Home Семья и дом Дети Какао: польза, вред и варианты приготовления

Вряд ли найдется человек, который не пробовал какао. Оно ассоциируется с шоколадом, горячим напитком или шоколадным бисквитом. Превосходные вкус, аромат, чувство насыщения и удовольствия от его употребления далеко не все достоинства продукта. Он содержит много полезных витаминов, микроэлементов. После употребления какао наблюдается улучшение настроения и самочувствия. Напиток разрешен при соблюдении диетического питания и для детского меню.

Польза какао

В составе продукта имеются следующие элементы:

  • Витамины группы В, РР, Е, А, фолиевая кислота. Сочетание ретинола (витамина А) и токоферолов (витамин Е) обеспечивает высокое антиоксидантное действие какао.
  • Насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови. В сочетании с другими активными компонентами они предотвращают образование тромбов. s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-kakao-rebenku--1
  • Микроэлементы: марганец, фтор, железо, цинк, калий, кальций, магний. По содержанию железа и цинка этот продукт лидирует среди других продуктов. Железо необходимо для повышения гемоглобина крови, цинк участвует в синтезе белков, необходим для полового созревания человека.
  • Уникальный компонент эпикатехин уменьшает риск образования язвы желудка, инсульта, диабета, рака, а процианидин способствует омоложению кожи, заживлению ран, повышению эластичности.
  • Меланин, содержащийся в какао, обеспечивает изнутри защиту кожных покровов от вредных солнечных лучей.
  • Кофеин, теобромин, теофиллин известны тонизирующим действием.

Несмотря на высокую питательную ценность порошок какао не очень калориен, в 100 гр продукта содержится не более 400 ккал. При употреблении чашечки горячего напитка по утрам весь день будет присутствовать бодрость. 6Гормоны хорошего настроения – эндорфины вырабатываются при употреблении какао в чистом виде. Продукт полезен и после физических нагрузок, он обеспечивает быстрое восстановление мышц. При употреблении напитка в полдник вы существенно повысите свою работоспособность.

Вред какао

Употребление какао в слишком большом количестве может вызвать перевозбуждение. Порошок содержит кофеин, который вызывает активность нервных окончаний, приток сил. Это нужно учитывать при включении продукта в детское меню. При наличии проблем с нервной системой, рекомендуется пить не более 1 чашки в день на завтрак. В случае наличия заболеваний, при которых противопоказан кофеин, от употребления какао нужно отказаться.

Какао-бобы растут в жарких странах, которые наполнены различными вредителями. На самих плодах часто живут тараканы, от которых почти невозможно избавиться. Чтобы сохранить урожай, плантации обрабатывают пестицидами, подвергают радиологической обработке. Попадая в организм человека, пестициды накапливаются и могут вызывать самые серьезные заболевания. Производители какаосодержащих продуктов утверждают, что используют только порошок из тщательно очищенных бобов, но убедиться в достоверности этих высказываний никто не может.8

Высокая питательная ценность, большое содержание сахара может нанести вред здоровью людей с избыточным весом. Употребление какаосодержащих продуктов часто становится причиной появления аллергических реакций. Поэтому нужно наращивать объем употребления постепенно, следя за реакцией организма.

Противопоказания какао

Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Употреблять какао в чистом виде или в составе сложных блюд не рекомендуется при наличии склероза или атеросклероза. 0
  • Ограниченное употребление рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы, ожирении и повышенном холестерине.
  • Возбуждающее действие продукта противопоказано людям с заболеваниями и расстройствами нервной системы.
  • В составе продукта имеются пуриновые основания, являющиеся частью нуклеиновых кислот. Они являются носителями генетической информации и участвуют в обменных процессах. Их избыток в пище приводит к образованию твердых скоплений внутри суставов и мочевыводящих путей. Продукт не рекомендуется употреблять при подагре, заболеваниях почек.

