Необычный сок из кабачков
Кабачки часто встречаются на наших столах в жаренном или запеченном виде. Из них готовят самые разные блюда – овощное рагу, зимние салаты и даже оладьи. Но вот о соке из кабачков известно немногим.
Польза сока из кабачков
Как в целом овощ, так и сок из него имеют богатый химический состав. В нем содержится широкий ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В, а также много микро- и макроэлементов, пектины. К тому же полезный напиток имеет невысокую калорийность и небольшой гликемический индекс. Эти качества делают кабачковый сок полезным при диабете и для желающих сохранить стройность.
Напиток из кабачка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Он способствует улучшению пищеварения и оказывает послабляющее воздействие. Этому способствует больше количество пектина, помогающего выводить токсины и накопившиеся шлаки. Особенно полезно употреблять кабачковый напиток при соблюдении диеты и в пожилом возрасте, когда актуальны проблемы с пищеварением.
Благодаря мочегонному воздействию кабачковый сок уменьшает вероятность образования отеков, стимулирует работу почек и нормализует водно-солевой баланс. Полезен он и для деятельности сердечной мышцы, так как сокращает количество вредного холестерина в организме.
Другие полезные свойства кабачкового сока:
- Успокаивает нервную систему и помогает восстановить силы.
- Оздоравливает кожные покровы, омолаживает и придает здоровый вид.
- Способствует перистальтике и улучшает процесс пищеварения, нормализует микрофлору в кишечнике.
- Очищает организм, благодаря мочегонному эффекту.
- Помогает снизить массу тела за счет очищения кишечника и мочегонного эффекта.
- Подходит для прикорма маленьким детям, так как не вызывает аллергических реакций и обладает нейтральным вкусом.
- Усиливает иммунную защиту и нормализует метаболизм, что полезно в период сезонных простуд.
Вред сока из кабачков
Сам по себе кабачковый сок причинить вред здоровью человека не способен, но все-таки имеются некоторые факторы, при наличии которых количество этого сока лучше ограничить или вовсе отказаться. Например, не стоит злоупотреблять им. Для поддержания сил и получения заряда бодрости достаточно всего половины стакана кабачкового сока в сутки. Если же вы ценитель кабачкового напитка, то рекомендуемую дозу можно увеличить до 300 мл.
Превышение допустимой нормы напитка может вызвать нарушения со стороны пищеварения. Например, диарею, боль в области кишечника, спазмы в животе, нарушение водно-солевого обмена.
В некоторых случаях сок из кабачков не рекомендуется употреблять. К ним относят:
- Язвенную болезнь желудка.
- Обострение недугов хронического характера со стороны ЖКТ.
- Воспалительные процессы печени, почек, желчного пузыря или желудка.
Как приготовить сок из кабачков
Процесс приготовления кабачкового сока достаточно прост, но чтобы он был вкусным и максимально полезным, плоды необходимо собирать с вечера. Именно тогда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Собранные плоды нужно сразу же использовать для приготовления напитка.
Кабачки хорошо моют и чистят от кожуры и семечек. После этого нарезают кабачки на кусочки подходящего размера и пропускают через соковыжималку. Если последней не имеется, то можно воспользоваться обычной кухонной теркой. С ее помощью измельчают куски кабачка, а потом отживают через марлю.
Свежий кабачковый сок можно заготовить впрок. Для этого в него добавляют на каждые три литра 10 г кислоты лимона и 400 г сахара. Сок кипятят 5 минут, разливают в стерильные стеклянные емкости и закатывают жестяными крышками.