Home Рецепты Напитки Вино из облепихи

Вино из облепиховой ягоды можно употреблять в лечебных целях, а не просто ради удовольствия. Оно полезно для улучшения иммунной защиты организма и для укрепления нервов. Приготовить облепиховое вино можно самостоятельно, если знать некоторые тонкости и секреты.

Нюансы приготовления вина из облепихи

При правильном приготовлении вино из ягод облепихи будет обладать ананасно-медовым ароматом, янтарным цветом и легким, приятным вкусом. Чтобы сделать домашнее вино таким, требуется отбирать только качественные ягоды.

в1

Для домашнего вина подходит только спелая облепиха. Если ягоды будут недозревшими, алкоголь получится некачественным, а переспевшая облепиха будет плохо бродить ввиду слишком большого количества липидов и масла, содержащегося в таких ягодах. Эти вещества покрывают дикие дрожжи тончайшей пленочкой, что замедляет процесс брожения. Вино из таких ягод будет мутным. Если ягоды гнилые или испорчены насекомыми, то вкус вина будет неприятным.

Для приготовления домашнего облепихового вина обязательно нужна вода. Лучшего всего подходит родниковая вода или колодезная. Если такой нет, то можно брать и обычную водопроводную воду, но обязательно очистить ее бытовым фильтром. От количества воды вкус самостоятельно приготовленного вина меняется.

Рецепт вина из облепихи

Для получения традиционного вина из облепиховой ягоды приготовьте:

  • 15 кг отборной облепиховой ягоды.
  • 1 л чистой воды.
  • 5 кг сахарного песка.

Для начала ягодки облепихи следует размять любым доступным способом. Получившуюся кашицу отжимают через несколько слоев марли, собирая сок. Его смешивают с водой и оставляют на полчаса, чтобы настоялся. Затем получившуюся жидкость вновь пропускают через марлевый фильтр и добавляют сахарный песок.

Жидкость сливают в большую стеклянную бутыль и оставляют на месяц в теплой комнате. В первые несколько дней на поверхности жидкости станет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать.

в3

Через три дня активного брожения жидкость нужно вылить в специальную бутыль для изготовления вина и закрыть ее гидрозатвором. Вместо гидрозатвора можно надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой один из ее пальцев. В процессе активного брожения перчатка останется надутой. Брожение завершится после опадания перчатки. Это произойдет, спустя примерно полтора месяца.

Тогда вино потребуется процедить через фильтр из ваты и марли и разлить в бутылки. Их хранят в подвале или другом месте с подходящей температурой. При этом чем длительнее будет храниться вино, тем приятнее будет оно на вкус.

Простой рецепт вина из облепихи

По предложенному ниже рецепту готовят ароматное вино десертного качества, крепость которого составляет 12-14 градусов. Для получения 3 литров вина из ягоды облепихи потребуется:

  • 4 кг качественной облепихи.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 1,5 л чистой воды.

Из облепихи любым способом нужно сделать пюре и засыпать его сверху сахарным песком. Массу ставят в теплое помещение на несколько часов. За это время на поверхности поднимется пенная шапка, которую требуется снять. Затем массу перемешивают с очищенной водой и переливают в бутыль для виноделия, закрывая гидрозатвором или просто натянув сверху проколотую медицинскую перчатку.

в4

Когда фаза брожения будет завершена, корочку на поверхности вина нужно снять и аккуратно его слить, чтобы отделить осадок. Затем вино необходимо пропустить два раза через фильтр и перелить в чистую бутыль. Вино оставляют на несколько месяцев в прохладном месте. Через три месяца вино станет светлым и приобретет приятный вкус, тогда его можно будет разлить по бутылкам, предварительно еще раз профильтровав.

Leave a Reply