Суп-пюре: самые вкусные рецепты
Не так давно в кулинарию вошли супы-пюре или, как их еще называют, крем-суп. Главное их преимущество – делать такой суп можно из чего угодно, а времени потратить придется очень мало. Ну и, конечно, такое название супы получили за свою консистенцию, которая достигается при помощи блендера. Вкусные рецепты с разными ингредиентами вы найдете в этой статье.
Содержание
Тыквенный суп-пюре
Крем-суп на молоке
Что потребуется:
- полкило тыквенной мякоти;
- луковица;
- немного свежей петрушки;
- 210 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Луковицу мелко порубить, пожарить на растопленном сливочном масле.
- Мякоть тыквы порезать на кубики, выложить к луковице. Подсолить, поперчить, долить небольшое количество воды и тушить 25 минут.
- Овощи переложить в блендер и взбить, добавляя нагретое молоко.
- Переложить суп из тыквы в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения.
- Подавать можно с сухариками, сметанкой, свежей зеленью, чесноком.
Куриный суп-пюре
Что необходимо:
- 400 г мякоти тыквы;
- 170 г филе курицы;
- 200 г картофеля;
- пара морковок;
- пара луковиц;
- 60 г сливочного сыра;
- по 100 мл молока и сливок;
- сушеный чеснок, перец, соль, орегано.
Как приготовить:
- Мякоть крупно порезать, залить водой и отваривать 25 минут.
- Остальные овощи почистить и мелко порубить.
- Луковицы обжарить до прозрачности, после добавив морковку и картошку.
- Когда овощи будут готовы слить масло, налить воды, чтобы полностью покрыла овощи. Тушить до исчезновения жидкости.
- Соединить с тыквой и все тщательно взбить, засыпая сыр, сливки и молоко.
- Филе курицы порезать на тонкие пластины и уложить в кастрюльку с супом.
- Довести до закипания, положить соль и специи, отваривать до готового состояния филе.
Крем-суп из тыквы
Что понадобится:
- полкило тыквенной мякоти;
- 2,7 л воды;
- 700 г картофеля;
- ложечка топленого масла;
- бокал молока;
- 25 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Порезать тыкву и картошку на кусочки, залить водой, чуточку подсолить, положить топленое масло и отваривать полчаса.
- Овощи взбить блендером, добавив молоко.
- Разложить по тарелкам, положив немного сливочного масла и свежую зелень.
Рецепт супа-пюре со сливками
Овощной суп-пюре со сливками
Что потребуется:
- цукини;
- 3 картофелины;
- пара морковок;
- 80 мл сливок;
- соль, специи, зелень.
Как сготовить:
- Овощи начистить и нарезать, залить водой. Отваривать до готового состояния.
- За 5-7 минут до окончания готовки засыпать соль, специи, залить сливки и немного масла оливы.
- Все взбить блендером.
Сливочно-капустный крем-суп
Составляющие:
- 700 г цветной капусты;
- луковица;
- морковка;
- пара картофелин;
- 110 мл сливок;
- 70 г твердого сыра;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Кочан разделить на кусочки, отварить в соленой воде четверть часа.
- Луковицу порубить, поджарить на масле.
- Спустя пару минут выложить порезанную морковку и картошку, тушить 5-7 минут.
- Налить 1,5 л воды. Отваривать до мягкости.
- К овощам выложить капусту на пару минут, затем все взбить в блендере, залив сливками.
- Вылить в кастрюльку, засыпать натертый сыр, специи и довести до кипения.
Сливочный суп-пюре с грибами
Состав:
- полкило шампиньонов;
- 4 картофелины;
- луковица;
- пол литра сливок;
- зелень, соль, приправы.
Как приготовить:
- Нашинковать луковицу и пожарить до золотистости.
- Закинуть пластинки порезанных грибов.
- Картофель отварить до готовности.
- Овощи, картофель и зелень взбить блендером, вливая сливки.
Суп-пюре из грибов
Сливочно-куриный крем-суп с грибами
Что нужно:
- полкило шампиньонов;
- 270 г цветной капусты;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 400 мл сливок;
- пара литров бульона из-под курицы и немного отварного куриного мяса для декора.
