Home Семья и дом Рецепты Салаты на зиму

К сожалению, не у всех есть возможность кушать свежие и натуральные овощи круглогодично. Но выход есть — заготавливать салаты с сезона овощей и наслаждаться их вкусом зимой. Рецептов приготовления закруток на зиму очень много, предлагаем вам лучшие варианты.

Салаты из капусты на зиму

Рецепт 1

  1. Половину капусты порубите на небольшие квадратики. Парочку луковиц нашинкуйте полукольцами и погрузите к капусте.
  2. Килограмм помидорок промойте и разрежьте на четыре дольки, после чего погрузите к капусте и луку. Все хорошенько перемешайте.
  3. Приготовьте маринад. В бокале прокипяченной охлажденной воды растворите маленькую ложечку сахара, большую ложку соли и пять больших ложечек уксуса 9%. Перелейте маринад к овощам и дайте отстояться около часа.
  4. По окончанию времени разложите салат по подготовленным банкам и разлейте остатки маринада. Прикройте баночки крышками и поставьте емкости в холодную воду в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на плиту. Как только вода закипит подождите минут 15.
  5. Теперь банки нужно закатать, укутать одеялом и оставить на 12 часов. Готовые банки нужно хранить в холоде. А перед употреблением салат следует полить подсолнечным маслом. kapusta

Рецепт 2

  1. Парочку морковок и столько же головок лука очистите и измельчите.
  2. Погрузите овощи в сковородку, влейте немного подсолнечного масла и на протяжении двух-трех минут прожарьте.
  3. Полкило капусты нашинкуйте и перемешайте вместе с луком и морковкой.
  4. Добавьте к овощам бокал боды, ложечку маленькую сахара и соль по вкусу. Накройте крышкой и потушите блюдо на медленном огне на протяжении минут двадцати. Под конец готовки влейте три больших ложки уксуса 9% и замесите.
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт 3

  1. Кило цветной капусты освободите от листиков и хорошенько промойте. Разберите капусту по соцветиям и уложите в тарелку.
  2. Овощ нужно залить кипятком и оставить в покое на десять минут.
  3. Три болгарских перчика, пару луковиц и парочку морковок очистить. Перчик нашинковать на полоски, лук порубить полукольцами, морковь измельчить на терке.
  4. Овощи сложить в кастрюльку, капусту класть без воды.
  5. В отдельную емкость влить половину стакана горячей воды и всыпать к ней большую ложку соли, маленькую ложечку паприки, такое же количество кардамона и пару больших ложек сахара. Влить половину стакана масла подсолнечного и такое же количество уксуса 9%. Тщательно замесите заливку и влейте ее к овощам. Дайте отстояться около часа.
  6. По истечению времени переложите приготовленный салат по подготовленным баночкам и простерилизуйте около десяти минут, а после закрутите и поставьте в теплое место на 12 часов.

Салаты из огурцов на зиму

Рецепт 1

  1. Восемь кило огурчиков промойте и нарежьте как вам удобнее.
  2. Пять морковок промойте, очистите и измельчите в соломку.
  3. Полкило лука порубите полукольцами. Все подготовленные овощи перемешайте между собой.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку влейте бокал подсолнечного масла, такое же количество уксуса 3%, всыпьте половину стакана сахара, большую ложечку соли, несколько горошин перчика с лавровым листом и поставьте на огонь. Как только состав закипит, его нужно снять с плиты и дать остыть.
  5. Готовым маринадом залить овощи, перемещать и разложить салат по банкам. Стерилизовать готовую продукцию около десяти минут, после чего закрутить, дать отстояться 10 часов, а затем убрать на хранение. ogurcy_1

Рецепт 2

  1. Кило огурчиков хорошенько промойте, нарежьте как вам будет удобнее, извлеките семена (если огурцы перезрелые) и засыпьте большой ложкой соли. Вообще, ее расчет берется так: на 1 кило огурцов большая ложка соли, поэтому при увеличении овощей пропорционально увеличивайте и соль. Такие огурцы нужно убрать в холодильник на ночь.
  2. Утром из огурчиков нужно слить появившийся сок, сам овощ разложить по приготовленным банкам, чередуя слой огурцов со слоем хрена с чесноком.
  3. Приготовьте маринад, смешав в кастрюльке литр воды со 150 мл уксуса, двумя большими ложечками горчицы, шестью ложками сахара. Вскипятите состав, а затем охлажденным залейте огурцы.
  4. Простерилизуйте банки, литровые около четверти часа, а трехлитровые в районе получаса. Закрутите.