Какао при беременности10

Беременная женщина должна строго следить за своим рационом. А продукты содержащие какао являются весьма аллергенными. Даже если у мамы не наблюдалось раньше негативных реакций на этот продукт, сейчас это может проявиться. Поэтому лучше ограничить употребление горячего напитка, шоколада и шоколадной выпечки.

Также чрезмерное употребление какао может вызвать нарушение усвоения кальция, такого важно для роста плода. При недостатке кальция могут возникать задержки роста, развития малыша. Материнский организм, испытывающий недостаток кальция, будет иметь повышенную хрупкость костей, ногтей и волос.

Прожить этот долгий период беременности, полностью исключив продукты с какао, очень сложно. Но помня о последствиях, будет легче проработать свой рацион.

С какого возраста можно какао детям

Однозначной рекомендации по введению в рацион какао в виде напитка, шоколада не существует. Многие мамы дают полакомиться малышу конфеткой уже в 9-10 месяцев, другие максимально долго не разрешают есть шоколад. 11Однако, в напитке содержится меньше жиров и сахара, поэтому вводить какао как напиток можно раньше. Особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании и пьет коровье молоко. Тем не менее, наиболее готовым к этому продукту считают детский организм в возрасте старше 3 лет.

Содержащиеся в продукте тонизирующее вещества кофеин и теобромин могут негативно влиять на нервную систему малыша, поэтому им лучше не употреблять этот продукт перед сном.

Как приготовить какао

Рецептов приготовления напитка множество, приведем наиболее популярные:

  • На 1 порцию напитка необходимо 1 ч. л. порошка заварить небольшим количеством кипятка, добавить меда по вкусу, все перемешать. В кружку наливают соевого молока либо сливок. Напиток пьют в горячем виде. 1
  • Вкусный молочный напиток готовят из горячего молока. Сначала 1 ч. л. порошка какао смешивают с 2 ч. л. сахара. Затем  доливают молока в кружку.DSC06191
  • Желтки из 2 куриных яиц взбивают с ложкой сахара. Сухое какао растирают с сахаром в соотношении 2:1. Заливают смесь кипятком, доводят до кипения на огне. Вливают взбитые желтки и подают на стол.
  • Детям понравится напиток с мороженным. В 250 г воды заварить 2 ч.л. порошка какао, смешанного с 2 ч.л. сахарной пудры. Смесь снять с огня и остудить. В каждую порцию кладут по шарику ванильного мороженного.
  • Компания взрослых гостей оценит какао с алкоголем. Для приготовления пунша 8 ст.л. какао смешивают с 2 ч.л. растворимого кофе, 2 ст.л. сахара. В сухую смесь добавляют молоко и доводят ее до кипения. Смешивают 150 г белого вина и 2 ст.л. рома, вливают в кастрюлю пунша. Напиток подают порционно в горячем виде, каждую кружку украшают взбитыми сливками.

Помните, вы можете придумать собственный рецепт напитка с какао и удивить своих родных.maxresdefault

Применение какао

Порошок из какао-бобов используют не только для приготовления напитков и кондитерских изделий. Шоколад на основе какао считается самым популярным лакомством во всем мире. Продукт используют при приготовлении десертов, соусов, вторых блюд для придания аромата. chocolate-mousse-creamy-yummy

Многие производители косметических средств включают порошок и масло какао в свои продукты. Масло обладает питательным действием, подходит для чувствительной кожи. Шоколадные обертывания для волос и тела рекомендованы для повышения тонуса кожи, детоксикации, релаксации, омоложения. В числе косметических средств для лица имеются тоники, кремы, маски с какао. Spa Chocolate Mask. Luxury Spa Treatment

При выборе продукта нужно обращать внимание на страну происхождения товара. Она должна быть из южного направления, где растут плодоносящие деревья. Минимальное количество жиров в качественном продукте составляет 15%. Порошок должен быть однородный, без комков и примесей.

Имея дома порошок какао можно приготовить полезный напиток, вкусный десерт или сделать омолаживающую маску для лица. В составе продукта много полезных веществ и его можно включать в рацион детей.

Leave a Reply