Вкусное варенье из морошки
Северная ягодка, очень похожая по виду на малину, но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное варенье.
Содержание
Как приготовить варенье из морошки
Ягоды для варенья необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.
Лимонно-морошковое варенье
Что нужно:
- пара лимонов;
- по два килограмма сахарного песка и ягод.
Как готовить:
- Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
- В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
- Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
- Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
- Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
- Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
- Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.
Пикантный рецепт
Что понадобится:
- пара килограммов ягод;
- цитрус;
- 8 бокалов сахарного песка;
- 3 бокала белого сухого вина.
Как приготовить:
- Обработать морошку, промыть и просушить.
- С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
- В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
- Вытащить смесь и оставить нагреться.
- Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
- Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
- Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
- В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
- Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.
Варенье пятиминутка из морошки
Что необходимо:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара;
- 1,5 бокала чистой воды.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
- В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
- На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
- В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
- Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
- Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
- Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
- Разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.
Варенье из морошки на зиму
Первый вариант
Что понадобится:
- пара килограммов сахарного песка;
- пара килограммов морошки;
- литр воды.
Как сделать:
- Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
- Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
- После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
- Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
- На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
- Готовое варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Второй вариант
Что потребуется:
- по 4 килограмма сахара и ягод.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды.
- В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
- Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
- Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
- Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.