Home Рецепты Десерты и выпечка Вкусное варенье из морошки

Северная ягодка, очень похожая по виду на малину, но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное варенье.

Как приготовить варенье из морошки4e486baa83f15323c157d4cf27a2e91b-700x525

Ягоды для варенья необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.

Лимонно-морошковое варенье

Что нужно:

  • пара лимонов;
  • по два килограмма сахарного песка и ягод.

Как готовить:

  1. Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
  2. В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
  3. Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
  5. Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
  6. Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.

Пикантный рецепт

Что понадобится:

  • пара килограммов ягод;
  • цитрус;
  • 8 бокалов сахарного песка;
  • 3 бокала белого сухого вина.

Как приготовить:

  1. Обработать морошку, промыть и просушить.
  2. С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
  3. В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
  4. Вытащить смесь и оставить нагреться.
  5. Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
  6. Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
  7. Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
  8. В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
  9. Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.

Варенье пятиминутка из морошкиmoroshka-i-lozhka

Что необходимо:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 бокала чистой воды.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
  2. В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
  3. На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
  4. В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
  5. Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
  6. Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
  7. Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
  8. Разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Варенье из морошки на зимуperetertoe-s-saharom-varene-iz-moroshki

Первый вариант

Что понадобится:

  • пара килограммов сахарного песка;
  • пара килограммов морошки;
  • литр воды.

Как сделать:

  1. Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
  2. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
  3. После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
  4. Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
  5. На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
  6. Готовое варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Второй вариант

Что потребуется:

  • по 4 килограмма сахара и ягод.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
  3. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
  4. Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
  5. Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.

Leave a Reply