Как замораживать творог
Из всех кисломолочных изделий творог пользуется особой популярностью. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как составляющее для приготовления других блюд. К сожалению, творог, как и другие продукты из молока, нельзя долго хранить. Поэтому встает вопрос о его заморозке.
Можно ли замораживать творог
Хранить творог в холодильнике можно в течение всего нескольких дней. Особенно это относится к творогу домашнего изготовления. Творог, приготовленный в промышленных условиях, хранится немного дольше. Это объясняется использованием для его основы пастеризованного молока или применением консервантов. Такой творог может храниться до недели в холодильнике.
При соблюдении всех правил творог можно заморозить и сохранять в таком виде до 2 месяцев. При этом он не потеряет ни своих питательных свойств, ни внешнего вида. Кроме того, сохранив таким способом домашний творог, вы сможете в любое время года питаться вкусным натуральным продуктом.
Как заморозить творог
Чтобы творог и после размораживания не потерял своей питательной ценности, важно соблюсти все правила качественной его заморозки:
- Для сохранения в замороженном виде подходит только зернистый творог. Используйте исключительно качественный и свежий продукт.
- Храните замороженный творог только в керамической или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Так вы сможете устранить попадание влаги или воздуха.
- Емкости берите небольшого объема, чтобы использовать порцию творога за один раз.
- Наполняйте емкости не до самого верха, поскольку сыворотка увеличивается в объеме при заморозке.
- Используйте быструю заморозку при температуре -30 градусов. В этом случае творог полностью замерзнет в течение 4 часов.
- В дальнейшем храните замороженный продукт при температуре -18 градусов.
Можно приготовить для заморозки не только сам творог, но и полуфабрикаты из него – вареники, фаршированные творогом блинчики, запеканки или сырники. Такие блюда отлично сохраняют все свои вкусовые свойства и подходят для быстрого приготовления.
Как разморозить творог
Процесс разморозки творога может быть осуществлен разными способами. Правильнее всего размораживать продукт постепенно. Для этого емкость с порцией замороженного творога перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника. Там творог разморозится постепенно в течение 12 часов. Жидкость, которая образуется в результате этого процесса, необходимо слить. Размороженный таким способом творог полностью сохранит свою структуру и вкусовые качества. Его можно будет употреблять в пищу в естественном виде. Недостаток у этого способа только один – он занимает очень много времени.
Если вы хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда, например, для сырников или творожной запеканки, то процесс можно ускорить. Для этого контейнер с замороженным продуктом сразу оставляют при комнатной температуре. В этом случае творог разморозится уже через 3 часа.
В случае экстренной необходимости можно воспользоваться разморозкой при помощи микроволновки. СВЧ-печь необходимо установить на режим разморозки рыбы, морепродуктов или хлеба.