Home Здоровье Сила гор в одном напитке

Кисломолочный напиток айран, пришедший к нам из восточных стран, известен уже не одну сотню лет. Айран обладает неповторимым вкусом и исключительно полезными свойствами. По своей сути, именно айран в свое время стал предшественником всех кисломолочных напитков.

Польза айрана

Народы Кавказа и Азии пьют айран с древних времен. Там он ценится за свои многочисленные полезные свойства. Этот напиток можно назвать диетическим, так как он очень легко усваивается организмом. Соединения белка, ходящие в состав айрана, налаживают деятельность желудка и кишечника, стимулирую образование желудочного сока и желчи. В результате постоянного употребления этот кисломолочного напитка происходит постепенное восстановление необходимой микрофлоры в кишечнике, организм освобождается от шлаков, и выводятся токсины. Айран поможет устранить запор и расстройство пищеварения.

а2

В состав айрана входит много витаминов и ценные аминокислоты, полезные для усиления иммунной защиты. Напиток прекращает развитие болезней, в том числе останавливает воспаления. С помощью айрана можно успокоить нервное возбуждение без оказания седативного эффекта. Айран помогает привести в норму водно-солевой баланс, что в результате улучшает иммунитет. Концентрация соли в айране такова, что по этому показателю напиток сравним с физиологическим раствором. Поэтому при его употреблении быстро проходят отеки и разгружаются почки.

Усвоение айрана происходит намного легче, чем других кисломолочных продуктов, в том числе и молока. Кроме того, при употреблении этого напитка происходит насыщение организма кислородом. В связи с этим айран знающие люди советуют употреблять для избавления от абстинентного синдрома.

а3

Айран в отличие от того же кефира, подходит для запивания лекарств. Он стимулирует желудочную секрецию и его можно пить даже совместно с антибиотиками. Его рекомендуют употреблять при лечении анорексии. Очень полезно пить айран недавно родившим женщинам для стимуляции выработки грудного молока.

Полезно употребление этого напитка не только внутрь, но и для решения задач по части косметологии. Густой айран в качестве маски помогает осветлить пигментацию, полезен для увлажнения эпидермиса и для питания. Для волос полезны маски с айраном. Такой уход укрепляет волосяные фолликулы и устраняет перхоть.

Вред айрана

Если рассматривать данный продукт всесторонне, нельзя умолчать о возможном вреде. Поскольку этот продукт изготавливается из такого скоропортящегося продукта, как молоко, он может сослужить плохую службу организму, если при его приготовлении была нарушена технология или использовалось некачественное сырье. Также может случиться так, что организм просто не примет этот продукт.

Чтобы айран не навредил организму, его нужно правильно хранить – обязательно в холодном месте и не дольше трех дней. Не рекомендуется употреблять этот напиток при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания айрана

К счастью, противопоказаний у этого вкусного напитка немного и все они носят больше условный характер. К числу таких состояний относят:

  • Высокую кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Заболевания ЖКТ, язвенного характера.

Рецепт айрана

Обычно айран покупают в магазинах или на рынке, но намного вкуснее напиток, приготовленный самостоятельно. Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях этого полезного напитка.

Самый простой рецепт предполагает использовать в качестве основы уже готовый натуральный йогурт, не содержащий добавок. Его понадобится 640 мл. Кроме того, нужна будет минеральная вода в количестве 220 мл и крупная соль по вкусу. Йогурт взбивают обычным миксером, пока не получится пышная масса. В завершении процесса к ней добавляют минералку и соль. Таким способом готовят айран в Турции.

Айран из коровьего либо козьего молока получается полезнее и вкуснее напитка, приготовленного по предыдущему рецепту. Молоко козы или коровье в количестве 520 мл кипятят и затем остужают до 40 градусов. Потом хорошо перемешивая, вливают 155 граммов специальной закваски для айрана. Все переливают в банку, плотно закрывают крышкой и обматывают банку теплой тканью. Затем банку переносят в холодильник, чтобы напиток вызрел. Перед употреблением в готовый айран добавляют соль и при желании разводят холодной водой.

а4

Очень вкусен напиток с добавлением свежего огурца и зелени. Для его приготовления используют натуральный йогурт, в который добавляют измельченный свежий огурец и порубленную мелко зелень. Все это взбивают миксером, добавляют соль. Перед окончанием смешивания в айран вливают минералку до получения желаемой густоты напитка. Подавать айран нужно в охлажденном виде, можно даже бросить несколько кубиков льда в стакан перед подачей.

Leave a Reply