Сироп шиповника: польза, вред, применение
Дары природы поистине ценны. Они обладают всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами в чистом виде и высокой концентрации. Эта статья расскажет о таком полезном растении как шиповник. Сироп шиповника, чем полезен и в каких случаях употреблять.
Содержание
Сироп шиповника: применение
Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.
Чем полезен шиповник:
- витамин С — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
- витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
- витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
- клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
- дубильные вещества хорошо убивают микробы;
- витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.
Свойства сиропа шиповника:
- Хорошее природное желчегонное средство.
- Прекрасно стимулирует иммунитет.
- Спасает от авитаминоза и болезней, проявляющихся на его фоне. Например, цингу.
- Ускоряет заживление ран на коже.
- Убивает бактерии.
- Успокаивает нервную систему.
- Лечит расстройство кишечника — понос.
- Тонизирует и укрепляет организм в целом.
- Укрепляет и расширяет сосуды.
- Обладает мягким мочегонным эффектом, хорошо выводит из организма шлаки.
- Витамин С способствует расщеплению жировых отложений, поэтому сироп шиповника вполне подойдет как мягкое средство для ликвидации лишних килограммов.
Сироп шиповника: показания к применению
Поскольку сироп шиповника очень богат витаминами, существует показание применять его для профилактики заболеваемости и укрепления иммунитета хотя бы 2 раза в год. Разумеется, курсом в 14 дней.
Хорошо подходит как средство для детского иммунитета, потому что обладает приятным сладким вкусом и детишки его с удовольствием пьют.
Рекомендовано применять этот препарат в случае таких заболеваний, как:
- Воспаления ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря. Показан при колитах, язвах и камнях в выводящих системах.
- Раны, ушибы, порезы, синяки — витамин С ускоряет заживление, способствует выработке коллагена. Шиповник хорошее средство при воспалении.
- ОРЗ, простуда, вирусные инфекции, гиповитаминоз — шиповник в своем составе имеет все важные для болеющего организма вещества.
- Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, повышенный уровень холестерина.
- Астенические состояния.
- Трофические язвы.
- Легкие формы отравления — налаживает водно-солевой баланс и выводит из организма «мусор». Подходит как одна из составляющих терапии похмельного синдрома.
Еще одной приятной особенностью данного препарата является его невысокая стоимость. Один пузырек этой кладези витаминов обойдется в среднем в 50 р.
Сироп шиповника: противопоказания
Как и любое другое лечебное вещество, сироп шиповника имеет ряд противопоказаний. А именно:
- Запрещен к применению при проблемах с кровообращением, анемии.
- Астма.
- Язва желудка, гастрит.
- Тромбофлебит.
- Непроходимость кишечника.
- Склонность к аллергии.
- Псориаз и другие серьезные кожные болезни.
- Детский возраст до 2 лет.
- Беременность и период лактации.
В случае превышения дозировки, сироп шиповника может вызвать образование и развитие неинфекционной желтухи и аллергии. Редко, но бывают диареи, упадок давления и гипервитаминоз. Каким бы полезным и нужным организму этот продукт не был, все хорошо в меру.
Имеет совместимость с некоторыми другими лекарственными препаратами, поэтому обязательно обсудите с врачом возможность употребления сиропа шиповника.
Полезные свойства сиропа шиповника
Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.
Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.
Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника — способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.
Сироп шиповника детям: с какого возраста можно давать
Этот препарат достаточно концентрированный, плюс в составе чаще всего присутствует сахар. Поэтому не рекомендуется принимать его детям до 2 лет.
Дозировка сиропа шиповника:
- дети с 2 до 4 лет — по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
- дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
- дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
- дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.
Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.
В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.
На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.
Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.
Сироп из шиповника в домашних условиях
Если в ваших запасах есть свежие или сушеные ягоды шиповника, вы вполне можете приготовить сироп самостоятельно.
Для домашнего сиропа шиповника потребуется:
- 400 г ягод;
- 600 г сахара песка;
- 600 мл воды;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Промойте плоды водой, удалите хвостики.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- Залейте плоды 300 мл воды и доведите до кипения. После закипания поварите еще 5-7 минут.
- Процедите отвар через сложенную в несколько раз марлю. Воду слить в емкость.
- Ягоды немного помять давилкой для картофеля. Залить оставшейся водой и вновь поставить на огонь. Варить 20 минут.
- Слитую в первый раз жидкость поставьте на газ в другой посуде, добавьте сахар и лимон. Варить около 50 минут. При желании можно добавить палочку корицы.
- Влить вторую часть жидкости и варить еще 20 минут. При желании можно измельчить ягоды блендером и положить в сироп.
- Разлить по чистым сухим банкам и хранить в прохладном темном помещении.