Home Здоровье Польза и вред брусники

Осень – самое подходящее время заготавливать бруснику на зиму. Эта ягода с кисловатым терпким вкусом обладает уникальным составом, является источником витаминов, кислот и минералов. Для лечения подходят не только ягодки, но и веточки с листьями. Ягодки, настои и отвары обладают противовоспалительным, мочегонным и витаминизирующим действием.

Польза брусники

Лесная ягода имеет плотную кожицу, очень сочная за счет содержания в ней почти 86% воды. Продукт имеет низкую калорийность, всего 46 ккал в 100 граммах. Брусника имеет в своем составе:

  • Витамины группы В, РР, Е, С и А. При употреблении 100 г ягод можно получить почти 17% суточной нормы витамина С.
  • Необходимые организму кислоты: яблочную, бензойную, лимонную, щавелевую.
  • Микроэлементы: железо, марганец.
  • Крахмал и пищевые волокна.

maxresdefault

Листья брусничника богаты флавоноидами, танинами, антиоксидантами, витаминами и арбутином, имеющим сильное антисептическое действие.

Ягоду и средства из брусничника используют для лечения:

  • Мочекаменная болезнь и воспаление почек.
  • Нарушение работы печени, болезни желчного пузыря.
  • Подагра, ревматические боли, отложение солей.
  • Простудные заболевания с высокой температурой, воспаление легких.
  • Предотвращения и остановки маточных кровотечений.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Дерматологические проблемы, раннее увядание, грибки кожи.
  • Выпадение волос, перхоть, повышенное салоотделение кожи головы.
  • Поражение гельминтами.
  • Снижение остроты зрения.

brusnika-v-kosmetologii

Регулярное употребление ягод снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает вывести из организма токсины, накопленные соли тяжелых металлов.

Вред брусники

Максимальную пользу можно получить из чистых ягод, собранных вдалеке от автомобильных дорог. Если правила сбора не соблюдаются, то в пищу попадут ягоды с накопленными солями тяжелых металлов. Они очень вредны для организма, поэтому от лечения брусникой не получается пользы, только вред.

Полезные свойства листьев брусники

Заготовленный брусничник используют для приготовления настоев, отваров. Веточки с листиками можно заготовить и высушить самостоятельно или приобрести в аптеке. Отвары обладают противовоспалительным, вяжущим, противомикробным, желчегонным воздействием. Регулярное употребление отваров активно стимулирует иммунную систему.

60-1

Лечебные свойства отваров брусничника объясняются большим содержанием арбутина в листочках. Вещество относят к гликозидам, имеющим антисептическое воздействие. Антиоксидант ликопин и органические кислоты, танины с активным вяжущим действием, дубильные вещества помогают в лечении различных заболеваний:

  • Хронический и острый пиелонефрит.
  • Простатит, воспаления мочеполовой системы у мужчин, цистит.
  • Болезни ротовой полости, воспаления десен.
  • Пневмонии, бронхиты.
  • Доброкачественные и злокачественные образования.
  • Подагра, остеохондроз, артриты.

a9f00dc98775095

Чай, заваренный из высушенного брусничника, повышает иммунные силы и тонизирует организм. Если его принимать по утрам, то повышается работоспособность организма, снижается утомляемость. Антиоксиданты в составе настоя предупреждают раннее старение, продлевают молодость кожи.

Противопоказания брусники

Большое содержание органических кислот в ягодках может негативно сказаться на деятельности ЖКТ у людей с повышенной секреторной функцией. Если у человека язва, обострение гастрита, то продукт может нанести ему вред.

При регулярном употреблении брусники снижается артериальное давление. Людям, склонным к гипотонии, не стоит употреблять эти ягоды в пищу. В редких случаях возможно возникновение индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции при переедании.

Брусника при беременности

Во время беременности организму требуется больше витаминов, микроэлементов. Повышение массы тела приводит к высоким нагрузкам на двигательный аппарат. Поэтому важно употреблять продукты, богатые полезными компонентами. Ягодки брусники помогут поддержать жизненный тонус, удовлетворить потребность организма в витаминах.

nizksja-plac-1

Каротин поможет сохранить остроту зрения, которая часто снижается во время беременности. Большое содержание витамина С поможет защититься от простуды, сохранить молодость. Нестабильное эмоциональное состояние улучшается при употреблении продуктов, содержащих витамины группы В. Ягодки помогут пережить перепады настроения.

Во время вынашивания женщин часто мучают отеки, особенно сильными они становятся в третьем триместре. Облегчить состояние возможно при приеме брусничного настоя, обладающего мочегонными свойствами.

Известно, что отвар цветущего брусничника способствует легкому течению беременности, а вареные ягоды помогают быстро восстановить форму после рождения малыша. Ягодки редко вызывают аллергию, поэтому разрешены на всех сроках беременности.