Рецепт 3

  1. 3 кило огурчиков промойте и порежьте соломкой.
  2. Аналогичным образом поступите со сладким перчиком, помидорами, морковкой, луком и капустой.
  3. Влейте к овощам половину литра масла растительного, парочку больших ложек уксуса и присыпьте солью по вкусу.
  4. Тщательно замесите салат, после чего разложите его по приготовленным банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Салаты из баклажанов на зиму

Рецепт 1

  1. Шесть килограммов баклажанов промыть, срезать с них хвостики. Разрезать каждый поперек и вдоль так, чтобы получилось по 8 кусочков. Сложите в тару и засыпьте двумя ложками соли с горкой, перемешайте и дать постоять около двух часов. По окончанию времени промойте их.
  2. Залейте баклажаны холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипят, сбавьте огонь до среднего и подержите на плите пять минут. Воду слейте.
  3. Теперь можно заняться маринадом. Восемь болгарских перцев и 200 г чеснока очистите и пропустите через мясорубку вместе с 3-4 острыми перчиками. Влейте к ним половину стакана масла, столько же уксуса, всыпьте две большие ложечки соли и стакан сахара. Всю массу нужно прокипятить.
  4. Баклажаны залейте приготовленным рассолом и прокипятите. Затем сбавьте огонь и дайте постоять еще минут пять.
  5. Закатайте готовый салат по банкам.

Рецепт 2

  1. Пять килограммов баклажанов промыть, срезать хвостики и порезать.
  2. Сложить баклажаны в кастрюльку, залить их тремя литрами воды, 250 мл уксуса и всыпать четыре больших ложки соли. Дать закипеть и подержать так три минуты.
  3. 350 г укропа порубить, 300 г чеснока измельчить. Добавить все к баклажанам и залить 300 мл растительного масла. Перемешать.
  4. Разложить приготовленный салат по банкам и прикрыть каждую крышкой.
  5. Заполненные банки простерилизовать на протяжении четверти часа и закатать. 3dfc39

Рецепт 3

  1. Полкило баклажанов промыть, срезать хвостики и нарезать кружочками, толщина которых примерно сантиметр.
  2. В сковороду залить пару больших ложек масла и прожарить баклажаны с обеих сторон до появления золотистого оттенка, примерно по три минуты с каждой стороны.
  3. Три зубчика чеснока очистите и подавите в ступке.
  4. Пять веточек петрушки и укропа мелко порубите. Зелень смешать с чесноком и большой ложкой соли.
  5. В приготовленной из зелени и соли смеси плотно обваляйте каждый кусочек баклажана и уложите их в подготовленные банки. Залейте в банку прокипяченное и остывшее масло, можно взять просто рафинированное, в количестве 2,5 больших ложек. Закрыть крышками и хранить готовое блюдо в холодильнике.

Салат из помидоров на зиму

Рецепт 1

  1. 1,5 кг огурцов промыть и порезать кружочками. Такое же количество помидоров порезать удобными для вас дольками.
  2. 750 г лука порезать полукольцами.
  3. Смешать овощи и влить к ним 2,5 больших ложек уксуса и 250 г растительного масла.
  4. Всыпать 2,5 больших ложки сахара и две больших ложки соли. Перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок. В это время подготовьте банки, промыв их с содой и прокипятив.
  5. Салат плотно уложите в банки и простерилизуйте заполненные емкости на протяжении четверти часа. Закрутите банки — готово.P1020342

Рецепт 2

  1. Два килограмма помидоров промойте и порежьте на дольки.
  2. 100 г лука репчатого нашинкуйте полукольцами.
  3. 20 зубчиков чеснока измельчите на терке.
  4. Один острый перчик очистите и мелко порежьте.
  5. Укроп и петрушку, по 30 г каждой, порубить крупно.
  6. Во вместительную емкость нужно сложить чеснок, лук, перец, помидорки и зелень, влить к ним полстакана масла растительного, 50 мл 9% уксуса, засыпать две больших ложки соли, 5 больших ложек сахара. Все очень хорошенько перемешать и дать отстояться около получаса.
  7. Теперь салат нужно разложить по приготовленным банкам и не закручивая крышками простерилизовать минут двадцать.
  8. Теперь банки нужно закрутить и после полного остывания убрать на хранение.

