Как варить кукурузную кашу
Кукурузную кашу любят многие, а те кто ее не любит, просто не умеют ее правильно варить. Не верите? Попробуйте следовать рекомендациям, учитывать секреты вкусной каши на практике и вы убедитесь, что кукурузная каше не только очень полезная, но и к тому же очень вкусная.
Содержание
Как варить кукурузную кашу на молоке
Кукурузная каша популярна своей низкой калорийностью, показатель которой на сто грамм продукта всего 86 ккал. По этой причине кукурузная крупа является желанной на диетическом питании. Еще большой плюс крупы в том, что в ней нет глютена, поэтому без опасений кукурузной кашей могут питаться люди, чей организм чувствительный к этому веществу. Ее спокойно вводят в рацион малышей, чей возраст достиг полугода.
Перед приготовлением кукурузной каши, вне зависимости на молоке она будет или на воде, стоит знать некоторые принципы работы с ней, а это:
- Перед готовкой обязательно промывайте крупу, чтобы смыть пыль и мусор. Делать это лучше не в кастрюле, а в сите, чтобы избежать избытка влаги в процессе приготовления.
- Чтобы каша была вкусной, варить ее лучше на медленном огне.
- Для варки каши желательно применять посуду с толстым днищем. Таким образом готовое блюдо будет вкусным и не пригорит к кастрюле.
- В отличии от большинства каш, которые кладутся в холодную воду, кукурузную крупу следует погружать в кипяток, предварительно посолив и посахарив жидкость.
- Если каша готовится в качестве гарнира, тогда при варке стоит использовать пропорции 3 к 1 (вода:крупа), если же варится молочная каша, то пропорции лучше увеличить до 4 к 1 (молоко:крупа).
Готовить кукурузную крупу можно не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в духовке. В первом варианте нужно использовать стеклянную посуду с крышкой, включить прибор на максимальную мощность и поставить таймер сначала минут на семь, затем перемешать и поставить еще на пять минут. В духовке кашу удобно готовить в качестве второго блюда с овощами в глиняных горшочках. Время приготовления при 180°С около часа.
Кукурузная каша на молоке — это одно из вкусных и полезных лакомств малышей, да и взрослых тоже. Если блюдо готовится для самых маленьких, то жирность молока не должна превышать 1%. Если не смогли найти такое в магазине, тогда возьмите обычное 3,2% и разведите его кипяченой водой.
Готовится кукурузная каша на молоке следующим образом:
- В кастрюльку с толстым днищем влейте 150 мл молока и полстакана воды, растворите маленькую ложечку сахара и щепоть соли.
- Всыпьте две большие ложки с горкой кукурузной каши после закипания и начните мешать.
- Продолжайте варить кашу на маленьком огне на протяжении четверти часа, затем добавьте кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте томиться еще четверть часа. Выключите плиту, снимите кастрюлю, перемешайте кашу.
Как варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша, сваренная на воде идеально подходит в качестве гарнира как к мясу, так и к рыбе, а готовить ее проще простого:
- В кастрюлю с толстым дном влейте три стакана воды и поставьте закипеть.
- После закипания всыпьте щепотку соли и один стакан кукурузной крупы.
- Часто помешивая проварите кашу в течении получаса.
Такую кашу нужно варить непосредственно перед подачей и предлагать еще горячей, иначе она может становиться очень густой.
Сколько варить кукурузную кашу
Определять время варки кукурузной крупы нужно исходя из того, какого помола крупа. В среднем это полчаса. Но если из каши готовится второе блюдо или суп, то время приготовления может корректироваться самим рецептом, обращайте внимание на рекомендации автора рецепта. Кстати, если кашу перемолоть в кофемолке, то время приготовления можно с получаса сократить до 15 минут.