Польза кровяной колбасы
Кровяная колбаса – весьма популярное блюдо. Но мало кто знает, что она еще и полезная. Основным ингредиентом этого вида колбасы является свиная кровь. В ней содержится много железа, легко усваиваемого организмом. Давайте детальнее поговорим о блюде, которое пользуется популярностью не одно столетие.
Чем полезна кровяная колбаса
Этот продукт имеет средневысокую калорийность, так как его энергетическая ценность может варьироваться в диапазоне 250-400 ккал на 100 г.
Кровяная колбаса богата витаминами (В3, В12,D), также в ее составе есть фосфор, кальций, селен и железо (около 35% суточной нормы в 100 г продукта).
Учитывая тот факт, что кровяная колбаса отлично усваивается и организм получает много полезных веществ, данное блюдо рекомендуют употреблять при анемии, потере крови, для быстрейшего восстановления после оперативных вмешательств и травм.
Также употреблять это блюдо рекомендуется людям, которые занимаются активными видами спорта, так как в колбасе присутствует много аминокислот и белка, необходимых для нормальной работы организма при сильных нагрузках.
Особенно полезна такая колбаса беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин. Но важно следить за качеством этого блюда, так как, в ином случае, есть риск заражения паразитами.
Рецепт кровяной колбасы
Большинство людей не имеют возможности и желания готовить кровяную колбасу, поэтому предпочитают покупать готовый продукт. В таком варианте блюдо полностью готовое к употреблению и нет необходимости в дополнительной тепловой обработке.
Но, если есть возможность купить свежую кровь и другие ингредиенты, можно приготовить кровяную колбасу самостоятельно. Только в таком случае можно быть полностью уверенным в ее высоком качестве и безопасности.
Вариаций, касающихся ингредиентов для кровяной колбасы, существует немало. Чаще всего используются такие комбинации:
- свиной фарш, телячья и бычья кровь;
- измельченное сало, свиная кровь и гречка;
- свиной фарш, круглый рис, кровь, различная зелень и жир;
- ливер, свиная кровь, кипяченное молоко, шпик, лук;
- сало, свиной и говяжий фарш, кровь и субпродукты.
Например, чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой, необходимо:
- 1 ст. гречки;
- 0,1 кг свиного фарша;
- 0,25 кг сала;
- 1 л крови;
- 2 больших луковицы;
- соль, перец и другие приправы по вкусу;
- кишки.
Принцип приготовления одинаковый, вне зависимости от компонентов кровяной колбасы:
- Сначала нужно подготовить кишки. Их необходимо очистить от слизи, вывернуть, хорошо промыть, натереть солью, оставить на несколько часов. После этого следует замочить в воде с уксусом на 6-7 часов. Это позволит убрать неприятный запах.
- За это время можно подготовить начинку. Мясо нужно измельчить, обжарить до готовности. Крупу промыть и сварить. Если есть желание добавить лук, то его тоже нужно обжарить.
- Затем нужно заняться кровью. Если она свежая, обязательно следует процедить через сито. В случае, если кровь свернулась, лучше воспользоваться блендером, а затем уже процедить.
- Далее нужно смешать все ингредиенты, посолить их, а также добавить перец и другие приправы по вкусу.
- Потом следует наполнить кишки приготовленной смесью.
- Чтобы закончить процесс приготовления, кровяную колбасу нужно опустить в кипящую воду на 10 минут и периодически прокалывать кишку иголкой, так как, в ином случае, она попросту лопнет.
- После этого, остается только запечь колбасу в духовке при температуре 250 градусов, на протяжении 30 мин.
Рецептов кровяной колбасы очень много. Некоторые повара добавляют в нее даже изюм и курагу, другие, в свою очередь, более консервативны, и предпочитают делать вкусовые акценты, используя чеснок, базилик и другие приправы.