Home Здоровье Польза печени для организма

Многие неоднократно слышали, что печень очень полезна для нашего организма. Но какие витамины в ней содержатся? При каких заболеваниях ее нужно употреблять? В статье расскажем о пользе и вреде печени сухопутных и морских животных. И как употреблять ее без последствий для здоровья.

Польза и вред печени

Печень — уникальный продукт, который несет в себе огромную массу витаминов и минералов. Небольшой кусочек, примерно 100—150 г. может восполнить нехватку полезных микроэлементов.

Врачи-диетологи также встают на сторону этого продукта. Так как печень состоит на 70% из воды, 25% — белки и 5% — жиры. Согласитесь, далеко не каждый продукт может похвастаться таким низким количеством жира.

Также хочется развеять миф о том, что печень самый грязный орган. На самом деле это не так. Печень отфильтровывает все ненужное и плохое, но и не задерживает в себе токсины. Постоянное обновление клеток печени дает положительную характеристику субпродукту.

2

А теперь рассмотрим лечебные свойства на заболевания:

При этих заболеваниях рекомендуется употреблять любую печень — говяжья, свиная, куриная, гусиная, кроличья и т.д.

Но помимо пользы, как и любой продукт, печень может нанести вред. Главным врагом является наличие большого процента холестерина и калорийность.

Но этого возможно добиться только при переедании. Рекомендуемая суточная доза составляет 100—150 г. В случае бесконтрольного употребления печени может возникнуть угроза образования тромбов сосудов, нарушение работы почек и т.д.

Также беременным и кормящим матерям рекомендуется съедать не более 100 г. в неделю. Большое количество белка может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Польза и вред печени трески

Печень трески считается наиболее полезной из всех представителей класса рыб. Этот продукт содержит в себе большое количество витамина D, который помогает предотвратить развитие рахита. Также способствует росту здоровых зубов.

Отмечалось, что при употреблении печени быстрее заживали переломы и сокращались приступы артрита, остеопороза. Это обусловлено содержанием кальция, который так необходим нашим костям.

Также продукт богат полезными микроэлементами:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

Недостаток этих веществ может приводить к воспалительным процессам, низкому содержанию уровня гемоглобина и др.

3

Если вы будете съедать 1 баночку печени трески раз в неделю, то вы можете избежать подобного рода заболевания.

Конечно, мы не можем говорить, что этот продукт панацея от всех болезней. Но улучшить свое состояние здоровья вполне реально.

Если вы станете употреблять слишком часто печень трески, то можете и навредить. Переизбыток витаминов может сказаться на состоянии здоровья. Так, большое содержание кальция приведет к разрастанию костей и соединительной ткани. Большое количество витамина D характеризуется вымыванием кальция из костей, закупоркой сосудов, отложением солей.

Поэтому употребление печени трески должно быть умеренным. В особенности это касается лиц пожилого возраста, беременных и детей.

Важно соблюдать правила здорового питания и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.

Leave a Reply