Салаты на зиму
К сожалению, не у всех есть возможность кушать свежие и натуральные овощи круглогодично. Но выход есть — заготавливать салаты с сезона овощей и наслаждаться их вкусом зимой. Рецептов приготовления закруток на зиму очень много, предлагаем вам лучшие варианты.
Содержание
Салаты из капусты на зиму
Рецепт 1
- Половину капусты порубите на небольшие квадратики. Парочку луковиц нашинкуйте полукольцами и погрузите к капусте.
- Килограмм помидорок промойте и разрежьте на четыре дольки, после чего погрузите к капусте и луку. Все хорошенько перемешайте.
- Приготовьте маринад. В бокале прокипяченной охлажденной воды растворите маленькую ложечку сахара, большую ложку соли и пять больших ложечек уксуса 9%. Перелейте маринад к овощам и дайте отстояться около часа.
- По окончанию времени разложите салат по подготовленным банкам и разлейте остатки маринада. Прикройте баночки крышками и поставьте емкости в холодную воду в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на плиту. Как только вода закипит подождите минут 15.
- Теперь банки нужно закатать, укутать одеялом и оставить на 12 часов. Готовые банки нужно хранить в холоде. А перед употреблением салат следует полить подсолнечным маслом.
Рецепт 2
- Парочку морковок и столько же головок лука очистите и измельчите.
- Погрузите овощи в сковородку, влейте немного подсолнечного масла и на протяжении двух-трех минут прожарьте.
- Полкило капусты нашинкуйте и перемешайте вместе с луком и морковкой.
- Добавьте к овощам бокал боды, ложечку маленькую сахара и соль по вкусу. Накройте крышкой и потушите блюдо на медленном огне на протяжении минут двадцати. Под конец готовки влейте три больших ложки уксуса 9% и замесите.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт 3
- Кило цветной капусты освободите от листиков и хорошенько промойте. Разберите капусту по соцветиям и уложите в тарелку.
- Овощ нужно залить кипятком и оставить в покое на десять минут.
- Три болгарских перчика, пару луковиц и парочку морковок очистить. Перчик нашинковать на полоски, лук порубить полукольцами, морковь измельчить на терке.
- Овощи сложить в кастрюльку, капусту класть без воды.
- В отдельную емкость влить половину стакана горячей воды и всыпать к ней большую ложку соли, маленькую ложечку паприки, такое же количество кардамона и пару больших ложек сахара. Влить половину стакана масла подсолнечного и такое же количество уксуса 9%. Тщательно замесите заливку и влейте ее к овощам. Дайте отстояться около часа.
- По истечению времени переложите приготовленный салат по подготовленным баночкам и простерилизуйте около десяти минут, а после закрутите и поставьте в теплое место на 12 часов.
Салаты из огурцов на зиму
Рецепт 1
- Восемь кило огурчиков промойте и нарежьте как вам удобнее.
- Пять морковок промойте, очистите и измельчите в соломку.
- Полкило лука порубите полукольцами. Все подготовленные овощи перемешайте между собой.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку влейте бокал подсолнечного масла, такое же количество уксуса 3%, всыпьте половину стакана сахара, большую ложечку соли, несколько горошин перчика с лавровым листом и поставьте на огонь. Как только состав закипит, его нужно снять с плиты и дать остыть.
- Готовым маринадом залить овощи, перемещать и разложить салат по банкам. Стерилизовать готовую продукцию около десяти минут, после чего закрутить, дать отстояться 10 часов, а затем убрать на хранение.
Рецепт 2
- Кило огурчиков хорошенько промойте, нарежьте как вам будет удобнее, извлеките семена (если огурцы перезрелые) и засыпьте большой ложкой соли. Вообще, ее расчет берется так: на 1 кило огурцов большая ложка соли, поэтому при увеличении овощей пропорционально увеличивайте и соль. Такие огурцы нужно убрать в холодильник на ночь.
- Утром из огурчиков нужно слить появившийся сок, сам овощ разложить по приготовленным банкам, чередуя слой огурцов со слоем хрена с чесноком.
- Приготовьте маринад, смешав в кастрюльке литр воды со 150 мл уксуса, двумя большими ложечками горчицы, шестью ложками сахара. Вскипятите состав, а затем охлажденным залейте огурцы.
- Простерилизуйте банки, литровые около четверти часа, а трехлитровые в районе получаса. Закрутите.
