Home Семья и дом Как замораживать творог

Из всех кисломолочных изделий творог пользуется особой популярностью. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как составляющее для приготовления других блюд. К сожалению, творог, как и другие продукты из молока, нельзя долго хранить. Поэтому встает вопрос о его заморозке.

Можно ли замораживать творог

Хранить творог в холодильнике можно в течение всего нескольких дней. Особенно это относится к творогу домашнего изготовления. Творог, приготовленный в промышленных условиях, хранится немного дольше. Это объясняется использованием для его основы пастеризованного молока или применением консервантов. Такой творог может храниться до недели в холодильнике.

т1

При соблюдении всех правил творог можно заморозить и сохранять в таком виде до 2 месяцев. При этом он не потеряет ни своих питательных свойств, ни внешнего вида. Кроме того, сохранив таким способом домашний творог, вы сможете в любое время года питаться вкусным натуральным продуктом.

Как заморозить творогт2

Чтобы творог и после размораживания не потерял своей питательной ценности, важно соблюсти все правила качественной его заморозки:

  1. Для сохранения в замороженном виде подходит только зернистый творог. Используйте исключительно качественный и свежий продукт.
  2. Храните замороженный творог только в керамической или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Так вы сможете устранить попадание влаги или воздуха.
  3. Емкости берите небольшого объема, чтобы использовать порцию творога за один раз.
  4. Наполняйте емкости не до самого верха, поскольку сыворотка увеличивается в объеме при заморозке.
  5. Используйте быструю заморозку при температуре -30 градусов. В этом случае творог полностью замерзнет в течение 4 часов.
  6. В дальнейшем храните замороженный продукт при температуре -18 градусов.

Можно приготовить для заморозки не только сам творог, но и полуфабрикаты из него – вареники, фаршированные творогом блинчики, запеканки или сырники. Такие блюда отлично сохраняют все свои вкусовые свойства и подходят для быстрого приготовления.

Как разморозить творог

Процесс разморозки творога может быть осуществлен разными способами. Правильнее всего размораживать продукт постепенно. Для этого емкость с порцией замороженного творога перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника. Там творог разморозится постепенно в течение 12 часов. Жидкость, которая образуется в результате этого процесса, необходимо слить. Размороженный таким способом творог полностью сохранит свою структуру и вкусовые качества. Его можно будет употреблять в пищу в естественном виде. Недостаток у этого способа только один – он занимает очень много времени.

т3

Если вы хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда, например, для сырников или творожной запеканки, то процесс можно ускорить. Для этого контейнер с замороженным продуктом сразу оставляют при комнатной температуре. В этом случае творог разморозится уже через 3 часа.

В случае экстренной необходимости можно воспользоваться разморозкой при помощи микроволновки. СВЧ-печь необходимо установить на режим разморозки рыбы, морепродуктов или хлеба.

Leave a Reply