Рецепт 3

  1. Полтора килограмма помидоров промыть и порезать небольшой соломкой.
  2. Шесть чесночных зубчиков очень мелко нашинковать. Помидоры перемешать с чесноком, сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только масса закипит, нужно дождаться еще десять минут.
  3. После этого в кастрюлю нужно погрузить еще 1,5 кг очищенных и нарезанных помидоров. Добавить очищенные и порезанные шесть перчиков болгарских. Всыпать стакан сахара, большую ложку соли и дать повариться в течение получаса.
  4. В подготовленные простерилизованные банки сложить лечо и закатать. Когда банки полностью остынут — убрать на хранение.

Салат из перца на зиму

Рецепт 1

  1. Полтора килограмма зеленых помидоров помыть и нарезать несильно толстыми полуколечками, срезая плодоножку.
  2. Полкило болгарского перца промыть, очистить и так же нарезать полуколечками.
  3. Полкило репчатого лука нашинковать полукольцами.
  4. Полкило моркови промойте и пропустите через терку.
  5. Все подготовленные ингредиенты погрузите в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Полкило красных помидоров перекрутите в мясорубке и добавьте к овощной смеси. Все очень хорошо замесите и поставьте на плиту на самый маленький огонь до закипания.
  7. После того, как масса закипит — всыпьте большую ложку соли, перемешайте и тушите еще час.
  8. За 15 минут до приготовления влейте бокал растительного масла, все перемешайте.
  9. Готовый салат разложите по чистым подготовленным банкам и закатайте. Готовые банки с салатом накройте одеялом и после полного остывания убирайте на хранение.449

Рецепт 2

  1. Кило помидоров промойте, разрежьте на дольки, срезав плодоножки и пропустите через мясорубку. Приготовленное пюре сложите в кастрюльку.
  2. 200 г репчатого лука порежьте и погрузите к помидорам.
  3. Килограмм кабачков промойте, порежьте и тоже отправьте к томатам.
  4. 400 г болгарского перчика очистите, порубите соломкой и погрузите к общей массе.
  5. 400 грамм тертой морковки тоже отправьте к овощам.
  6. Теперь в кастрюлю нужно влить 60 мл растительного масла, добавить большую ложку соли, полстакана сахара, три горошка перца, одну гвоздику. Тщательно замесите и варите на малом огне около получаса.
  7. За десять минут до окончания добавьте пару зубчиков рубленного чеснока и маленькую ложечку уксуса.
  8. Готовым составом заполнить подготовленные баночки, прикрыть их крышками и простерилизовать около 20 минут. Теперь банки закрутить.

Рецепт 3

  1. Килограмм болгарского перчика промыть и нарезать. Положить его в кастрюлю.
  2. Килограмм зеленых помидоров порезать кружочками и погрузить к перцу.
  3. 1,5 кг лука порезать кружочками и сложить к овощам. В общую массу также добавить порезанные кружочками килограмм огурцов и 300 г морковки и килограмм нашинкованной капусты. Овощную смесь хорошенько перемешать, всыпать 20 г соли и дать отстояться 20 минут.
  4. В отдельную кастрюлю залить литр воды, 20 больших ложек уксуса 8%, добавить 50 г сахара, соли по вкусу, пять горошин перца. Состав вскипятить.
  5. В приготовленный рассол погрузить отжатые овощи. И не мешкая распределить весь состав по банкам. Рассол снова вскипятить и влить к овощной смеси в банках. Закатать и дать остыть.

Салат из лука на зиму

Рецепт 1

  1. Полкило лука очистите и нашинкуйте его мелкими полуколечками.
  2. Жгучий красный перец промойте очистите от семечек и нарежьте мелко.
  3. Приготовленные овощи следует около пяти минут подержать в кипящей воде.
  4. Затем овощи необходимо остудить и разложить по приготовленным простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Стакан воды, в которой пять минут находился перчик и лук, соединить со стаканом уксуса 9%, всыпать парочку маленьких ложечек соли и перемешать. Маринад нужно довести до кипения.
  6. Приготовленным маринадом залейте лук и закройте крышками. Такой лук спокойно хранится несколько месяцев, сохраняя свои хрустящие качества, но при этом становясь приятно острым. Часто такой лук используется как полноценная специя к другим блюдам, например в салаты. b580c909

Рецепт 2

  1. Полкило огурцов, пучок зелени, стручок острого перца хорошенько промыть. Огурчики нужно нарезать колечками. 150 г лука тоже измельчить в полукольца и всыпать к огурцам.
  2.  Три чесночных зубчика порубить на мелкие кубики, зелень порубить и все смешать с овощами.
  3. Всыпьте 10 г соли, влейте 20 г уксуса 9% и хорошенько замесите. Дайте салату отстояться около четверти часа, чтобы овощи дали сок и пропитались.
  4. Пока овощи готовятся, приготовьте банки. В чистую емкость положите перчик, вейте 50 мл масла подсолнечного и добавьте три горошины перца.
  5. Готовый салат погрузить в банку и влить выделившийся сок. Если его не хватит, чтобы заполнить банку полностью, тогда долейте кипятка.
  6. Простерилизуйте банку с салатом на протяжении десяти минут и закатайте.

