Home Здоровье Вкусно и просто: варианты легкого ужина

Издавна существует «народный совет» — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай своему врагу! Но не всегда стоит ему следовать, потому что для многих людей именно ужин является завершением дня и становится преддверием завтрашнего. Ужин, особенно легкий, поднимает настроение, насыщает и не оставляет после себя чувства тяжести. Рецепты для легкого вечернего ужина обычно быстрые и достаточно простые, а продукты, выбираемые для приготовления блюд, большей частью содержат в себе белки и клетчатку.

Поэтому, пока человек спит после такого ужина, клетчатка «наводит» своеобразный порядок в желудочно-кишечном тракте и позволяет не только сохранить стройность тела, но и улучшить бодрость духа, улучшая сон и облегчая утренний подъем. Белок в организме человека значительно активирует действие гормонов, которые несут ответственность за здоровое состояние кожной, мышечной и костной тканей. Поэтому легкий ужин на ночь, приготовленный из правильных продуктов, способен не только не навредить, но и помочь организму.

Легкий ужин на скорую руку

maxresdefault

Полезный и легкий прием пищи вечером – это не только фрукты (яблоки, бананы, груши) и стакан кефира. Это могут быть различные блюда, приготовленные из легких для пищеварения продуктов, которые не требуют значительного времени на приготовление, но при этом приятно удивляют своими вкусовыми и эстетическими характеристиками.

Тот ужин называется легким, для приготовления которого используются продукты, на 98% содержащие клетчатку и белки. Такими ингредиентами могут быть:

  • овощи, которые лучше всего отварить или потушить;
  • диетическое (постное) мясо птицы, можно крольчатину;
  • молочные или кисломолочные продукты;
  • рыба и фрукты (исключение все же следует сделать для банана, персиков и винограда — именно эти фрукты и ягоды являются «тяжелыми» для пищеварения).

Под запретом находятся:

  • мясо, содержащее жир;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, особенно сдоба;
  • все блюда из картофеля;
  • яичница и любые соусы — майонезы, кетчупы и различные подливы.

Вкусные рецепты легкого ужина

eb078dc2a617b7d02f9d62798bdf9b5f

Наипростейший вариант легкого ужина – конечно же, салат. Для его приготовления можно использовать различные сочетания фруктов или овощей, а заправлять можно оливковым маслом или нежирным йогуртом. Например, можно взять цветную капусту, орешки и тыкву, заправив все ложечкой оливкового или подсолнечного масла – сочетание этих ингредиентов придает блюду неповторимый вкус. Для легкого перекуса подойдет и салат из отварной куриной грудки и помидоров — он получается не только изумительно вкусным, но еще и достаточно красивым.

Для легкого вечернего перекуса или ужина подходят и различные запеканки — отварные овощи смешивают с взбитыми яйцами, молоком, специями по вкусу и запекают в микроволновке или печке. Например, так можно приготовить цветную капусту, только в смесь из яиц и молока следует добавить немного тертого сыра и мелко порезанный зубчик чеснока. Значительно улучшит вкусовые и эстетические качества любой запеканки свежая зелень.

Отличный вечерний ужин, особенно при диете, – овощные котлеты. Для их приготовления подходят любые овощи. Необычный рецепт свекольных котлет может подтвердить, что такое блюдо – не только вкусный, но и полезный легкий ужин. Отварную свеклу натереть на терке, добавить туда мелко нарезанную зелень и пассерованный лук, немного манной крупы и пару измельченных зубчиков чеснока. Минут через 15-20, когда манка разбухнет, сформировать из массы небольшие котлеты, немного обжарить их в подсолнечном масле и потушить под крышкой. Таким способом можно готовить котлеты из любых овощей, а для пикантности можно добавлять немного изюма или других сухофруктов.

Еще один вариант легкого перекуса для вечернего ужина – фаршированный болгарский перец. Начинка для такого блюда может быть любая, например: длиннозерный рис, помидоры, морковь и зелень. Можно добавить оливки. Фаршированные овощи готовят в духовке, накрыв предварительно фольгой. Такое блюдо точно сможет насытить любого.

Можно сделать тефтели из диетического мяса птицы. В фарш из измельченного филе можно добавить разные овощи и специи. Сформированные тефтели тушат на медленном огне под крышкой, а перед подачей на стол поливают нежирным йогуртом или томатным соусом. Также не следует забывать и о морепродуктах. Из креветок можно приготовить замечательный полезный и легкий ужин, необходимо лишь приготовить достаточно вкусный соус.

Например, пассерованные лук и морковь заливают белым вином и тушат несколько минут. Затем добавляют томаты, мелко нарезанную зелень и немного нежирных сливок. В этом соусе отварные креветки выдерживают несколько минут, а если еще добавить зубчик чеснока, то аромат блюда станет практически волшебным.

И, конечно же, нельзя обойтись и без супов. На вечерний перекус прекрасно подходят овощные супы-пюре. Для этих блюд также можно использовать любые сочетания овощей, а также добавлять мясо — все по индивидуальному вкусу. Овощи и мясо предварительно отваривают, а затем взбивают блендером до однородной массы. Заправляют такие супы теплым молоком, нежирными сливками или йогуртом. Суп-пюре на ужин позволяет забыть чувство голода и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Полезный ужин

maxresdefault

Легкий вечерний перекус должен быть не только вкусным, но также и полезным. Именно такой ужин не только помогает сохранить вес в норме, но еще и может избавить от нескольких лишних килограммов, обеспечит правильное пищеварение, крепкий и спокойный сон, а также подарит бодрость при пробуждении. Для приготовления полезного ужина необходимо соблюдать лишь несколько простых правил:

  1. Сочетание белков и клетчатки (овощей) для «правильного ужина» должно составлять: 100 г/250 г у мужчин, и 70 г/180 г у женщин.
  2. Объем употребляемой порции вечернего перекуса должен составлять 250-300 г. Определить примерную порцию без весов можно, если сложить две ладони в пригоршню.
  3. Калорийность порции ужина также необходимо учитывать — в день человек должен употреблять примерно 1 800 ккал, причем значительно большую часть до 17.00 часов. Только в этом случае вся энергия, выделяемая при расщеплении углеводов, активно и с пользой расходуется организмом. Поэтому, если примерно разделить калории соответственно с приемами пищи за день, то на вечерний ужин приходится всего лишь 15% от суточной нормы, где-то 250-270 ккал. В соответствии с этим нормативом можно примерно рассчитать калорийность приготовленных блюд.
  4. Самое главное, основное правило здорового и полезного питания — не есть позднее, чем за несколько часов до сна. Если же ужинать позже, то желудок не успевает полностью переваривать полученную еду и продолжает это делать ночью, а в это время суток все обменные процессы организма протекают в замедленном режиме и большая часть полезных веществ не приносит пользу организму, а откладывается в клетках и тканях в виде «жирового запаса».

После легкого вечернего ужина не следует ничего больше кушать, разрешается только пить. Особенно рекомендованы травяные чаи, простая вода без газа и отвар шиповника. Чем больше жидкости выпито человеком, тем быстрее его организм избавляется от накопившихся шлаков и токсинов. В достаточно редких случаях, когда после вечернего ужина остается чувство голода и очень сильно хочется кушать, можно съесть яблоко или же просто выпить стакан кефира.

Leave a Reply