мед перемешайте.
  2. Вылейте желатин к остальному молоку, добавьте закваску, перемешайте.
  3. Разлейте получившуюся смесь по баночкам и уберите их в йогуртницу.
  4. После окончания работы машины, достаньте йогурт, остудите и уберите на несколько часов в холодильник. Там он окончательно загустеет и станет готов.

 

Leave a Reply