Home Рецепты Напитки Напитки из облепихи

Напитки домашнего приготовления из ягод облепихи – это отличный способ повысить иммунную защиту организма. Из кисловатых облепиховых ягодок с приятным ананасовым ароматом можно приготовить чай, морс или просто выжать сок. Все эти напитки хорошо утоляют жажду и обогащают организм ценными витаминами, что делает их особенно актуальными в период межсезонья.

Сок из облепихи

Сок из ягодок облепихи по праву считается очень полезным для здоровья. Он активизирует иммунитет человека, улучшая его защитные функции против вирусных заболеваний, поднимает уровень гемоглобина и избавляет от анемии. После употребления облепихового сока происходит активное выделение желчи и пищеварительных ферментов, что оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения в целом. Благодаря ценным составляющим сок из облепиховых ягод оказывает жаропонижающее, противоопухолевое и гипотензивное действие.

н2

Приготовить облепиховый сок совсем несложно. Для этого потребуется:

  • 2 кг ягоды облепихи.
  • 400 мл очищенной воды.

Для начала облепиховые ягоды необходимо очистить от мусора и промыть в большом количестве прохладной воды. Затем, откинув на дуршлаг, ягоды разминают и перекладывают пюреобразную массу в эмалированную емкость. Чистую воду отдельно подогревают до 40 градусов и добавляют к размятым ягодкам. Тщательно все перемешав, содержимое кастрюли нагревают еще раз до 50 градусов и пропускают через сито, отделяя косточки. Получившийся сок нужно подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения и разлить в простерилизованные стеклянные банки. Накрыв крышками, банки с соком отправляют на пастеризацию на четверть часа. После этого банки плотно укупоривают и оставляют остыть. Предварительно банки нужно перевернуть на горлышко и укутать в теплое одеяло.

Вино из облепихи

Употреблять облепиховое вино можно не просто для удовольствия, но и в лечебных целях. Напиток содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины из В-группы, полезные макро- и микроэлементы. Вино из ягод облепихи положительно воздействует на нервную систему, полезно для поднятия иммунитета и для защиты от атеросклероза.

Вариантов приготовления облепихового вина существует несколько. Проще всего приготовить хмельной напиток из уже готового сока облепихи, который можно сделать по предыдущему рецепту. Для начала смешивают 1 литр свежего облепихового сока, 1,5 литра отфильтрованной воды и 3 стакана сахарного песка. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

н3

Затем получившуюся жидкость переливают в чистую стеклянную бутыль и надевают сверху резиновую перчатку с небольшим проколом. В этой емкости жидкость будет бродить примерно неделю. Перчатка будет служить своеобразным индикатором окончания брожения. Как только она опадет, процесс можно считать законченным. Вино пропускают через фильтр и оставляют на неделю в прохладном месте. Затем нужно переместить вино в темное помещение и оставить для настаивания на 1,5 месяца. После этого готовый напиток разливают по бутылкам.

Чай из облепихи

Вариантов приготовления полезного облепихового чая разработано очень много. Вкусный и ароматный напиток можно готовить как из ягодок, так и из листьев колючего кустарника. Например, в классическом варианте рецепт приготовления полезного чая выглядит так:

  • 2 большие ложки листового черного или зеленого чая.
  • 150 г облепиховой ягоды.
  • 1 литр очищенной воды.
  • Сахарный песок.

н4

Для начала нужно перебрать и хорошо промыть ягоды. Половину из них нужно размять до пюреобразного состояния и смешать с сахаром. Заварочный чайник нужно прогреть кипятком и засыпать в него чай, туда же отправляют размятые и целые ягоды и заливают все кипящей водой. После настаивания в течение четверти часа содержимое чайника хорошо перемешивают и процеживают. Готовый чай разливают по чашкам и подают к столу.

Компот из облепихи

Вкусный и полезный компот с потрясающим ананасовым ароматом из ягодок облепихи приготовить очень просто. С этим напитком справится вполне успешно даже самая неопытная хозяйка. Для компота потребуется:

  • 500 г облепиховых ягод.
  • 3 литра отфильтрованной воды.
  • 120 г сахарного песка.

н5

Ягоды для начала нужно перебрать и промыть. Затем их заливают холодной водой и, поставив на огонь, доводят до кипения. Проварив 1 минуту, кастрюлю снимают с огня и накрывают теплым одеялом. Когда напиток остынет, его процеживают и добавляют сахар. После охлаждения готовый компот можно подавать к столу.

Компот можно приготовить и из замороженных ягод. Рецепт в этом случае будет немного отличаться. Замороженные ягоды необходимо добавить в кипящую воду вместе с сахаром и варить в течение 5 минут. Затем напиток нужно остудить и процедить.

Leave a Reply