Способ приготовления:
- Капусту и картошку отварить в курином бульоне.
- Луковицу нашинковать, грибы порезать на пластинки, все обжарить в масле.
- Овощи взбить блендером, добавить немного бульона и сливки.
- Разлить по чашечкам, украсив зеленью, сухариками и кусочками курицы.
Грибной суп-пюре
Что потребуется:
- морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 350 г шампиньонов;
- чесночная долька;
- пара ложечек муки.
Как сготовить:
- На большие куски нарезать морковку, картошку и половинку луковицы. Залив водой, подсолить и отварить до готовности.
- Вторую половинку луковицы нашинковать и прожарить с грибами на масле.
- Овощи и немного бульона взбить в блендере.
Сырный суп-пюре
Сырный крем-суп с овощами
Составляющие:
- морковка;
- чесночная долька;
- 200 г плавленого сыра;
- 3 картофелины;
- лаврушка, соль, перец;
- 25 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Залить сотейник водой и довести до закипания.
- Закинуть дольки картофеля.
- Через 5 минут выложить сыр, готовить до размягчения картошки.
- Морковку потереть, луковицу нашинковать. Приготовить зажарку на сливочном масле.
- Выложить в кастрюлю, готовить 7 минут.
- Взбить блендером, добавив чеснок.
Сырно-куриный суп-пюре
Ингредиенты:
- пара плавленых сырков;
- литр чистой воды;
- луковица;
- чеснок, соль, специи, зелень;
- пара куриных грудок.
Как сделать:
- Отварить грудки.
- Луковицу мелко порубить и пожарить в сливочном масле.
- Филе вытащить, а в бульон засыпать лук и сыр.
- Филе курицы порубить, засыпать в суп, варить 10 минут.
- Все взбить блендером.
- Залить в сотейник и довести до закипания, засыпав зелень, специи и чеснок.
Суп-пюре из капусты
Суп-пюре из простой капусты
Что необходимо:
- половинка белокочанной капусты;
- 3 картошки;
- луковица;
- пара морковок;
- 450 мл сливок;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить:
- Кочан нашинковать и варить в подсоленной воде.
- Выложить порезанную картошку.
- Приготовить зажарку из тертой морковки и нарубленной луковицы.
- Отправить ее в сотейник, засыпав специи, соль и зелень.
- Все взбить блендером, залив сливками.
- Довести крем-суп до закипания.
Суп-пюре из цветной капусты
Что понадобится:
- 450 г цветной капусты;
- 90 г сыра;
- луковица;
- пара картофелин;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок кинзы;
- 2,5 ложечки сметаны;
- 10 г сливочного масла;
- лаврушка, белый молотый перец.
Как сготовить:
- Измельчить чеснок и луковицу, выложить в глубокую кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Готовить до прозрачного состояния.
- Капусту поделить на соцветия, варить в подсоленой воде 7-9 минут.
- К луку добавить дольки картошки и залить бульоном от капусты.
- Через 12 минут запустить капусту к картофелю, варить до размягчения.
- Взбить овощи блендером.
- Вылить в сотейник, положив сметанки, специи, нагреть суп.
- Разложить по тарелкам, засыпав тертым сыром и нарубленной кинзой.
Овощной суп-пюре
Простой овощной крем-суп
Что потребуется:
- 4 картофелины;
- пара морковок;
- кабачок;
- луковица;
- зелень, специи, соль.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать большими ломтиками и отварить до готового состояния.
- Совместно с жидкостью все взбить при помощи блендера.
- Подсолить и поперчить.
Овощной суп-пюре
Состав:
- луковица;
- 6-7 чесночных долек;
- 450 г обычной капусты;
- 4-5 картофелин;
- 1,5 л воды.
Как готовить:
- В кастрюльке прогреть чуточку растительного масла и прожарить порубленную луковицу.
- Выложить измельченный чеснок, нашинкованную капусту. Готовить 7-9 минут.
- Залить водой, положить соль и картофельные дольки.
- Варить до мягкости.
- Все перемолоть блендером и прогреть в сотейнике.
Суп-пюре с томатами
Ингредиенты:
- 2,5 л чистой воды;
- кочан цветной капусты;
- морковка;
- луковица;
- 4-5 картофелин;
- 3 томата;
- ложечка муки;
- соль, специи, зелень.