Рецепт 3
- 3 кило огурчиков промойте и порежьте соломкой.
- Аналогичным образом поступите со сладким перчиком, помидорами, морковкой, луком и капустой.
- Влейте к овощам половину литра масла растительного, парочку больших ложек уксуса и присыпьте солью по вкусу.
- Тщательно замесите салат, после чего разложите его по приготовленным банкам. Простерилизуйте и закатайте.
Салаты из баклажанов на зиму
Рецепт 1
- Шесть килограммов баклажанов промыть, срезать с них хвостики. Разрезать каждый поперек и вдоль так, чтобы получилось по 8 кусочков. Сложите в тару и засыпьте двумя ложками соли с горкой, перемешайте и дать постоять около двух часов. По окончанию времени промойте их.
- Залейте баклажаны холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипят, сбавьте огонь до среднего и подержите на плите пять минут. Воду слейте.
- Теперь можно заняться маринадом. Восемь болгарских перцев и 200 г чеснока очистите и пропустите через мясорубку вместе с 3-4 острыми перчиками. Влейте к ним половину стакана масла, столько же уксуса, всыпьте две большие ложечки соли и стакан сахара. Всю массу нужно прокипятить.
- Баклажаны залейте приготовленным рассолом и прокипятите. Затем сбавьте огонь и дайте постоять еще минут пять.
- Закатайте готовый салат по банкам.
Рецепт 2
- Пять килограммов баклажанов промыть, срезать хвостики и порезать.
- Сложить баклажаны в кастрюльку, залить их тремя литрами воды, 250 мл уксуса и всыпать четыре больших ложки соли. Дать закипеть и подержать так три минуты.
- 350 г укропа порубить, 300 г чеснока измельчить. Добавить все к баклажанам и залить 300 мл растительного масла. Перемешать.
- Разложить приготовленный салат по банкам и прикрыть каждую крышкой.
- Заполненные банки простерилизовать на протяжении четверти часа и закатать.
Рецепт 3
- Полкило баклажанов промыть, срезать хвостики и нарезать кружочками, толщина которых примерно сантиметр.
- В сковороду залить пару больших ложек масла и прожарить баклажаны с обеих сторон до появления золотистого оттенка, примерно по три минуты с каждой стороны.
- Три зубчика чеснока очистите и подавите в ступке.
- Пять веточек петрушки и укропа мелко порубите. Зелень смешать с чесноком и большой ложкой соли.
- В приготовленной из зелени и соли смеси плотно обваляйте каждый кусочек баклажана и уложите их в подготовленные банки. Залейте в банку прокипяченное и остывшее масло, можно взять просто рафинированное, в количестве 2,5 больших ложек. Закрыть крышками и хранить готовое блюдо в холодильнике.
Салат из помидоров на зиму
Рецепт 1
- 1,5 кг огурцов промыть и порезать кружочками. Такое же количество помидоров порезать удобными для вас дольками.
- 750 г лука порезать полукольцами.
- Смешать овощи и влить к ним 2,5 больших ложек уксуса и 250 г растительного масла.
- Всыпать 2,5 больших ложки сахара и две больших ложки соли. Перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок. В это время подготовьте банки, промыв их с содой и прокипятив.
- Салат плотно уложите в банки и простерилизуйте заполненные емкости на протяжении четверти часа. Закрутите банки — готово.
Рецепт 2
- Два килограмма помидоров промойте и порежьте на дольки.
- 100 г лука репчатого нашинкуйте полукольцами.
- 20 зубчиков чеснока измельчите на терке.
- Один острый перчик очистите и мелко порежьте.
- Укроп и петрушку, по 30 г каждой, порубить крупно.
- Во вместительную емкость нужно сложить чеснок, лук, перец, помидорки и зелень, влить к ним полстакана масла растительного, 50 мл 9% уксуса, засыпать две больших ложки соли, 5 больших ложек сахара. Все очень хорошенько перемешать и дать отстояться около получаса.
- Теперь салат нужно разложить по приготовленным банкам и не закручивая крышками простерилизовать минут двадцать.
- Теперь банки нужно закрутить и после полного остывания убрать на хранение.
Рецепт 3
- Полтора килограмма помидоров промыть и порезать небольшой соломкой.
- Шесть чесночных зубчиков очень мелко нашинковать. Помидоры перемешать с чесноком, сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только масса закипит, нужно дождаться еще десять минут.
