Как сделать бальзам для губ
Не каждая девушка и женщина может пользоваться помадой, но бальзам придуман не для красоты, а в качестве уходового средства. Это как крем для лица или лосьон для тела, он ухаживает за тонкой кожей губ, питает их и предупреждает шелушение. А если учесть, что не за горами дожди, ветра и морозы потребность в бальзаме кратно возрастает. В этой статье рассмотрим преимущества самодельного бальзама, а также приведем варианты его рецептур.
Содержание
Плюсы домашнего бальзама для губ
Говоря о пользе создания бальзама для губ в условиях дома можно назвать, в первую очередь, его доступность. Хороший бальзам промышленного производства стоит недешево, а от недорого толку мало, если вообще есть. Себестоимость же самодельного бальзама кратно ниже покупного.
Второй, и самый главный плюс, таким образом готовится самый что ни на есть натуральный бальзам. Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что в нем нет никаких химикатов, которые оказались бы вредными. Третье преимущество — в возможности приготовить средство действительно для себя. Вы можете взять основу, а остальные ингредиенты подобрать по своим предпочтениям. Его можно сделать питательным, увлажняющим и вообще каким угодно. Более того, имеется возможность приготовить бальзам как бесцветный, так и цветной. И можно не сомневаться в том, что такой бальзам будет реально работать — питать, ухаживать и увлажнять.
Как правильно делать бальзам для губ
Для создания домашнего бальзама нужно подбирать только качественные и свежие ингредиенты, вы же все-таки для себя его будете делать, а себе положено только самое лучшее! Приготовив бальзам не забудьте проверить его на предмет аллергии, нанеся немного средства на внутренний сгиб локтя. Желательно проверить на аллергию каждый компонент будущего бальзама, чтобы потом точно знать, что убрать из состава и чем заменить.
Готовое средство можно хранить как в миниатюрной емкости, так и залить состав еще в теплом виде в пустой и чистый тюбик от губной помады или старого бальзама. Идеально организовать хранение «домашнего» бальзама в прохладном месте, например в холодильнике, но точно не под палящими лучами солнца, в противном случае он просто потечет и испортится. При должном хранении, таким бальзамом можно пользоваться от 6 до 12 месяцев, после чего приготовить новый.
Рецепты бальзама для губ
Рецепт№1
На водяной бане растопите немного вазелина, буквально пару ложечек. Пока он топится, на мелкой терке натрите горький шоколад. Шоколадную крошку всыпьте к вазелину и дождитесь его полного растворения. Введите к общей массе щепотку корицы и тщательно замешайте. Уберите с плиты и продолжайте мешать некоторое время. Перелейте готовый состав для хранения и дайте остыть.
Рецепт №2
С помощью водяной бани растопите маленькую ложечку какао-масла и пчелиного воска. Как только они приобретут жидкую консистенцию, добавьте маленькую ложечку масла ши, и такое же количество масла миндаля и порошка какао. Как только состав приобретет максимально однородную консистенцию, снимите с плиты и перелейте в тару для хранения. При желании такой бальзам можно обогатить жидкими витаминами А и Е.
Рецепт №3
С помощью водяной бани расплавьте 25 г натурально пчелиного воска и влейте нему 15 г масла авокадо. Все помешайте и дайте постоять некоторое время. Снимите бальзам с огня и вмешайте к нему совсем немного пчелиного меда, хорошенько замесите. Введите буквально пару капель масла лимона, перемешайте еще раз и перелейте по емкостям на хранение.
Готовить бальзам можно необязательно по представленным выше рецептам, их можно делать самостоятельно. Используйте в качестве основы натуральный пчелиный воск, а дальше можете добавлять то, что вам по вкусу. Кстати, воск — это не только прекрасная основа, но и природный консервант. Именно благодаря нему готовое средство может храниться длительное время.
Как сделать цветной бальзам для губ
Чтобы сделать домашний бальзам для губ цветным, в ход можно пустить натуральные красители — например, яркие ягодки: клубничку или клюковку, масло облепихи. Если не хочется сильно заморачиваться, то самым идеальным вариантом станет применения пищевых красителей, которые продаются в супермаркетах.
Если в качестве красителя вы захотите использовать масло облепихи, то для придания приятного оттенка будет достаточно всего пары-троечки капель. Если ввести больше масла, то в конечном итоге можно получить насыщенный морковный оттенок и все испортить.
Чтобы получить краситель из ягод, можно поступить следующим образом. Порежьте выбранную ягоду и некоторое время поварите ее в жидком масле, которое потом будет использоваться в приготовлении бальзама. Как только масло примет желаемый оттенок, просто выловите ягодки и продолжите приготовление бальзама по задуманному рецепту.
Для придания цвета с помощью пищевых красителей помните о том, что вводить их нужно уже в готовое средство на стадии, когда то будет уже густеть. Это необходимо для того, чтобы цвет распределился равномерно, а не лег разводами и не осел на дне. Пищевые красители очень сильные, поэтому их нужно добавлять в небольшом количестве.