Рецепт 3

  1. Кило помидоров промойте и передавите до состояния кашки. Полученное пюре поставьте на медленный огонь на четверть часа, регулярно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  2. Промойте килограмм красного болгарского перца, очистите его от семечек и плодоножки, крупно порубите.
  3. Полкило лука порежьте на крупные кубики.
  4. Подошедшую кашку из томатов нужно посолить большой ложкой соли, влить к ней 1/4 стакана уксуса и такое же количество подсолнечного масла. Все очень хорошенько замесите и дайте постоять еще около четверти часа.
  5. После этого приготовленные овощи нужно погрузить к томатной заготовке и тушить еще около двадцати минут.
  6. Рубленный на кубики чеснок также поместить к овощам и тушить еще 20 минуток, регулярно продолжая мешать.
  7. Готовую закуску нужно разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков на зиму

Рецепт 1

  1. 2,5 килограмма кабачков промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Килограмм сладкого перчика промыть, очистить от семечек и порезать на кубики.
  3. Пару головок чеснока и 100 г хрена очистить и пропустить через мясорубку.
  4. Приготовить маринад, смешав 300 г растительного масла, со 100 мл томатного сока, 100 г сахара, 1,5 столовыми ложками соли.
  5. В кастрюлю уложить кабачки, хрен, чеснок и перец, все залить маринадом и поставить на плиту на средний огонь. Проварить минут 20 после того, как состав закипит. За пять минут до окончания влить 100 мл 9% уксуса.
  6. Готовый салат в горячем виде уложить по приготовленным заранее банкам, положив сверху каждой по немного петрушки. Простерилизовать около десяти минут, после чего закрутить и оставить остывать под одеялом. Marrow

Рецепт 2

  1. Килограмм кабачков промыть и порезать поперек на две части, а затем каждую из них разрезать вдоль. После этого каждый ломтик разрезать пластинками, толщиной не больше полсантиметра.
  2. Пучок петрушки промыть и нарубить.
  3. Кабачки уложить в кастрюлю, присыпать маленькой ложечкой соли, добавить треть маленькой ложки черного перца и рубленную зелень. Оставить настояться на полчасика.
  4. Четыре зубчика чеснока очистите и потрите на терке.
  5. Заготовьте маринад, смешав три маленькие ложечки меда со стаканом масла оливок, четырьмя ложками уксуса и чесноком.
  6. С кабачков слейте появившуюся жидкость, влейте к ним маринад и тщательно замесите.
  7. Приготовленный салат уложите в простерилизованные банки, затем простерилизуйте салат полчаса. Закатайте охладите и уберите на хранение.

Рецепт 3

  1. Полтора килограмма кабачков промойте, снимите с них кожуру, очистите сердцевину (семечки) и измельчите на терке, на которой измельчают морковь для моркови по-корейски.
  2. 200 г болгарского перчика промойте, очистите и порубите на небольшие кусочки.
  3. Полкило моркови очистите и потрите на той же терке что кабачки.
  4. Кабачки смешать с чесноком, морковью, перцем. Добавить к ним две большие ложки специи для моркови по-корейски и хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на пять часов.
  5. В отдельной емкости смешайте полстакана растительного масла, такое же количество сахара, большую ложку соли и полстакана уксуса 6%. Перемешать, но не греть.
  6. Подошедшие овощи залить маринадом и уложить по приготовленным баночкам.
  7. Заполненные банки простерилизовать на протяжении четверти часа. Закатать и после остывания убрать.

Салат из свеклы на зиму

Рецепт 1

  1. Пять килограммов свеклы отварите до полной готовности. Готовьте овощ без применения соли, а вот для придания будущему салату огненно-красного цвета, во время варки добавьте щепоть сахара. Если свекла больших размеров, то перед варкой ее можно разрезать на несколько частей.
  2. С готовой свеклы слейте отвар, причем пару стаканов оставьте, он пригодится.
  3. Как только овощ остынет — очистите его.
  4. Теперь свеклу можно потереть, порезать на кубики или кружочки — как вам больше нравится, и сложить ее в приготовленные банки. В каждую банку положите немного гвоздики и влейте маринад. Маринад готовится из оставленного ранее свекольного отвара, 300 мл уксуса 9% и стакана сахара. Перед заливанием отвара маринад нужно прокипятить.
  5. Заполненные банки с салатом простерилизуйте минут десять и закрутите. После остывания уберите на хранение.