- После этого в кастрюлю нужно погрузить еще 1,5 кг очищенных и нарезанных помидоров. Добавить очищенные и порезанные шесть перчиков болгарских. Всыпать стакан сахара, большую ложку соли и дать повариться в течение получаса.
- В подготовленные простерилизованные банки сложить лечо и закатать. Когда банки полностью остынут — убрать на хранение.
Салат из перца на зиму
Рецепт 1
- Полтора килограмма зеленых помидоров помыть и нарезать несильно толстыми полуколечками, срезая плодоножку.
- Полкило болгарского перца промыть, очистить и так же нарезать полуколечками.
- Полкило репчатого лука нашинковать полукольцами.
- Полкило моркови промойте и пропустите через терку.
- Все подготовленные ингредиенты погрузите в одну кастрюлю и перемешайте.
- Полкило красных помидоров перекрутите в мясорубке и добавьте к овощной смеси. Все очень хорошо замесите и поставьте на плиту на самый маленький огонь до закипания.
- После того, как масса закипит — всыпьте большую ложку соли, перемешайте и тушите еще час.
- За 15 минут до приготовления влейте бокал растительного масла, все перемешайте.
- Готовый салат разложите по чистым подготовленным банкам и закатайте. Готовые банки с салатом накройте одеялом и после полного остывания убирайте на хранение.
Рецепт 2
- Кило помидоров промойте, разрежьте на дольки, срезав плодоножки и пропустите через мясорубку. Приготовленное пюре сложите в кастрюльку.
- 200 г репчатого лука порежьте и погрузите к помидорам.
- Килограмм кабачков промойте, порежьте и тоже отправьте к томатам.
- 400 г болгарского перчика очистите, порубите соломкой и погрузите к общей массе.
- 400 грамм тертой морковки тоже отправьте к овощам.
- Теперь в кастрюлю нужно влить 60 мл растительного масла, добавить большую ложку соли, полстакана сахара, три горошка перца, одну гвоздику. Тщательно замесите и варите на малом огне около получаса.
- За десять минут до окончания добавьте пару зубчиков рубленного чеснока и маленькую ложечку уксуса.
- Готовым составом заполнить подготовленные баночки, прикрыть их крышками и простерилизовать около 20 минут. Теперь банки закрутить.
Рецепт 3
- Килограмм болгарского перчика промыть и нарезать. Положить его в кастрюлю.
- Килограмм зеленых помидоров порезать кружочками и погрузить к перцу.
- 1,5 кг лука порезать кружочками и сложить к овощам. В общую массу также добавить порезанные кружочками килограмм огурцов и 300 г морковки и килограмм нашинкованной капусты. Овощную смесь хорошенько перемешать, всыпать 20 г соли и дать отстояться 20 минут.
- В отдельную кастрюлю залить литр воды, 20 больших ложек уксуса 8%, добавить 50 г сахара, соли по вкусу, пять горошин перца. Состав вскипятить.
- В приготовленный рассол погрузить отжатые овощи. И не мешкая распределить весь состав по банкам. Рассол снова вскипятить и влить к овощной смеси в банках. Закатать и дать остыть.
Салат из лука на зиму
Рецепт 1
- Полкило лука очистите и нашинкуйте его мелкими полуколечками.
- Жгучий красный перец промойте очистите от семечек и нарежьте мелко.
- Приготовленные овощи следует около пяти минут подержать в кипящей воде.
- Затем овощи необходимо остудить и разложить по приготовленным простерилизованным банкам.
- Приготовьте маринад. Стакан воды, в которой пять минут находился перчик и лук, соединить со стаканом уксуса 9%, всыпать парочку маленьких ложечек соли и перемешать. Маринад нужно довести до кипения.
- Приготовленным маринадом залейте лук и закройте крышками. Такой лук спокойно хранится несколько месяцев, сохраняя свои хрустящие качества, но при этом становясь приятно острым. Часто такой лук используется как полноценная специя к другим блюдам, например в салаты.
Рецепт 2
- Полкило огурцов, пучок зелени, стручок острого перца хорошенько промыть. Огурчики нужно нарезать колечками. 150 г лука тоже измельчить в полукольца и всыпать к огурцам.
- Три чесночных зубчика порубить на мелкие кубики, зелень порубить и все смешать с овощами.
