Home Здоровье Польза и вред киселя

Одно из российских национальных напитков – кисель. В других странах нет похожих на него. Одним людям напиток кажется невероятно вкусным, другие не в восторге от «странной» консистенции. Как бы то ни было, кисель приносить организму много полезного.

Польза киселя

Состав этого напитка очень благоприятно воздействует на здоровье. При правильном подборе составляющих можно даже с помощью киселя оказывать лечебное воздействие. В составе киселя домашнего приготовления есть множество полезных витаминов, в том числе тиамин, риболавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также лизин, холин и метионин. Все эти вещества полезны для нормализации деятельности систем органов и положительно воздействуют на работу мозга.

Диетологи рекомендуют кисель как питание для взрослых и детей для нормализации деятельности ЖКТ. Его консистенция особенно полезна для людей с болезнями желудка в период обострения. Напиток поможет снять боль и успокоить желудок. Полезно употреблять кисель для оздоровления микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики.

ки1

Кисель можно использовать как дополнительное средство в борьбе с лишним весом. Всего один стакан киселя, выпитый за полчаса до еды, позволит за обедом насытиться меньшим количеством пищи. Напиток рекомендуется пить на завтрак. Тогда в течение дня будет чувствоваться прилив бодрости.

С помощью киселя можно избавиться от отеков, выведя из организма лишнюю жидкость и нормализуя работу почек. А крахмал, который в большом количестве содержится в киселе, способствует активизации метаболизма.

Многое зависит также и от продуктов, которые используются для приготовления вкусного напитка. К примеру, кисель овсяный особенно рекомендован худеющим людям, а клюквенный полезно пить в период простудных болезней с целью укрепления иммунитета. Вишневый кисель поможет очистить кишечник от токсинов и шлаков.

ки2

Кисель широко используют в рецептах народных целителей. Например, с помощью киселя из шиповника лечат желудочные и кишечные болезни. В этом случае важно его употреблять регулярно. Напиток на основе яблок рекомендуется для нормализации пищеварения и исцеления от заболеваний печени. С его помощью можно устранить авитаминоз и вылечить анемию.

Кисель из рябины обладает желчегонным и мочегонным действием. Он оказывает небольшой слабительный эффект и благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря. Если добавить в рябиновый кисель аир, то напиток можно использовать для лечения простудных болезней. Эфирное масло аира способствует отхождению мокроты, а каротин рябины восстанавливает слизистые.

ки3

Кисель с ягодами черемухи полезен для восстановления здоровья сердца, а напиток с ягодами черники способствует омоложению и восстанавливает зрение. С его помощью можно лечить инфекционные болезни и нормализовать работу кишечника.

Вред киселя

Хотя напиток отличается отменными вкусовыми качествами и приносит очевидную пользу здоровью, не всем людям полезно его употреблять. Стоит серьезно ограничить количество киселя или совсем отказаться от его употребления в таких случаях:

  • Высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс напитка делают его небезопасным для людей с лишним весом.
  • Большое количество сахара становится противопоказанием употребления киселя при сахарном диабете. В этом случае можно употреблять только овсяный кисель.
  • В полуфабрикатах промышленного производства содержатся красители и другие вредные вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
  • Также стоит отказаться от киселя людям, страдающим хроническими запорами. Большое количество крахмала в этом случае способно только усугубить ситуацию.

Противопоказания киселя

Исходя из возможного вреда традиционного русского напитка, можно сформулировать несколько противопоказаний употребления киселя:

  • Ожирение и наличие избыточного веса.
  • Сахарный диабет в стадии обострения.
  • Хронические запоры.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Как варить кисель

Чтобы напиток получился вкусным и без комочков, необходимо правильно разводить крахмал. Для этого жидкость, которая используется для киселя, должна быть холодной. Для густого киселя на литр воды, молока или ягодного сиропа берите 70 грамм крахмала, для напитка средней густоты достаточно 40 грамм, а для совсем жидкого киселя хватит и 30 грамм крахмала.

Если кисель готовится на основе ягод, то можно использовать как свежие, так и замороженные. Их следует превратить в пюре, предварительно промыв. В кастрюлю с пюре из ягод долейте 600 мл воды и добавьте по вкусу сахар. Все доведите до кипения. Отдельно разведите крахмал в пропорции, что указана выше и тонкой струйкой влейте в кастрюлю с готовящимся киселем. При этом нужно все время помешивать жидкость, чтобы кисель получился однородным. Снова дайте жидкости закипеть и потом остудите.

ки5

Для приготовления овсяного киселя крахмал не нужен. Овсянку просто заливают водой и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем жидкость отцеживают, добавляют по вкусу соль и сахар и уваривают до консистенции киселя. В такой кисель добавляют масло и подают холодным, с молоком. Можно отправить кисель в холодильник, а когда он застынет, разрезать на порции и подавать в виде десерта.

Leave a Reply