Как приготовить:
- Залить воды в сотейник, подождать закипания, закинуть в нее кусочки картошки.
- Варить четверть часа.
- Томаты залить на пару минут кипятком, а затем ледяной водой. Очистить от кожицы, потереть на терке.
- Капусту разделить на порции.
- Приготовить зажарку из тертой морковки и мелко порезанной луковицы. Через пару минут закинуть протертые помидорки и тушить пару минут.
- Все вылить в кастрюлю, добавив капусту, соль и специи. Отваривать 10-15 минут.
- Перемолоть блендером.
Гороховый суп-пюре
Крем-суп из зеленого горошка
Ингредиенты:
- 400 г фасоли из банки;
- бокал зеленого горошка;
- пара картофелин;
- сельдерей;
- чесночная долька;
- пучок зеленого лука;
- 1,5 л овощного бульона;
- соль, специи, лаврушка.
Как сготовить:
- Измельчить сельдерей, зеленый лук и чеснок. Пожарить в кастрюльке с маслом.
- Выложить картофельные кусочки.
- Залить жидкость, засыпав фасоль и горох. Посолить, поперчить, закинуть лаврушку.
- Варить до мягкости картошки.
- Листик лаврушки вытащить, а сам суп взбить при помощи блендера.
- Нагреть крем суп и подавать с гренками.
Простой гороховый крем-суп
Что необходимо:
- морковка;
- луковица;
- бокал сухого гороха;
- немного сливочного масла;
- 250 г бекона.
Способ приготовления:
- Горох залить водой и оставить разбухать на полдня.
- Отварить в этой же жидкости 90 минут.
- Приготовить зажарку из потертой морковки и нашинкованного лука в сливочном масле.
- Выложить к бульону с горохом.
- Бекон немножко обжарить.
- Жидкость с овощами и горохом измельчить в блендере.
- Вылить в кастрюльку, добавив бекон, довести до закипания.
Сливочно-гороховый суп-пюре
Что понадобится:
- полкило сушеного гороха;
- луковица;
- морковка;
- пара картофелин;
- сельдерей;
- 110 мл сливок.
Как сготовить:
- Горошек залить водой на 4 часа.
- Готовить в чистой воде до закипания.
- Добавить дольки картошки, морковки, целую луковицу и сельдерей.
- Варить до мягкого состояния. Убрать луковицу и сельдерей.
- Остальное перемолоть в блендере, залив сливки и зелень.
- Посолить и нагреть на плите.
Картофельный суп-пюре
Сливочно-картофельный крем-суп
Ингредиенты:
- морковка;
- луковица;
- 4-5 картофелин;
- 5-6 шампиньонов;
- 100 мл сливок.
Как сделать:
- В кастрюльке нагреть растительное масло, в нем прожарить пластинки грибов, тертую морковку и нашинкованный лук.
- Залить водой, закинуть кусочки картошки.
- Варить до размягчения картошки. Взбить блендером, залив сливками.
Суп-пюре на курином бульоне
Что потребуется:
- 70 г сливочного масла;
- 700 г картошки;
- пара луковиц;
- пара литров бульона из-под курицы;
- соль, специи, зелень.
Как сготовить:
- В объемной кастрюльке растопить масло, прожарить мелко нарезанную луковицу.
- Засыпать соль, специи и картофельные кусочки, готовить 12 минут.
- Залить бульон, варить до мягкого состояния картошки.
- Все перемолоть блендером и довести до закипания.
Томатный суп-пюре
Томатный крем-суп с базиликом
Ингредиенты:
- килограмм томатов;
- болгарский перчик;
- маленькая луковица;
- базилик;
- ложечка меда;
- пара ложек сливок;
- соль, перец;
- бокал овощного бульона.
Как приготовить:
- Томаты очистить от кожицы.
- Половинку перца, лука, базилика, томатов и бульона взбить при помощи блендера.
- Залить в кастрюлю.
- То же самое сделать с оставшейся половиной жидкости и овощей.
- Суп отваривать пару минут, положив специи, соль, мед и сливки.