- Всыпьте 10 г соли, влейте 20 г уксуса 9% и хорошенько замесите. Дайте салату отстояться около четверти часа, чтобы овощи дали сок и пропитались.
- Пока овощи готовятся, приготовьте банки. В чистую емкость положите перчик, вейте 50 мл масла подсолнечного и добавьте три горошины перца.
- Готовый салат погрузить в банку и влить выделившийся сок. Если его не хватит, чтобы заполнить банку полностью, тогда долейте кипятка.
- Простерилизуйте банку с салатом на протяжении десяти минут и закатайте.
Рецепт 3
- Кило помидоров промойте и передавите до состояния кашки. Полученное пюре поставьте на медленный огонь на четверть часа, регулярно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- Промойте килограмм красного болгарского перца, очистите его от семечек и плодоножки, крупно порубите.
- Полкило лука порежьте на крупные кубики.
- Подошедшую кашку из томатов нужно посолить большой ложкой соли, влить к ней 1/4 стакана уксуса и такое же количество подсолнечного масла. Все очень хорошенько замесите и дайте постоять еще около четверти часа.
- После этого приготовленные овощи нужно погрузить к томатной заготовке и тушить еще около двадцати минут.
- Рубленный на кубики чеснок также поместить к овощам и тушить еще 20 минуток, регулярно продолжая мешать.
- Готовую закуску нужно разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Салат из кабачков на зиму
Рецепт 1
- 2,5 килограмма кабачков промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Килограмм сладкого перчика промыть, очистить от семечек и порезать на кубики.
- Пару головок чеснока и 100 г хрена очистить и пропустить через мясорубку.
- Приготовить маринад, смешав 300 г растительного масла, со 100 мл томатного сока, 100 г сахара, 1,5 столовыми ложками соли.
- В кастрюлю уложить кабачки, хрен, чеснок и перец, все залить маринадом и поставить на плиту на средний огонь. Проварить минут 20 после того, как состав закипит. За пять минут до окончания влить 100 мл 9% уксуса.
- Готовый салат в горячем виде уложить по приготовленным заранее банкам, положив сверху каждой по немного петрушки. Простерилизовать около десяти минут, после чего закрутить и оставить остывать под одеялом.
Рецепт 2
- Килограмм кабачков промыть и порезать поперек на две части, а затем каждую из них разрезать вдоль. После этого каждый ломтик разрезать пластинками, толщиной не больше полсантиметра.
- Пучок петрушки промыть и нарубить.
- Кабачки уложить в кастрюлю, присыпать маленькой ложечкой соли, добавить треть маленькой ложки черного перца и рубленную зелень. Оставить настояться на полчасика.
- Четыре зубчика чеснока очистите и потрите на терке.
- Заготовьте маринад, смешав три маленькие ложечки меда со стаканом масла оливок, четырьмя ложками уксуса и чесноком.
- С кабачков слейте появившуюся жидкость, влейте к ним маринад и тщательно замесите.
- Приготовленный салат уложите в простерилизованные банки, затем простерилизуйте салат полчаса. Закатайте охладите и уберите на хранение.
Рецепт 3
- Полтора килограмма кабачков промойте, снимите с них кожуру, очистите сердцевину (семечки) и измельчите на терке, на которой измельчают морковь для моркови по-корейски.
- 200 г болгарского перчика промойте, очистите и порубите на небольшие кусочки.
- Полкило моркови очистите и потрите на той же терке что кабачки.
- Кабачки смешать с чесноком, морковью, перцем. Добавить к ним две большие ложки специи для моркови по-корейски и хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на пять часов.
- В отдельной емкости смешайте полстакана растительного масла, такое же количество сахара, большую ложку соли и полстакана уксуса 6%. Перемешать, но не греть.
- Подошедшие овощи залить маринадом и уложить по приготовленным баночкам.
- Заполненные банки простерилизовать на протяжении четверти часа. Закатать и после остывания убрать.
Салат из свеклы на зиму
Рецепт 1
- Пять килограммов свеклы отварите до полной готовности. Готовьте овощ без применения соли, а вот для придания будущему салату огненно-красного цвета, во время варки добавьте щепоть сахара. Если свекла больших размеров, то перед варкой ее можно разрезать на несколько частей.
- С готовой свеклы слейте отвар, причем пару стаканов оставьте, он пригодится.
- Как только овощ остынет — очистите его.
