Какая польза таится в абрикосовых косточках
Абрикос мягкий и сладкий. Этот фрукт любят многие и когда приходит сезон из него делается варенье, компоты, джемы. Очень часто берется только мякоть, а зерна выкидываются. Так как мало кто знает, что они тоже пригодны для использования как в кулинарии, так и в косметических целях.
Польза абрикосовых косточек
Еще с древних времен миру известно, что косточки фрукта несут в себе пользу и залог здоровья. Главное правильно ими пользоваться. На востоке их использовали для борьбы с болезнями суставов, псориазом. В южной части России из них делалось масло, вытяжки.
В наши дни абрикосовая косточка нашла свое применение во всех сферах: медицине, косметологии, кулинарии. В очищенном и не обработанном виде они имеют способность избавлять организм от паразитов. Если неочищенную косточку заварить как чай, сможете поправить работу сердца, избавиться от аритмии, подлечить сердечно-сосудистую систему.
Еще одна особенность косточки абрикоса — содержание витамина В17, отличительным свойством которого является способность убивать раковые клетки.
Учеными доказано, включение в ежедневный рацион абрикосовых косточек помогает оздоровить организм, а также справиться с некоторыми видами хронических болезней.
Вред абрикосовых косточек
Косточки абрикоса абсолютно безвредны, главное соблюдать дозировку:
- дети — не более 10 г за день;
- взрослые — не больше 20 г за день.
Переедание может привести к тошноте, рвоте, поносу. Это может быть крайне опасно из-за содержания цианида, который является ядом. В маленьком количестве он безвреден и помогает убивать клетки рака, а вот в большом, губит здоровье.
Нельзя употреблять в пищу косточки, которые сильно горчат. В них содержится слишком большая концентрация В17.
Применение абрикосовых косточек
Абрикосовая косточка это залог длительной молодости, красивой кожи и долголетия. Косметологи используют все что только можно: масло, молочко, мякоть, да и сама скорлупа очень часто становится главным компонентов скрабов и очищающих средств.
Из-за хорошего разогревающего действия, масло из абрикосовой косточки является одним из самых востребованных среди массажистов.
В кулинарии же из них делают десерты, глазури, жарят, сушат и перетирают для украшения тортов и пирожных. Кулинары со стажем советуют добавлять абрикосовую косточку в повидла и компоты. Она придаст им изысканности и яркого абрикосового вкуса. Так же из абрикосовых косточек делают специальный порошок, который добавляется в салаты, первые и вторые блюда.
В медицине абрикосовая косточка тоже нашла свое место. Масло косточки — база большинства лекарств. Сама же косточка давно закрепила за собой звание химиотерапии от природы. Из ядер делают вытяжки, суспензии помогающие от простуды и кашля.