Томатный суп-пюре
Что необходимо:
- 1,5 кг свежих томатов;
- пол литра куриного бульона;
- 3 ложечки пасты из томатов;
- пара ложечек коричневого сахарного песка;
- базилик.
Как сделать:
- Томаты залить кипятком на минуту, снять кожицу.
- Разрезать на 4 дольки, уложить в сотейник, залить бульоном и готовить после закипания 15 минут.
- Положить в суп чуточку уксуса, сахарный песок, базилик, томатную пасту, соль, специи.
- Все взбить при помощи блендера.
- Суп пюре прогреть до закипания.
Суп-пюре из кабачков
Крем-суп из цукини
Состав:
- полкило цукини;
- 150 мл сливок;
- ложечка соли;
- карри, зелень.
Как приготовить:
- Кабачки потереть на терке.
- Уложить в сотейник, залить жидкостью, варить 5-7 минут.
- Подсолить и взбить блендером.
- Залить сливками и посыпать карри.
- Засыпать нарубленную зелень и сухарики.
Кабачковый суп с орегано
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- килограмм кабачков;
- луковица;
- орегано;
- 700 мл бульона от овощей;
- 400 г сметаны;
- соль, перец, зелень;
- 100 г мягкого сыра.
Как сделать:
- В сотейнике прогреть масло, пожарить мелко порезанную луковицу.
- Кабачки порезать кружками, добавить к луку, посыпав перцем, орегано и солью.
- Готовить 10 минут, залить бульоном, отваривать полчаса.
- Добавить сыр, дождаться, когда он расплавится.
- Суп взбить при помощи блендера.
- Добавить сметану и все прогреть до закипания.
Суп-пюре из брокколи
Крем-суп на курином бульоне
Составляющие:
- луковица;
- 750 г брокколи;
- 4,5 бокала бульона из-под курицы;
- мускат, соль, зелень;
- четверть бокала овсяных хлопьев.
Как приготовить:
- В сотейнике обжарить лук полукольцами в растительном масле, смешав с мускатом.
- Залить пару бокалов бульона, закинув капусту, соль, специи, хлопья. Готовить 10 минут.
- Все превратить в пюре блендером.
Суп-пюре с брокколи и сыром
Что необходимо:
- полкило капусты;
- морковка;
- луковица;
- 100 г плавленого сыра;
- немного сливок;
- немного сливочного масла;
- соль, специи, зелень.
Как сделать:
- На растопленном сливочном масле поджарить дольки морковки и лука.
- Капусту отварить в воде с солью 10 минут.
- Положить к брокколи зажарку и сыр.
- Все превратить в пюре при помощи блендера.
- Подавать с зеленью и гренками.
Молочный суп-пюре
Что необходимо:
- полкило капусты;
- луковица;
- 4 морковки;
- 45 г сливочного маслица;
- по 190 мл молока и сливок;
- 60 г твердого сыра;
- ложечка муки.
Как сделать:
- Луковицу порубить, прожарив на масле в сотейнике.
- Залить водой, варить 9 минут.
- Положить порезанную морковку и кусочки капусты, готовить 7 минут.
- Растопить сливочное масло, положить муку, молоко и сливки.
- Дождаться закипания, положить натертый сыр.
- Овощи, бульон и сливки с сыром перемолоть блендером, посолить.
Пикантный суп-пюре с начинкой
Ингредиенты:
- по 170 г белокочанной капусты и брокколи;
- 3 картофелины;
- 190 г шампиньонов;
- морковка;
- луковица;
- чесночная долька;
- ложечка соевого соуса;
- литр воды;
- пара ложечек чечевицы;
- перец, соль, базилик, приправа для овощей.
Как сделать:
- В сотейник налить воду, положить нашинкованную капусту и картофельные дольки, варить почти до готового состояния.
- Добавить кусочки брокколи, чечевицу, варить до мягкости.
- Слить почти всю жидкость, а овощи и остатки воды перемолоть блендером.
- Положить чеснок, базилик.
- Отваривать пару минут, засыпав приправы и соль.
- На растительном масле прожарить измельченный лук, пластинки шампиньонов, морковку.
- Залить соевый соус, тушить 4-6 минут.
- Суп пюре разлить по тарелочкам, в серединку выложить немного овощной начинки.