Home Здоровье Беременность Правильное питание при беременности

Для беременной женщины важно правильно питаться. Ведь малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие правильному развитию. Но это не значит, что нужно постоянно что-то жевать. Переедание так же вредно, как и голодание. Главное уделить внимание качеству продуктов, а не их количеству.

Питание в первом триместре

beautiful pregnant woman on kitchen

В первом триместре женщине следует разделить прием пищи на 4-5 раз приблизительно через равные промежутки времени. Желательно не отказываться от завтрака, а ужинать за пару часов до сна. Это поможет легче перенести токсикоз. Рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день.

В первые месяцы беременности очень важным является поступление в необходимом количестве фолиевой кислоты или витамина В9. Она участвует в развитии органов и тканей ребенка, формировании нервной системы. При недостатке витамина В9 женщина чувствует быструю утомляемость, нервозность, уменьшение аппетита. Главным источником фолиевой кислоты служит зелень. Это зеленый лук, петрушка. Также она содержится в капусте, шпинате, зеленом горошке, свекле, моркови.

Витамин В6 помогает при формировании нервной системы плода. При получении достаточного количества данного витамина можно избежать отеков. В6 содержится в мясе, рыбе, твороге, орехах.

Витамин В12 способствует правильному росту малыша и препятствует возникновению анемии у будущей мамы. Для пополнения В12 необходимо употреблять в пищу, мясо, рыбу, морепродукты, а также яйца и молоко.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета беременной женщины. Он также укрепляет сосуды и плаценту.  Накопление данного витамина в организме не происходит, поэтому ежедневно следует употреблять продукты, содержащие витамин С. К ним относятся цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец.

Витамин Е препятствует возникновению угрозы выкидыша. Он содержится в растительных маслах, печени, орехах.

Витамин D и кальций благотворно влияют на формирование скелета малыша. Для этого в рационе будущей мамы должны присутствовать сливочное масло, морская рыба, икра, молочные продукты.

Питание во втором триместре2

Во втором триместре ребенку требуется еще больше витаминов. Он стремительно развивается. Энергетическая ценность рациона беременной женщины должна увеличиться до 2400 ккал. Необходимо потреблять больше белка. Обычно токсикоз к этому времени проходит, что существенно влияет на аппетит. Но стоит следить за набором веса.

Рекомендуется больше кушать продукты, содержащие кальций и витамин D. При нехватке этих витаминов может произойти замедление развития малыша. У самой мамы могут появиться проблемы с зубами, участиться сердцебиение и возникнуть боли в мышцах.

Сладкое, жирное и соленое мешает усвоение кальция и витамина D. Следует также отказаться от газированных напитков и какао. А вот молочные продукты, яйца, зеленый лук, изюм помогут восполнить запасы данных витаминов.

Жареное следует заменить на вареное и тушенное. В перерывах между основными приемами пищи можно съесть овощной салат или перекусить фруктами. Очень полезен отвар шиповника. В нем содержится большое количество витамина С. Сок из яблок и сельдерея поможет восполнить нехватку фолиевой кислоты.

Недостаток железа в организме влияет на уровень гемоглобина и может привести к развитию анемии у женщины. Чтобы предотвратить развитие анемии, следует кушать мясо, печень, яйца, болгарский перец, редис. Витамин С помогает усваиваться железу, поэтому цитрусовые и другие продукты тоже будут полезны.

В середине беременности могут появиться проблемы со стулом. В этом случае помогут продукты, содержащие клетчатку, овощи и фрукты.

Чтобы избежать появления изжоги следует отказаться от жирного и острого. Побороть изжогу поможет тертая морковь, морская капуста и минеральная вода.

Питание в третьем триместре4

В третьем триместре ребенок уже развит и набирает вес. Мама становится менее активной, и в этот период стоит снизить потребление калорий. Один раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день. В этот день ограничиться кефиром, яблоками и обезжиренным творогом. Это поможет организму очиститься.

Жирные кислоты Омега-3 способствуют развитию мозга ребенка. Для этого полезно есть рыбу. Рыбу можно готовить на пару или тушить с овощами.

Во время последних месяцев беременности может возникнуть поздний токсикоз. Если это произошло, следует полностью отказаться от жирной и соленой пищи. Сладкое, копченое тоже под запретом.

Во время всей беременности следует уменьшить потребление кофе и полностью отказаться от алкоголя. Перед приемом травяных чаев рекомендуется посоветоваться с врачом. Продуктов, способных вызывать аллергию, также стоит избегать.

Если в конце беременности появилось отвращение к определенным продуктам, то их можно заменить на другие. Например, нехватку белка при непереносимости мяса легко компенсировать соевыми продуктами. Теплая пища издает меньше ароматов, чем горячая. Соответственно, меньше вероятность возникновения тошноты и отвращения.

Некоторые женщины придерживаются вегетарианства. Во время беременности это может привести к нехватке необходимых для плода витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется на это время отказаться от вегетарианства и кушать больше полезной и здоровой пищи.

Leave a Reply