Home Здоровье Какая польза таится в абрикосовых косточках

Абрикос мягкий и сладкий. Этот фрукт любят многие и когда приходит сезон из него делается варенье, компоты, джемы. Очень часто берется только мякоть, а зерна выкидываются. Так как мало кто знает, что они тоже пригодны для использования как в кулинарии, так и в косметических целях.

Польза абрикосовых косточек

full_BAaHpI0B

Еще с древних времен миру известно, что косточки фрукта несут в себе пользу и залог здоровья. Главное правильно ими пользоваться. На востоке их использовали для борьбы с болезнями суставов, псориазом. В южной части России из них делалось масло, вытяжки.

В наши дни абрикосовая косточка нашла свое применение во всех сферах: медицине, косметологии, кулинарии.  В очищенном и не обработанном виде они имеют способность избавлять организм от паразитов. Если неочищенную косточку заварить как чай, сможете поправить работу сердца, избавиться от аритмии, подлечить сердечно-сосудистую систему.

Apricot-Fruits

Еще одна особенность косточки абрикоса — содержание витамина В17, отличительным свойством которого является способность убивать раковые клетки.

Учеными доказано, включение в ежедневный рацион абрикосовых косточек помогает оздоровить организм, а также справиться с некоторыми видами хронических болезней.

Вред абрикосовых косточек

Косточки абрикоса абсолютно безвредны, главное соблюдать дозировку:

  • дети — не более 10 г за день;
  • взрослые — не больше 20 г за день.

Переедание может привести к тошноте, рвоте, поносу. Это может быть крайне опасно из-за содержания цианида, который является ядом. В маленьком количестве он безвреден и помогает убивать клетки рака, а вот в большом, губит здоровье.

752134971_w640_h640_cid2668313_pid517098328-007908b9

Нельзя употреблять в пищу косточки, которые сильно горчат. В них содержится слишком большая концентрация В17.

Применение абрикосовых косточек

Абрикосовая косточка это залог длительной молодости, красивой кожи и долголетия. Косметологи используют все что только можно: масло, молочко, мякоть, да и сама скорлупа очень часто становится главным компонентов скрабов и очищающих средств.

Из-за хорошего разогревающего действия, масло из абрикосовой косточки является одним из самых востребованных среди массажистов.

В кулинарии же из них делают десерты, глазури, жарят, сушат и перетирают для украшения тортов и пирожных. Кулинары со стажем советуют добавлять абрикосовую косточку в повидла и компоты. Она придаст им изысканности и яркого абрикосового вкуса. Так же из абрикосовых косточек делают специальный порошок, который добавляется в салаты, первые и вторые блюда.

Apricot_seeds

В медицине абрикосовая косточка тоже нашла свое место. Масло косточки — база большинства лекарств. Сама же косточка давно закрепила за собой звание химиотерапии от природы. Из ядер делают вытяжки, суспензии помогающие от простуды и кашля.

Leave a Reply