Рецепты слоеного печенья
Печеньки — как же это вкусно! Редко какое чаепитие обходится без этого незамысловатого продукта. А уж когда оно приготовлено своими руками, тут и вкусно и приятно. Печенье бывает разное: песочное, сдобное, слоеное. В этой статье мы расскажем вам о том, как можно приготовить вкусное слоеное тесто и печенья из него.
Содержание
Рецепт бездрожжевого слоеного теста
Слоеное тесто — это всегда трудно. Можно, конечно, и купить готовое в магазине. Но свое есть свое. Полная уверенность в том, что в нем не напихано никаких химикатов и усилителей дает плюс тысячу к вкусу.
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста вам потребуется:
Приготовление:
- Предварительно поместите все продукты в холодильник, чтобы они остыли и были холодными. Маргарин лучше всего подморозить, для удобства.
- Как все остыло, выньте продукты из холодильника. Подготовьте рабочую поверхность.
- Высыпите муку на стол.
- Маргарин трите на крупной терке, периодически присыпая его мукой. Аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте уксус, посолите. Затем влейте туда еще четыреста миллилитров воды. Перемешайте.
- Выливайте получившуюся воду в муку с маргарином, аккуратно перемешивая.
- Тесто сильно не вымешиваейте. Соберите его в ком, разделите на две одинаковые части. Заверните каждый в пищевую пленку (целлофан) и уберите в холодильник на два часа.
Тесто готово. Чем его начинять и как использовать — зависит от вашего желания.
Рецепт дрожжевого слоеного теста
Для приготовления вам потребуется:
- мука полкило;
- сливочное масло (маргарин) 400 г;
- молоко 300 мл;
- упаковка дрожжей (сухих 11г);
- сахар ст.л.;
- соль ч.л..
Приготовление:
- Первым делом готовится опара. Для этого в сто миллилитров молока добавляется ложка сахара. Молоко предварительно подогреть. Перемешивается и добавляются дрожжи. Вновь перемешивается, накрывается и ставится в теплое место на десять минут. Этого должно хватить, чтобы дрожжи подошли. Есть небольшая хитрость, можно просто немного подогреть молоко в микроволновке, чтобы не ждать.
- Добавьте к молоку стакан муки. Для более воздушного теста, предварительно просейте. Перемешайте и оставьте в теплом месте на час. Спустя время вы увидите как тесто поднялось.
- Переложите опару в глубокую миску. Добавьте оставшееся молоко (оно так же должно быть теплым), соль. Перемешайте.
- Следующим шагом постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая.
- Затем уже к перемешанному тесту добавьте пятьдесят грамм масла (маргарина).
- Теперь пришло время замешивания теста. Делается это не меньше десяти минут. Оно должно получиться гладким, упругим и не в коем случае не прилипать к рукам.
- Сформируйте тесто в ком, положите в миску, затяните ее пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
- Возьмите масло (маргарин) , оно должно быть мягким, но не слишком. Переложите его на пергамент, накройте еще одним листом и раскатайте. Поместите его в холодильник и достаньте за десять минут до работы с тестом.
- Подготовьте рабочую поверхность, присыпав мукой. Достаньте тесто и выложите на него.
- На получившемся коме сделайте крестообразный разрез, глубиной в пару сантиметров, и растяните за концы в стороны, чтобы получился квадрат. Присыпьте его мукой и раскатайте. Толщина один сантиметр.
- Теперь пришло время масляного пласта. Выложите его на дальнюю сторону, оставив от края несколько сантиметров. На третью часть накройте его ближней к вам стороной теста. Стряхните лишнюю муку и заверните свободный край на свернутый.
- Выровняйте края теста руками. Можно раскатывать. Делайте это аккуратно, в противном случае тесто может порваться. Толщина теста должна быть не меньше сантиметра.
- За то время, что вы катали тесто, оно, разумеется, успело нагреться. Поэтому его необходимо положить в холодильник на час. Для этого сверните тесто в три слоя, накладывая друг на друга. Заверните пищевой пленкой и можно убирать.
- Спустя время достаньте тесто, если оно и в холодильнике подошло, не пугайтесь, так и должно быть. Затем вновь раскатывайте его до сантиметра, складывайте в три слоя и заново раскатывайте. После этих нехитрых процедур сверните тесто и отправьте на час в холодильник.
После того как время выйдет тесто готово к использованию.
Рецепт слоеных ушек
Ореховые ушки
Чтобы приготовить слоеные ушки вам потребуется:
- бездрожжевое тесто слоеное 300 г;
- орехи грецкие 200 г;
- белок 1 шт;
- мед, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Орехи перетираются при помощи блендера или кофемолки. К ним добавляются сахар, яичный белок, все перемешивается.
- Тесто раскатывается в квадрат и по нему распределяется ореховая начинка.
- Затем с обоих краев к середине скатайте два рулета. Как бы закрутите тесто к центру от края с двух сторон. Уберите в холодильник на час.
- Затем получившийся рулет порежьте кусочками не менее сантиметра в толщину.
- Подготовьте притивень, выложите на него получившиеся ушки. Отправьте его в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать минут.
- Уже готовые горячие ушки немного смажьте медом. Дайте остыть.
Приятного аппетита!
Прелесть слоеных ушек в том, что вы можете приготовить их практически с чем угодно, выбирая начинку под свой вкус. Все что вам нужно — это желание и немного фантазии.
Слоеное печенье: рецепты
Сырное
- стакан муки (без горки);
- сыр 150 г;
- масло сливочное 100 г;
- сметана 100 г;
- творог 30 г;
- соль ч.л..
Приготовление:
- Муку, масло предварительно охладить.
- Смешать размягченное масло (30 г) со сметаной и творогом. До однородной массы.
- Сыр натереть на терке. Добавить к нему просеянную муку, соль. Туда же натереть масло и перемешать.
- Затем добавить смесь из сметаны, творога и масла.
- Замесите тесто и уберите его в холодильник на несколько часов.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. Подготовьте противень. Застелите его бумагой для выпечки и смажьте ее немного растительным маслом.
- Достаньте готовое тесто из холодильника и раскатайте. Если вы любите печенье потолще, то делайте толщину пласта не меньше сантиметра. Если потоньше, то не больше пяти миллиметров.
- После того как пласт раскатан нарежьте его как вам больше нравится, треугольниками, квадратом, можно использовать формы для печенья.
- Поместите готовые печенья на противень и уберите в духовку на пятнадцать минут.
Печенье готово! Дайте ему остыть и можно приступать к дегустации.
Нежные
Для приготовления вам потребуется:
- белки яиц 3 шт;
- коричневый сахар стакан;
- бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
- консервированный абрикос 1 банка;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
- Сразу включите разогреваться духовку. Температура должна быть сто восемьдесят-двести градусов.
- Пока духовка греется подготовьте тесто. Если оно заморожено, разморозьте. Раскатайте в пласт.
- Теперь приступайте к белкам. Взбейте их с сахаром до густоты.
- Тесто разрежьте на квадраты диаметром восемь-десять сантиметров. В центр выложите чайную ложку взбитых белков, а сверху кусочек персика.
- Красивые квадраты переложите на противень и отправьте в духовку на двадцать минут (плюс-минус пять минут).
По истечению времени печенье готово. Необходимо дать ему остыть.