Home Здоровье Диеты Соевое молоко

Соевое молоко – это пищевой продукт растительного происхождения, который получил особенно широкое распространение среди вегетарианцев. Его можно использовать как замену коровьему молоку, так как по своему оттенку, вкусовым качествам и консистенции эти два продукта очень схожи.

Польза соевого молока

Молоко из сои имеет ненавязчивый аромат, сливочную консистенцию и привлекательный немного сладкий привкус. Также как и простое молоко, напиток из бобов сои может прокиснуть, его можно применять в производстве йогурта, сыра тофу, кефира и прочих молочных продуктов.

В молочном напитке из сои очень много белка, по своим качествам ничуть не уступающему мясному. Соевый протеин содержит 8 аминокислот, участвующих в производстве ферментов и метаболизме. Эти аминокислоты требуются для нормальной работы мозга и обеспечения иммунной защиты.

с1

Соя содержит достаточное количество необходимых организму человека витаминов, например из группы В, витамины РР и Е, фолиевую кислота, а также микро- и макроэлементы. Эти вещества играют не последнюю роль для нормального здоровья, используются для производства гормонов, а также в процессе регенерации тканей. При систематическом потреблении молока из бобов сои организм человека наполняется здоровьем и сохраняет молодость.

При наличии таких заболеваний, как аллергия на молочный белок, галактоземия или сахарный диабет, соевое молоко становится незаменимым продуктом. Оно помогает выводить из организма липидные соединения, тем самым способствует избавлению от лишнего веса. Напиток из сои полезен для нормализации сердечного ритма и очищения сосудов. Он улучшает самочувствие при наличии хронического холецистита, язвенной болезни и повышенной секреции желудка.

Из-за способности уменьшать содержание в крови плохого холестерина напиток из сои советуют употреблять людям в пожилом возрасте. Этот напиток способствует замедлению старения, оздоровлению кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Особенно полезно пить молоко из сои женщинам в период климакса, так как в нем имеются эстрогеноподобные вещества, улучшающие самочувствие и предупреждающие развитие остеопороза.

Вред соевого молока

По вопросу вредного воздействия от молока из сои у специалистов не имеется общего мнения. Часть из них считает этот напиток безусловно полезным, остальные же уверены в его потенциальном вреде. По мнению последних, регулярное употребление соевого напитка помогает угнетению собственной эндокринной системы, уменьшает выработку качественной спермы, а также провоцирует развитие недугов щитовидной железы.

с3

Соевое молоко не следует пить:

  • При наличии склонности к возникновению эстроген-зависимых новообразований.
  • Если имеются онкологические болезни.
  • Во время беременности или грудного вскармливания.
  • В детском возрасте до 1 года.

В молочном напитке из соевых бобов имеется фитиновая кислота, препятствующая усвоению в процессе переваривания пищи в организме кальция, цинка, железа и магния. Поэтому польза напитка существенно снижается. В целом советуют пить молоко из сои в ограниченном количестве.

Как делают соевое молоко

В получении молочного напитка из сои нет никаких сложностей. Для этого нужно сначала вымочить бобы сои в воде, дав им разбухнуть. Затем получившуюся массу отваривают, остужают и отфильтровывают. Потом получившийся состав измельчают и процеживают, удаляя все ненужное. В результате остается жидкость, получившая название соевого молока. Этим способом производят этот напиток в странах, где соя растет в достаточном количестве.

с2

В промышленности используется немного другой способ производства соевого напитка. Вначале соевые бобы также замачиваются в воде. Затем, используя особые аппараты, их измельчают до получения пюреобразной массы и выжимают жидкость. После этого полученную жидкость за короткое время нагревают до +150 градусов. Это подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В результате и в том, и в другом способе получается сладковатый на вкус напиток приятной консистенции с ненавязчивым ароматом.

Leave a Reply