Ограничить потребление продукта нужно при пониженной кислотности или обостренном гастрите. Если у женщины имеются камни или песок в почках, то перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли бруснику детям

Красивые ягодки, несомненно, привлекут внимание малыша и заинтересуют его. Кисловатый вкус не всем детям понравится, тогда бруснику можно полить сиропом или посыпать сахарной пудрой. Продукт активизирует аппетит, что важно для детей с малым весом.

Начинать вводит ягоды в рацион лучше после консультации с педиатром, по достижению ребенком возраста 1 года. Начинать кушать ягодки нужно по чайной ложечке в день, постепенно увеличивая до 3-4 ложек. После первых дней стоит наблюдать за реакцией малыша, не возникнет ли у него аллергическая реакция. Если появилась сыпь, красные пятна, зуд, то употребление ягод нужно прекратить.

Наличие большого количества пищевых волокон помогает улучшить пищеварение и отрегулировать стул. Если ребенок страдает от запоров, то ягодки окажут мягкое слабительное воздействие.

54970566f5f8067a1bb8e0a8955f9248

Отвар брусничника эффективен при простудных заболеваниях с высокой температурой. Мягкое мочегонное действие активизирует работу почек для выведения токсинов из организма. Кисловатые ягоды полезны при болезнях горла.

Лечение брусникойbrusnika-kak-mochegonnoe-sredstvo

Из ягодок и сушеных веточек брусничника готовят различные средства для лечения и профилактики заболеваний.

Наиболее популярным напитком из сочных ягод является морс. Для его приготовления вымытые ягодки перебирают, помещают в эмалированную либо стеклянную емкость. Затем деревянной толкушкой разминают ягодки. Металлические приборы лучше не использовать, так как часть полезных веществ при контакте с металлом теряется. В емкость заливают кипяток, добавляют 2 большие ложки меда либо сахарного песка. Через час морс готов к употреблению. Напиток эффективен как жаропонижающее средство, для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Морс пьют в течение дня по стакану.

Из листьев брусничника готовят целебный отвар. Для приготовления используют измельченные высушенные листья. Пропорции смеси 1 ст. л. на 100 г воды. Стеклянную емкость со смесью прогревают на водяной бане в течение 30 минут. Затем настой охлаждают и процеживают. Емкость выдерживают в темном месте 2 дня, затем немного разбавляют водой. Отвар принимают в лечебных целях после консультации со специалистами. Дневная норма для взрослого человека не превышает 100-150 г в сутки. Наиболее эффективен отвар при употреблении за 30-40 минут до приема пищи.

Из заготовленного брусничного сока можно приготовить витаминизированный напиток. Он помогает при головных болях, понижении тонуса и иммунитета, простуде. Брусничный сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В смесь добавляют сахарный песок, мед. Употребляют напиток после приема пищи 2-4 раза в день.

Женщинам с урологическими проблемами, при частом цистите рекомендуется пить чай из сушеных брусничных листочков. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сушеного брусничника заливают стаканом воды. Смесь кипятят в эмалированной емкости 15-20 минут. Отвар процеживают, принимают по 100 г 2-3 раза в день в качестве самостоятельного напитка или смешанным с чаем. Рекомендованный курс употребления напитка не менее 2 недель. После чего появится стойкий положительный эффект.

Сладкоежки оценят рецепт лечебной смеси из брусники с добавлением меда. Чистые ягодки складывают в кастрюльку и смазывают медом из расчета 100 г на 300 г ягод. Смесь кипятят 5-7 минут, охлаждают. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют в пищу с чаем или как десерт. В зимнее время это отличный источник витаминов, органических кислот.

Перетертые ягодки с сахарным песком отлично сохраняют свою питательную ценность всю зиму. Сухие ягодки измельчаются в мясорубке либо блендере, засыпают сахаром из расчета 1:1 либо 1:2. Смесь оставляют при комнатной температуре до полного растворения сахара. Далее массу раскладывают в чистые банки и хранят при температуре 7-15 градусов. Из перетертой брусники можно размешивать морсы при простуде, использовать для начинки пирогов, употреблять ее как десерт.r83943

Наши бабушки и дедушки лечились моченой брусникой. Продукт сохраняет витамины и оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. В первую очередь готовят сироп из литра холодной воды с 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли. В сироп добавляют пряные травы: корицу, гвоздику. Смесь доводят до кипения и варят 10-15 минут. Ягодки очищают от мусора, моют проточной водой и засыпают в стеклянные банки. Бруснику заливают сиропом и закрывают банки пергаментом. Хранится моченая ягода может в любом прохладном месте. Употребляют ее в пищу по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Продукт может стать прекрасным дополнение к холодным и горячим мясным блюдам.

Еще один вариант сохранения ягод впрок – сушка. Чистые ягодки раскладывают на противне в духовом шкафу при температуре 50-60°С. При сушке рекомендуется перемешивать бруснику. Затем продукт хранят в полотняных мешках или закрытой стеклянной таре.

Не стоит пренебрегать природными дарами для лечения различных заболеваний. Вкусные и сочные ягоды брусники наполнят организм витаминами, кислотами, помогут повысить гемоглобин и иммунитет.

Leave a Reply