Home Рецепты Десерты и выпечка Кэроб — что это такое

Во всем мире набирает обороты популярности здоровое питание. Разрабатываются новые рецепты с применением совершенно особенных продуктов, непривычных для людей, придерживающихся обычной кухни. Один из таких продуктов – кэроб. Что он из себя представляет и как его можно использовать, постараемся ответить на этот вопрос.

Что такое кэроб

В южных краях средиземноморья растет рожковое дерево, плоды его и называются кэробом. Этот сладкий продукт в обычном виде употреблять нельзя. Поэтому перед тем как готовить из них блюда, плоды высушивают под солнцем. После этого невзрачные стручки приобретают сладковатый привкус.

Carob powder in bowl with chocolate pieces on wooden background

Прежде чем рожковое дерево начнет плодоносить, оно растет на протяжении 15 лет, в связи с этим кэроб считается весьма ценным продуктом. Интересно, что именно размер плодов кэроба был принят в качестве официальной меры в ювелирном деле и назван каратом. Дело в том, что все семечки кэроба имеют абсолютно одинаковый размер и вес.

Если верить энциклопедическим изданиям, то именно кэробом утолял голод в пустыне Иоанн Креститель. Поэтому в Германии кэроб еще называют хлеб Иоанна.

По вкусу кэроб очень похож на сладкий порошок какао, поэтому в правильном питании его используют для замены шоколада. Кэроб рекомендован для диетического питания людям с лишним весом и для диабетчиков.

Польза и вред кэроба

Мы уже отметили, что кэроб применяется в блюдах правильного питания. Кроме этого, этот продукт обладает полезными для здоровья свойствами. Из него делают лекарства от кашля, препараты, повышающие иммунитет, а также средства для нормализации работы ЖКТ.

В числе полезных свойств этого продукта можно отметить следующие:

  • В кэробе много антиоксидантов, которые полезны для омолаживания организма. Они выводят свободные радикалы, разрушающие клетки кожного покрова.
  • В этом продукте отсутствует вредный для некоторых категорий людей кофеин. Поэтому блюда и напитки из кэроба можно употреблять людям с гипертонией, беременным и детям. Известно, что в кэробе отсутствуют вещества, провоцирующие привыкание. Их отсутствие вызывает у человека резкую смену настроения. Напиток из кэроба таких веществ не содержит, напротив, он оказывает успокаивающее действие.
  • В выгодном плане отличается кэроб от какао и по содержанию жиров. Этот показатель у кэроба меньше в 10 раз. По этой причине этот продукт принадлежит к категории диетических и дольше хранится. Из-за отсутствия окисляющего жира продукты могут не портиться длительное время.
  • В небольшом количестве в кэробе имеется клетчатка, которая в паре с антиоксидантами занимается выводом из оргазма вредных веществ.
  • При регулярном употреблении порошка из плодов данного растения уменьшается концентрация в крови холестерина, что является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней.
  • Приготовленный напиток из кэроба уже не нужно дополнительно подслащивать, поскольку этот порошок в несколько раз слаще какао. В нем содержатся натуральные сахара, не оказывающие вредного воздействия.
  • Заменив кэробом синтетические подсластители, вы уменьшите чувство голода и снизите аппетит.

к3

Но все же при всех полезных свойствах этого продукта нельзя употреблять кэроб без предварительной консультации с врачом. Потенциальный вред кэроб способен принести, если употреблять его сверх меры. Чтобы не получить ответ организма в виде аллергии, водите его постепенно.

К числу состояний, при которых употребление кэроба необходимо осуществлять осторожно, относят:

  • Сахарный диабет и резкое изменение концентрации глюкозы в крови. Конечно, повышение сахара происходит медленно, ведь в кэробе исключительно натуральные подсластители.
  • Непереносимость лактозы ограничивает употребление кэроба только натуральным напитком. У таких людей при смешивании этого продукта с молоком может начаться расстройство стула.
  • При индивидуальной непереносимости к большому количеству фруктозы.

Кэроб: рецепты

Домашние конфеты с кэробом. На небольшом огне разогрейте столовую ложку молока, 4 столовые ложки кэроба, 10 г масла сливочного и 1 столовую ложку сахара. У вас получится густая глазурь. Теперь возьмите чернослив, финики или любые другие сухофрукты и окуните их в глазурь. Разложите конфеты на плоском блюде и остудите в холодильнике.

По этому же рецепту можно сделать домашний шоколад из кэроба, если приготовленную глазурь выложить в форму и заморозить в холодильнике.

к4

Напиток из кэроба. Смешайте в кастрюльке 200 мл воды и 250 мл молока, добавьте 1,5 ложки кэроба и поставьте на небольшой огонь. Поварите смесь до закипания, все время перемешивая ее, и снимите с огня. Теперь добавьте в напиток ложку меда и слегка остудите.

Leave a Reply