- Теперь свеклу можно потереть, порезать на кубики или кружочки — как вам больше нравится, и сложить ее в приготовленные банки. В каждую банку положите немного гвоздики и влейте маринад. Маринад готовится из оставленного ранее свекольного отвара, 300 мл уксуса 9% и стакана сахара. Перед заливанием отвара маринад нужно прокипятить.
- Заполненные банки с салатом простерилизуйте минут десять и закрутите. После остывания уберите на хранение.
Рецепт 2
- Полтора килограмма свеклы отварите. Очистите овощ и нарежьте на кружочки.
- Килограмм слив промойте и извлеките из них косточки.
- В подготовленные банки слоями уложите свеклу и сливу, укладывая между слоями немного гвоздики.
- Заготовьте маринад. В 1,2 литре сока из яблок размешайте стакан сахара, большую ложку соли и прокипятите.
- Кипящим маринадом залейте свеклу со сливами, прикройте крышками и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Теперь можно закатать банки, остудить под одеялом и отправить на хранение.
Рецепт 3
- 300 г болгарского перца промыть и очистить от семян. Порезать мелкой соломкой.
- 300 г морковки очистить и натереть на терке.
- Полкило свеклы почистить и измельчить на терке.
- Килограмм капусты нашинковать и скомпоновать с перцем, свеклой и морковью.
- Овощи уложить в кастрюльку, влить половину литра сока из помидоров.
- В отдельной таре скомпоновать литр воды, пару больших ложек соли, ложку сахара и довести до кипения.
- Приготовленным рассолом залить овощи и продолжить нагревать около получаса.
- Приготовленный состав разлить по банкам, в каждую влить по две большие ложки 9% уксуса.
- Закатать банки и убрать на хранение.
Салат из цветной капусты на зиму
Рецепт 1
- Кило цветной капусты промыть, поделить на соцветия и освободить от листиков. Подготовленный овощ нужно погрузить в кипящую воду минуты на три, после чего оставить в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. А тем временем займитесь другими овощами.
- Один болгарский перец промойте, очистите и порежьте квадратиками, морковку очистите и порежьте на очень тонкие кружочки.
- Подготовьте простерилизованные банки и сложите сначала немного перца с морковкой, затем положите цветную капусту, потом снова перчик с морковкой. В каждую банку положите лавровые листики и по одному-два острых стручка перчика.
- Приготовьте маринад. В кастрюльку влейте литр воды, 40 мл 9% уксуса, всыпьте по три больших ложки (без горки) сахара и соли. Перемешайте и доведите до кипения.
- Не давая маринаду остывать, залейте им овощи в банках и закатайте. Готовые баночки подержите сутки под одеялом, после чего отнесите на хранение в прохладное местечко.
Рецепт 2
- Полтора килограмма цветной капусты промойте, разберите на соцветия, и освободите от листиков.
- Одну морковку очистите и измельчите на терке, то же самое сделайте и с одной свеклой.
- Около десяти зубчиков чеснока порубите на мелкие квадратики.
- Приготовьте маринад. В кастрюльку влейте литр воды, 150 мл уксуса, половину стакана подсолнечного масла, полстакана сахара и пару больших ложек соли. Все перемешайте. Прокипятите.
- В простерилизованную банку слоями сложите овощи до самой верхушки, присыпая каждый слой острым перчиком и сладкой паприкой. Залейте приготовленным маринадом и закатайте банки. Готовые емкости накройте полотенцем на ночь, после чего уберите на хранение.
Рецепт 3
- Пару килограммов цветной капусты промыть, освободить от зелени и поделить на соцветия. Отварить ее на протяжении пяти минут в уже кипящей воде.
- 1 кг 200 г помидоров, 250 г болгарского перчика, 80 г чеснока промойте и очистите. Промойте пучок зелени.
- Все овощи, кроме цветной капусты и помидоров, мелко порежьте. Влейте к ним 120 г уксуса, стакан растительного масла, всыпьте 100 г сахара и 60 г соли. Помидоры превратите в пюре и добавьте к овощам. Поставьте на медленный огонь и томите около получаса.
- Теперь к потомившимся овощам нужно добавить цветную капусту и проварить еще около трех минут.
- Готовый салатик утрамбовать по приготовленным простерилизованным банкам. Стерилизовать наполненные емкости нужно около двадцати минут, затем закатать.