Рецепт 2

  1. Полтора килограмма свеклы отварите. Очистите овощ и нарежьте на кружочки.
  2. Килограмм слив промойте и извлеките из них косточки.
  3. В подготовленные банки слоями уложите свеклу и сливу, укладывая между слоями немного гвоздики.
  4. Заготовьте маринад. В 1,2 литре сока из яблок размешайте стакан сахара, большую ложку соли и прокипятите.
  5. Кипящим маринадом залейте свеклу со сливами, прикройте крышками и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Теперь можно закатать банки, остудить под одеялом и отправить на хранение. beet1

Рецепт 3

  1. 300 г болгарского перца промыть и очистить от семян. Порезать мелкой соломкой.
  2. 300 г морковки очистить и натереть на терке.
  3. Полкило свеклы почистить и измельчить на терке.
  4. Килограмм капусты нашинковать и скомпоновать с перцем, свеклой и морковью.
  5. Овощи уложить в кастрюльку, влить половину литра сока из помидоров.
  6. В отдельной таре скомпоновать литр воды, пару больших ложек соли, ложку сахара и довести до кипения.
  7. Приготовленным рассолом залить овощи и продолжить нагревать около получаса.
  8. Приготовленный состав разлить по банкам, в каждую влить по две большие ложки 9% уксуса.
  9. Закатать банки и убрать на хранение.

Салат из цветной капусты на зиму

Рецепт 1

  1. Кило цветной капусты промыть, поделить на соцветия и освободить от листиков. Подготовленный овощ нужно погрузить в кипящую воду минуты на три, после чего оставить в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. А тем временем займитесь другими овощами.
  2. Один болгарский перец промойте, очистите и порежьте квадратиками, морковку очистите и порежьте на очень тонкие кружочки.
  3. Подготовьте простерилизованные банки и сложите сначала немного перца с морковкой, затем положите цветную капусту, потом снова перчик с морковкой. В каждую банку положите лавровые листики и по одному-два острых стручка перчика.
  4. Приготовьте маринад. В кастрюльку влейте литр воды, 40 мл 9% уксуса, всыпьте по три больших ложки (без горки) сахара и соли. Перемешайте и доведите до кипения.
  5. Не давая маринаду остывать, залейте им овощи в банках и закатайте. Готовые баночки подержите сутки под одеялом, после чего отнесите на хранение в прохладное местечко. kapusta-cvetnaya-17

Рецепт 2

  1. Полтора килограмма цветной капусты промойте, разберите на соцветия, и освободите от листиков.
  2. Одну морковку очистите и измельчите на терке, то же самое сделайте и с одной свеклой.
  3. Около десяти зубчиков чеснока порубите на мелкие квадратики.
  4. Приготовьте маринад. В кастрюльку влейте литр воды, 150 мл уксуса, половину стакана подсолнечного масла, полстакана сахара и пару больших ложек соли. Все перемешайте. Прокипятите.
  5. В простерилизованную банку слоями сложите овощи до самой верхушки, присыпая каждый слой острым перчиком и сладкой паприкой. Залейте приготовленным маринадом и закатайте банки. Готовые емкости накройте полотенцем на ночь, после чего уберите на хранение.

Рецепт 3

  1. Пару килограммов цветной капусты промыть, освободить от зелени и поделить на соцветия. Отварить ее на протяжении пяти минут в уже кипящей воде.
  2. 1 кг 200 г помидоров, 250 г болгарского перчика, 80 г чеснока промойте и очистите. Промойте пучок зелени.
  3. Все овощи, кроме цветной капусты и помидоров, мелко порежьте. Влейте к ним 120 г уксуса, стакан растительного масла, всыпьте 100 г сахара и 60 г соли. Помидоры превратите в пюре и добавьте к овощам. Поставьте на медленный огонь и томите около получаса.
  4. Теперь к потомившимся овощам нужно добавить цветную капусту и проварить еще около трех минут.
  5. Готовый салатик утрамбовать по приготовленным простерилизованным банкам. Стерилизовать наполненные емкости нужно около двадцати минут, затем закатать.

Leave a Reply